суббота, 31 августа 2019 г.

О том, почему я хотел попасть в Саров, и как я туда не попал


Закрытые от туристов туристические центры страны...

Саров, он же Арзамас-16, он же Кремлев, он же Горький-150 Арзамас-75...

"Оборона - наша честь,
Дело всенародное.
Бомбы атомные есть,
Есть и водородные"
(с) С.Михалков




Я отлично знал, что нас туда не пустят, но все же именно это место было одной из целей летней трехдневной автопоездки...



О существовании Арзамаса-16 (других названий тогда никто не знал) я прослышал еще во время учебы в МИФИ (там училось, в том числе и в нашей группе, немало людей из "закрытых ядерных городов" СССР). Где именно находится знал очень приблизительно, но точно знал, что на пригороде Арзамаса). Некоторая завеса секретности с города была снята в постсоветское время, он вернул себе историческое название, стало известно, где он находится и чем занимается, немного снизился уровень "пропускного режима" (было время, когда жители физически не могли выезжать таких закрытых городов, только в командировки), но все равно он остается ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование), огороженное несколькими рядами колючей проволоки и пр. Попасть туда даже по командировочным делам – весьма муторное дело.


При том, что Саров мог бы быть одним из замечательных туристических центров, в том числе и весьма привлекательными для иностранцев. Собственно в нем есть две основные составляющие – исторически-религиозные (известный монастырь) и историко-научные. Тем более, что туда ходят прямые поезда, есть своей аэродром (но, разумеется, закрытый). И природа там симпатичная.

Короче говоря, Саров вполне мог бы стать не менее замечательным туристическим местом, чем его американский собрат Лос-Аламос, где с начала 1940х находится главный центр разработки ядерного оружия США (северная часть штата Нью-Мехико, южный край Скалистых гор) – Лос-Аламосская национальная лаборатория)
До 1965 он был тоже сугубо закрытым городом, но уже 1965 стал приоткрываться (собственно, он тоже, как и Саров имеет особый административный статус – "статистически обособленная территория".




 Лос Аламос четко делится на две части – общедоступную и закрытую. В первую могут приехать все желающие, во вторую – по деловым приглашениям, но россияне, которые были по делам и Сарове, и в Лос Аламосе, говорят, что во второй попасть заметно проще.

В открытой части города находятся несколько музеев, самый известный из которых Bradbury Science Musium (второй директор Лаборатории, после Роберта Оппенгеймера), он является подразделением Лаборатории (кроме того, есть еще исторический музей, центр изучения природы и еще что-то).





Короче говоря, Лос Аламос – это типичный пример американского решения целого комплекса задач (три или больше в одном): научно-технические исследования (в данном случае сугубо секретные), научно-техническое просвещение народа, патриотическое и экологическое воспитание.

По такой же схеме реализован и космодром на мысе Канаверел (там я был, в Лос Аламосе не был, но были разные знакомые люди из России): космодром, огромный музей и выставка космических достижений и текущей работы (экскурсанты ходят в действующие цеха), охрана окружающей природа (космодром находится на территории природного заповедника со своим структурами) и еще красочное патриотическое шоу – на запуски ракет собираются десятки тысяч людей). Кстати, как шоу использовались и ядерные испытания в Неваде в 1950, посмотреть на их приезжал народ, что способствовала росту популярного забытого богом в центре пустыне Лас-Вегасу.

Ну, понятно, у нас все не так, "под замком".
Мы смогли только доехать до въездной стеллы города, увидеть заборы с колючей проволокой и издали посмотреть на КПП...








И поехать дальше в Дивеево...Жаль... За что мы так свою историю не любим...

Дивеево – это как раз туристический (но в основном, процентов на 99% - православные паломники) центр. Оживленный и с наличием инфраструктуры (жилье, еда, сувениры – но скромного достатка), по меркам глубинки России – большой туристический центр, по евро-американским – небольшой).




Возможно, я ошибаюсь, но, по моим прикидкам, половина визитеров Дивеево о Сарове почти ничего не знают, в лучше случае, что "туда нельзя". Не уверен, что они знают о монастыре в Сарово, во всяком случае, я нигде на стендах и плакатах информации о саровском монастыре не видел.

Ну, а теперь – коротенько – об истории этих мест.

Все началось как раз в Сарове (название идет от реки Саровка, сара – финно-угорское название заболоченной реки).

Люди тут жили давно. Саровское городище считается крупнейшим укрепленным поселением мордвы домогнольского периода. Потом тут обитали эрзя, татары...
Первый монах-отшельник поселился на Саровской горе в 1664 г. В 1705 году владелец местных земель князь Кугушев передал в дар участок земли отцу Исаакию для устройства обители, на следующий год было получено разрешение от митрополита Рязанского и тогда же, в 1706 году был построен и освящен деревянный храм, положивший начало Саровской обители.

Резкое повышение статуса монастыря произошло при Серафиме Саровском, который тут жил с 1778 по 1833 (до смерти в монастыре же).
При нем тут появилось и Дивеево. Дивеево – село в 10 км севернее. В нем останавливались паломники, которых ходили в Саровский монастырь. Одна из таких странниц, Агафья Мельгунова построила (! не сама, конечно, но за свои деньги) тут первый каменный (!) храм (1767-72), а потом решила устроить тут женскую общину.

