воскресенье, 19 января 2020 г.

10.01.2020 (1979). "Невидимые миру слезы" (Ира)

#Мемуары #Киса

Написал пост в Фейсбуке (там есть комментарии) и решил продублировать тут.

"Невидимые миру слезы", этот рассказ Чехова – один из любимых для Иры. И для меня. Вот главная любимая цитата из него, которую она (и я независимым образом) периодически воспроизводила:

===============================
В зал вошла Марья Петровна, растрепанная, сонная, но сияющая и веселая.
"Вот это мило с вашей стороны, что зашли! — заговорила она. — Если днем не ходите, то спасибо мужу, что хоть ночью затащил. Сплю сейчас и слышу голоса… «Кто бы это мог быть?» — думаю… Федя велел мне лежать, не выходить, ну, а я не вытерпела… "

===========================
Кто подзабыл этот замечательный рассказ – очень советую перечитать, освежить в памяти.

Я его всегда вспоминаю, вспоминая (извините за тавтологию) одну нашу реальную историю.

После МИФИ (март 1976) я пошел работать в один строгий закрытый (как водится) НИИ. Классное время, отличный молодежный коллектив, интересные реально инновационные темы. Направления, связанные с применением ЭВМ, только начинались и бурно развивались. Появлялись проекты, которые несколько лет назад, никто и не мог себе представить, вчерашние студенты через два года становились руководителями направлений по той простой причине, что других специалистов просто не было... На фото – наша лаборатория (три четверти состава, накрное) на каком-то субботнике летом 1978 года).




Не могу сказать, что распорядок дня был уже очень строгим (в общем-то – обычным и для современных программистских коллективов), но "кофейно-чайных комнат", где можно было, в том числе, и поболтать, не было. Но в 11 часов был вполне официальный 10-минутный перерыв, официально именуемый "производственная гимнастика". Кто не знает, что это такое – обратите внимание, иногда он присутствует в советских кинофильмах на производственные темы. По громной радиотрансляции диктор бодрым голосом начнал управление физкультурными упражнениями (песня Высоцкого "Руки шире, ..." – почти точное воспроизведение этих передач).

Все могли в эти десять минут делать, что хотят, в том числе и помахать руками-ногами, но мы в это время тусовались за чаем с десертом. Почему-то это происходила в комнате именно нашей группы (странно, но я был ее руководителем), народ из других комнат приходил к нам. Это выглядело так. Кто-то за 10 минут до 11-ти ставил электрочайник, заваривал чай. Ровно в 11 собирался народ (до десяти человек), каждый из тумбочки доставалось "оставшееся со вчера", оно пополнялось принесенным сегодня. Через 10-15 минут все убиралось, народ расходился. Ассортимент "закусок" – именно легкий чайный десерт печенье, простые конфеты и пр...

Такое меню было у нас до начала февраля 1979. Потом оно существенно изменилось. Благодаря Ире...

Дело в том, что в какой-то момент Ира решила, что мне пора жениться на ней, что и было сделано. Произошло это ровно в этот день, только 41 год назад... История эта довольно забавная (я знаю много реальных историй женитьб, но наша – самая удивительная и прикольная), но речь сейчас не о ней.
После двухнедельного отпуска (на горных лыжах в Карпатах) Ира разместила меня у себя в комнате в квартире ее родителей.

И в первый же рабочий день после отпуска встала утром вместе со мной и приготовила завтрак для меня. Что меня сильно удивило...
Дело в том, что я уходил на работу очень рано, когда все еще спали. Работа у меня начиналась в 8:12 (именно так), НИИ находился в Подмосковье (Ближнем), с Преображенки туда было ехать около 1 час 15-20 минут, перескакивая с автобуса на метро, потому на электичку, потом на автобус. Выходить из дома нужно было в 6:50, вставать – в 6:15, когда все еще спали.

А Ира в первый же день встала, приготовила завтрак и легла спать дальше...

Но она приготовила не только завтрак, но и бутерброды на работу!!!

И вот я возвращаюсь после "женитьбинского отпуска" (свадебным его нельзя назвать, так как никакой свадьбы не было вовсе). И во время чайного перерыва достаю не печенье, а бутерброды!!!

Народ это оценил: "Вот, что значит, женатый человек! Какая у тебя Ирка молодец!.Правильную жену выбрал!" (хотя это она почему-то выбрала, я тут ни при чем).

Народ очень позитивно воспринял коррекцию чайного меню и уже на следующий день кто-то тоже принес самодельные бутерброды, потом в этот процесс включился весь рабочий коллектив, и лаборатории даже появилось что-то похожее на соревнование по части "домашней кулинарии".

А наша с Кисой супружеская жизнь шла своим чередом, и уже через пару недель Ире поднадоело играть роль "благовоспитанной жены на кухне", Короче говоря, она, как и все остальные, спала утром, я тихо вставал, готовил себе легкий завтрак и в 6:50 пулей вылетал на работу (как добирался – это отдельная история, что-то похожее в стиле триатлона).

Но вылетал с бутербродами, которые теперь я уже делал сам....

Так в начале февраля 1979 года изменилось чайное меню наше лаборатории. И при этом еще очень долгое время народ одобрительно говорил о том "какая у тебя заботливая Ирка! Как тебе повезло!" И неизменно нахваливал ее, когда я приносил из дома новые варианты бутербродов.

Ну, а я молча неизменно вспоминал по себя строки из рассказа Чехова:

================
— Хорошо быть женатым! — вздыхал Пружина-Пружинский, выходя через час с компанией из дома воинского начальника. — И ешь, когда хочешь, и пьешь, когда захочется… Знаешь, что есть существо, которое тебя любит… И на фортепьянах сыграет что-нибудь эдакое… Счастлив Ребротесов!
================

P.S. Это редкое фото Иры, где она не улыбается. Оно сделано 19 января, ровно 41 год назад (даже примерно именно в это время, около 10 утра, кажется, была пятница.

Наверное, думает о своей трудной предстоящей судьбе, что нужно будет рано утром делать бутерброды.

Вот еще несколько фото того дня (19.01.1979, около 10 утра в ЗАГСе на бульваре Рокоссовского):





1 комментарий:

  1. As reported by Stanford Medical, It is in fact the SINGLE reason women in this country live 10 years longer and weigh 42 pounds less than us.

    (And by the way, it has NOTHING to do with genetics or some secret-exercise and EVERYTHING around "how" they eat.)

    P.S, I said "HOW", not "what"...

    CLICK this link to find out if this little test can help you discover your real weight loss potential

    ОтветитьУдалить