Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

суббота, 30 апреля 2011 г.

К нам приехал Президент! В библиотеку имени 50-летия ВЛКСМ

Почему-то в подобных случаях вспоминается замечательная сцена из не менее замечательного фильма "Максим Перепелица". Когда к родителям Максима приходит письмо от героя, где он отчитывается о своих ратных успехов. "А недавно мне пожал руку сам генерал…" При этом – помните – демонстрируется газета с фото, на которой генерал пожимает руку Максиму, а у того подмышкой зажать сапог…

То, что к нам на Преобаженку кто-то приедет, было понятно еще днем в четверг (28-го) – около метро было полно ментов, пардон, полицейских. Причем, было видно, что дело нешуточное – в основном офицеры. Вот одного я заснял. Он говорит тут по мобильнику, но на самом деле – на посту. Но все же немного обидно на полицию: не майорское (это его звание) делать то, что должен делать рядовой, ну сержант, в крайнем случае.

Вечером вышел, вижу – закатали асфальт у библиотеки и нет машин у дома. И полно ментов.


Кстати, аналогичный случай был 19 августа 2001 года: тогда тоже с ночи дежурил менты. На следующий день приехал Лужок на открытие памятника Бухвостову (первый солдат Преображенского полка).

Утром выезжаю в 11:40 – по всей Б. Черкизовской – гаишники (на улице – через 100 м) и полиция. Нет, думаю, для мэра – слишком много чести. А куда придут – может открывать это только что построенный бизнес-центр на углу? Оказывается – не бизнес-центр (мелковато будет).



Это не относиться к Преображенке, но в эту поездку (ехал на встречу в одну компанию). "Рабочий и Колхозница" у ВДНХ, и вот какой домик сбацали на Ярославском шоссе за Яузой.



Возращаюсь домой. По Стромынке и Преображенке – ГАИ, полиция.
Смотрю у метро, у библиотеки – народ. А у меня питание у фото закончилось (а запасной на взял). Пришлось на телефон снимать.








Вышел, подошел: оказывается в нашу юношескую библиотеку приехал не мэр какой-то, а сам Президент. Пришел домой посмотрел новости, вот:
http://www.firstnews.ru/news/policy/32811/
http://www.rian.ru/culture/20110429/369477383.html

Ну, с президентом все понятно. А я хочу рассказать про эту библиотеку.

Этот дом (прямо у метро) построили во второй половине 1960-х и с самом начала в нем первый этаж занимала библиотека. И не просто абы какая – "Публичная юношеская республиканская имени 50-летия ВЛКСМ" (значит – 1968 год). Можно предположить, что у дома есть большие подземные склады под хранилище книг – фонд библиотеки был очень даже приличным.

Нашел несколько интересных ссылок и фото
http://visualrian.ru/images/item/840937
http://visualrian.ru/images/item/737947

Вот еще любопытная ссылка: http://www.aucland.ru/marktApi?item=129627
Я так понимаю, что библиотеку в прошлом году продали…

Я туда ходил в старших классах – читать-смотреть по заданиям литературы. Потом даже книги достаточно редкие там читал. С барышнями можно было познакомиться…
В общем – вполне приличное и полезное место. Туда, кстати и мой отец в читальный зал ходил (будучи на пенсии).
Кстати, сделано все было сразу очень хорошо, например, стеклянные стены, все видно.

В 2000-х ее начали ремонтировать и, кажется, только недавно закончили. "Имени" у нее поменяли – вместо "ВЛКСМ", стала "имени Гагарина".
Не очень понятно название – "для молодежи". А если я туда приду – не пустят?

Еще по поводу библиотеки вспоминаю наш спор с Катей Краковской.

Катя – наш терсколький инструктор по г-лыжам. Я с ней познакомился на ЦВТБ, кажется, в 1988 году. Она из одной школы инструкторов с Ижиным и Гаркалом.
На каких-то посиделках там зашел разговор – кто ближе живет к метро (в Москве).
Я претендовал на первое место – "три минуты от метро". Но Катя меня заткнула за пояс – "я выхожу из метро и вхожу в подъезд дома".
Я говорю: "Не может быть! Я знаю много-много метро, но только в одном место такое возможно – на Преображенке, если выходить к библиотеке (идти к моему дому)"
Она отвечает: "Вот там я и живу"
Оказывается, мы были соседями…

А еще я тогда узнал вещь, поражающую меня до сих пор.
Когда мы уже возвращались домой и ехали в метро с "Юго-Западной" я просил у Кати – "а кто ты по жизни, вне лыж?" Она отвечает – театральный критик.
Я чуть с сиденья вагона не упал.

Оказывается, она закончила ГИТИС по специальности "театральный критик".

То, что критики были и, наверное, есть – я знал. Но то, что критиков готовят в вузе, это было для меня открытием.

А почему у нас в ИТ-отрасли не готовят "ИТ-критиков"? Приходится самому все осваивать…

Вот фото уже в 19:40. Поехал проветриться на вело.
Толк от визита президента был сразу заметен: наконец-то сделали "заподлицо" въезд вот тут: на велосипеде было неприятно тут въезжать. Машины у дома вернулись на свои места:



Слева виден подъезд Кати (она переехала, но куда-то в нашем районе, я ее как-то встретил). А это вход в метро в 20 метра от библиотеки. Но тут решили "приступку" не ремонтировать – решили, что в метро президент не пойдет.


Такие вот у нас дела были вчера (29.04.2011).

1 комментарий:

  1. Спасибо за репортаж, хоть увидим как оно снаружи выглядело. Единственное что, никто библиотеку год назад не продавал и она пока не имеет "имени кого".
    Да, чуть не забыл, ограничений по возрасту у нас нет, ждем всех.

    ОтветитьУдалить