С первого дня община (женская) была под патронажем Саровского (мужского монастыря), в частности монастырь снабжал ее всем необходимым, включая пищу. Статус Серафимо-Диеевского монастыря объединенные женские общины (их было две) получили в 1861 году.
Но и после этого он был в тесной связи с Свято-Успенской Саровской пустынью, хотя – любопытно – они принадлежали к разным епархиям (сейчас точно не помню и не могу найти инфо – кажется, Нижегородской и Тамбовской).

Сам Саровский монастырь достиг экономического расцвета (за счет какой экономики? Разве что – туристов-паломников) в середине XIX века, в 1903 г. был канонизирован Серафим Саровский (присутствовал Николай II), в 1906 году с размахом с участием широкого круга гостей отпраздновали 200-летие. Саровский монастырь с паре с "младшей дивеевской сестрой" стал признанной религиозной святыней России...


Ну, а потом 1917 год. В 1925м Саровскй монастырь закрыт, а 1927 и юридически ликвидирован. Территория и имущество были переданы НКВД (которое в том числе выполняло и функции РосИмущества), тут сразу же была создана детская трудовая коммуна (беспризорники и малолетние преступники) при фабрике. В 1931 коммуна была закрыта, вместо нее появилась уже исправительная трудовая колония для заключенных (подростков и взрослых). В 1938 году колония тоже была закрыта.

А дальше в истории "саровской обители" наступает провал – что было тут с 1938 по 1947 гг – или ничего не говорится или говорится очень скомкано. Но что-то тут было, наверняка, еще перед ВОВ, скорее всего – какой-нибудь "завод боеприпасов" НКВД.
(Вообще, история Саровского монастыря очень характерна – до 1940х она почти точно повторяет историю Николо-Угрешского монастыря в подмосковном Дзержинске).

В общем, в 1943 году в СССР начался проект по созданию атомной бомбы, формировалась сеть научно-исследовательских центров и туча производственных предприятий. А конкретно созданием бомбы занималось КБ-11, которое разместилось в поселке Сарове. В 1947 году поселок исчез: он был исключен из учетных материалов административного деления РФСФР.
В какой-то момент КБ-11 в официальных документах стал именоваться Всесоюзным (потом Всеросскийским) НИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ).





Почему для места размещения КБ-11 был выбран Саров - я нигде об этом не нашел информации. Но можно предположить.
С одной стороны - не очень далеко от Москвы - 450 км. С другой - глухомань, на границе Нижегородской области и Мордовии.

Кстати, сегодняшний туристический успех Дивеево, безусловно, во многом обязано Сарову. Во-первых, Росатом - один из главных спонсоров восстановления Дивеевского монастыря (интересно - по какой статье расходов идет благотворительность, неужели сотрудники скидываются с зарплаты?), во-вторых, есть транспортные коммуникации (жд, автодороги), сделанные для Сарова.

Но при этом нужно сказать, что Саров имеет родного младшего брата (1957 года рождения) – город Снежинск, ранее известный в широких кругах узкого сообщества как Челябинск-70. Снежинск был построен "с чистого листа" (никаких ранее поселков, монастырей и пр.) изначально как дублер Сарово (в те годы была реализована программа дублирования всей ядерной программы СССР). Там находится Всесроссийский НИИ Технической физики (ВНИИТФ). Из десяти закрытых городов Росатома Снежинск считается самым красивым. Но исторический достопримечательностей там нет – только природа!

Кстати, в США у Лос-Аламоса тоже есть дублер – Ливерморская национальная лаборатория им. Э.Лоуренца (Калифорния, недалеко от Сан-Франциско), она была создана в 1952 году с ориентацией на термоядерные задачи (боевого применения).

Еще довольно любопытен список городов побратимов.
Лос-Аламос: Саров
Саров: Лос-Аламос, Новый Афон (Абхазия), Сергиев Посад, Северск/Томск-7
Ливермор: Снежинск, Йоцукайдо (Япония), Касальтенанто (Гватемала)
Снежинск: Ливермор, Бустон (Таждикистан), Новоуральск, Щелкино, Ош (Кыргыстан)

Двуединое начало Сарово – монастырь и ядерный центр – тут хорошо виден.

В Сарове в составе ВНИИЭФ есть музей ядерного оружия, но в нем мало кто бывал и информации о нем Интернете почти нет. Я нашел только одно фото – "царь бомба" самая мощная бомба (водородная) за всю историю человечества - (думаю, что в музее макет и не факт, что в настоящее время такая бомба существует в природе). Ее испытания (возможно, единственного и последнего образца) прошли 30.11.1961 на Новой Земле (была сброшена с Ту-95В), мощность взрыва составила 59 Мт (в Хиросиме и Нагасаки были использованы атомные бомбы 15 и 21 Кт – в 4000 и в 3000 раз слабее).





Вот и все. В Саров мы не попали, а жаль... Придется ехать в Лос Аламос...

Комментариев нет:

Отправить комментарий