Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

вторник, 12 апреля 2011 г.

12 апреля 1961 год. Ура, товарищи!


"Когда я итожу то, что прожил, и роюсь в днях - ярчайших, где,
Я вспоминаю одно и то же,..."
12 апреля 1961 года!

Про этот день в этот день я пишу каждый год, уже много лет. В общем-то, получаются повторы, но что же делать...
Сейчас писать не буду - сошлюсь на прошлогоднюю запись: http://akolesov.livejournal.com/132145.html

Впрочем, сегодня то же хотел написать. Хотел это сделать еще рано утром, но ЖЖ был, кажется опять заблокирован атаками хакеров. А потом меня опередил мой институтский однокашник, прислав ровно в 9:08 вот такое письмо с таким фото:

============
9:08, Байконур (50 лет назад день в день час в час, минута в минуту)


Запуск космического корабля Союз-1 (АК: тут, конечно, Олег ошибься - не сомневаюсь, что это просто описка, эмоции. Это был "Восток", причем без номера, Номер появился с 2, с полетом Германа Титова четыре месяца спустя) с ПЕРВЫМ в мире космонавтом на борту!
С Величайшим Днем в истории человечества!


Я помню этот день.
Сумы, ул.Дзержинка, школа №10, Первый класс.
Заходит училка «Дети, УРА! мы в Космосе»! - это был самый неадекватно-радостный, восторженный день Страны СССР за мою жизнь.


============
Все так и было. Могу только добавить, что все уровки в нашей школе были сразу отменены, причем безо всякого указания сверху!



Это был настоящий триумф страны и неподдельная радость и гордость!

7 комментариев:

  1. Двоечник! Ты хотя бы подписи к картинкам почитал, которые постишь. Какой нахрен Союз? Корабль назывался Восток! Тщательнее надо.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно "Восток" - а "Союз" впервые поднялся с космонавтом Комаровым (К сожалению крайне неудачно) . И вообще то в 9:07

    ОтветитьУдалить
  3. Да, конечно, "Восток". Олег тут просто сделал описку. Главное другое - он помнить по 9:08 12.04.2011. Мы уже договорились, что вечером нужно будет встретиться и "принять" по 100. А может, и по 200 :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Какая интересная мысль. Я что, дурак, что ли? Отнюдь. Я выпускник ФАКИ - Факультет Аэрофизики и Космических Исследований. И даже какое-то время трудился на данной ниве. Так что 100 будет малова-то, 200 многова-то, а вот 150 в самый раз :) Мысленно с вами!

    ОтветитьУдалить
  5. 11.04.1961г. на лекции по эл. машинам был английский спец.проф.Сэй. После перерыва он спросил нашего членкора Петрова Г.Н., что студенты говорят, что запустили человека в космос, правда ли это Г.Н. сказал, что это обычные студ. байки и продолжил лекцию. А назавтра, полетел Гагарин. Это был действительно прорыв. Вспоминаю нашу лекторшу по истории партии З.В. Пархоменко. В день запуска спутника, она сказала, что мы выбрали генеральное направление и это победа нашего соц. строя. И я с ней согласен и сейчас. Правда, сказала она, американе богатые, они спохватятся и догонят нас и наверное обгонят (1957г.)14.04.я в чертёжке делал курсовой, на улице стал кучковаться народ и я пошел на стихийную демонстрацию, снапчала её никто не организовывал. Мы купили поллитру и распили её у Олега во дворе, на Басманной Это была последняя демонстрация, которую я дошёл до конца. Сейчас тоже выбрано генеральное направление-модернизация чего-то. Не являясь сторонником соц-ма, скажу лучше бы привели в порядок зл.станции, построенные при социализме, а то модернизировать будет нечего и нечем.Насчёт объявления Левитаном по радио в 10 утра, сомневаюсь, тогда Гагарин ещё летел, а наша секретность. былы на страже Сегодня, через 50 лет рассекретили переговоры Гагарина. В основном, это песни, которые он пел.Вот так ребята. За модернизацию не буду, за нашу победу 50 лет назад выпью Юра.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне помнится, что сообщение ТАСС было уже после приземления.
    Юра! Спасибо за рассказ. Я уже 100 принял...

    ОтветитьУдалить
  7. И правда, Андрей, замечательная дата! Кое-что и я извлек из памяти о том самом дне. И выпили вечерком с женой по "маленькой" за светлый праздник. Считай, что с тобой чокнулись!

    ОтветитьУдалить