Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

среда, 31 августа 2011 г.

19 августа – именины Преображенки. 21.08.2011 и ранее

Оказывается, 19 августа – это не только "день ГКЧП", но и день Преображения Господне, известный в народе больше, как "Яблочный Спас". Конечно, я знал про такой праздник, но считал, что он приходится на какое-то воскресенье с точным отсчетом от Пасхи. Но, оказывается, тут уже действует календарный порядок с привязкой к конкретному числу. Прочитал об этом в Википедии.

Вообще-то, день приходится на 6 августа, но поскольку наша церковь живет по своему календарю, то получается, что православные празднуют на 13 дней позднее, чем весь остальной христианский мир.

Я не силен в церковных событиях и не слежу за ними, но в данной случае был повод вспомнить – 21 августа в воскресенье проезжал по Преображенке на велосипеде в пятом часу и увидел тут некие торжества с парадом.



Дело понятное – это день является "крестным" для Преображенки
Вот из Википедии:

===========================
Первое упоминание о селе Преображенское датируется 1661 годом. Именно тогда здесь появились две церкви — во имя Успения Пресвятой Богородицы и Преображенская, которая и дала название селу.
=================

Вот цитата, найденная в другом источнике

==============
Ни одна местность Москвы, кроме самого Кремля, не имеет такого значения в нашей истории, как село Преображенское (с окрестностями). Обыкновенно соединяют это место с Петром и его реформами; но дело в том, что реформы начались раньше Петра, хотя именно в этой местности.
=========
А я именно про это писал ранее вот тут: Преображенка - как колыбель великой российской революции/. Безо всякой иронии - именно тут были заложения основы новой Российской Империи, в которой, по сути, мы живем и сегодня. Хотел написать тогда и подробнее, но, кажется, не получилось (не нашел, по крайней мере).


Надо только добавить, что загородная царская усадьба (где прошло детство Петра) была напротив села, на другом берегу Яузы, примерно, где находятся Колодезные улицы.

Потом Петр выстроил новый Дворец, который был фактические столичной штаб-квартирой управления страной. Он стоял уже на левом крутом берегу, примерно, где находятся сейчас бизнес-центры (по Электрозаводсткой, которая раньше называлась Генеральной – именно как Генеральный Штаб). Он сгорел еще, кажется, при Петре, от него и следов не осталось.

В Преображенском в 1686 году был создан Преображенский приказ, который сначала представлял род особой канцелярии государя, созданной для управления Преображенским и Семёновским полками, и которому потому по сути были переданы функции обеспечения государственной безопасности (орган политического сыска и суда) России.

Но вернемся в сегодня.
Кажется, в первый раз этот день отмечался на Преображенке в прошлом году, точно 19 августа 2010. Вот что тогда писалось в официальном анонсе

=============
19 августа, в Москве состоятся торжества по случаю дня Преображения Господня, участники которых не только отметят церковный праздник, но и вспомнят историю петровского Преображенского полка, положившего начало регулярной русской армии, и полкового храма Преображения.
===========

Нашел в Интернете замечательный фотоальбом с рассказом о том, как это было в прошлом году .

Прошлогодний праздник был еще посвящен, наверняка, началу восстановления храма Преображения Господня.

Вот опять же его история из Википедии

========
В 1747 году сержант Преображенского полка приобрел по соседству, в Семеновском, здание старой деревянной церкви. Сруб перевезли в Преображенское и установили на полковом дворе Преображенского полка, на месте полотняной временной церкви. 19 июля 1747 года церковь была освящена в честь небесных покровителей Петра I — апостолов Петра и Павла. Престол во имя Спаса Преображения, ставший впоследствии главным был освящён в 1800 году.
В 1763 году прихожане решили построить новый каменный храм, начался сбор пожертвований. Строительство нового храма было начато через два года, рядом со старой деревянной церковью. К 1768 году строительство было завершено и храм заработал. В 1781 году к нему пристроили придел Петра и Павла и колокольню
К началу 1960-х годов у храма Спаса Преображения был один из самых крупных приходов в Москве. В связи со строительством метро в 1963 году Мосгорисполком принял решение о сносе храма. В защиту своего храма прихожанам удалось собрать больше 2500 подписей. В четыре часа утра 18 июля 1964 года храм был взорван.[2] В итоге станцию метро Преображенская площадь построили в другом месте, а на месте храма был разбит сквер.


17 июля 2009 года вышло распоряжение Правительства Москвы за номером 1580-РП, согласно которому принимается предложение Комитета по культурному наследию города Москвы и прихода храма Преображения Господня на Преображенской площади о воссоздании в 2009-2013 годах храма Преображения Господня на его прежнем месте.
=========


Вообще, то из этого описания что-то не очень понятно: а где же была церковь Преображения, стоявщая в селе в 1661 году? Куда она делась?
И еще вопрос: как все же назывался храм 18-20 веков – Спаса Преображения или Преображения Господня?

Ладно…
В этой году, кажется, все было скромнее и короче, чем год назад, но тоже с парадом а-ля Преображенцев (фото делал телефоном).



Тут я хотел фоткнуть парня с фотокамеров, в последнем ряду, справа. А здесь – этого классного мужика с повязкой "Дружинник" советской поры.






Про начало стройки Храма я хотел написать еще год назад (даже полтора – забор появился в начале 2010).
Вот фото сделанное 03.04.2010 (открытие велосезона)



03.06.2010. Раскопали фундамент. Я думал, что его будут использовать для строительства. Но потом его весь вынули и начали делать фундамент полностью по-новой



Вот как это выглядело сейчас, 21.08.2011. Пока особого прогресса в строительстве не видно/



но возможно, это связано с тем, что нужно было подготовить фундамент и разобраться с подземными коммуникацийями (в течение года тут велись работы на проезжей части в сторону Сбербанка). К тому же тут совсем рядом проходит туннель метро(по улице вдоль НИДАРа, надо полагать).

Посмотрим, как будут выполняться распоряжение правительства Москвы – в 2013 году.

А это другое примечательное место Преображенки – Преображенский монастырь. Уже второй год собираюсь сделать рассказ про него, но руки не доходят. Вот сделано числа 20 июня 2010, около 23 часов… Я проезжал мимо на авто, и меня просто поразил это светящийся в последних солнечных лучах крест...



Да, про наши места еще писать и писать. И фотографий я наделал на пять лет работы…

Комментариев нет:

Отправить комментарий