воскресенье, 3 июня 2018 г.

А вы знаете, что такое "Безоговорочная капитуляция"?

Я узнал об этом только сегодня утром…

Неделю назад я увидел вот это фото сой скульптурной композицией. Мой друг-профессор показывал слайдшоу о своем недавнем семейном путешествии по Южной Калифорнии, по контексту было понятно, что фото было сделано в Сан-Диего.


Я этот памятник там не видел, о чем пожалел, так как он дополнял другой памятник там же.



Это очень известная скульптура (огромная – 8 метров высоты), которая в какой-то мере является символом "боевой славы" Сан-Диего (так находится крупнейшая на Тихоокеанском побережье США военно-морская база) времен Второй мировой войны. Она установлена на берегу, где находится морской музей города под открытым небом. Рядом на вечной стоянке пришвартовал авианосец-музей (US Ship) "Мидуэй" (эксплуатация 1945-92 гг.)



Короче говоря, я еще в гостях у Сереги решил написать про эти две скульптуры пост с названием что-то вроде "Как провожают и как встречают военных моряков".

И вот начал уже писать и вдруг узнал, что с "проводами не получается".
Я знал еще раньше (даже еще до того, как побывал в Сан-Диего") про скульптуру с "барышней в белом" и даже знал, что памятник сделал по совершенное реальному фото.

Но при этом был уверен, что он изображается именно момент расставания…

И вот, оказывается, - нет! Это тоже "встреча!".

Оказывается, это фото сделано Альбертом Энзенштадтом Нью-Йорке на Тайм-Сквер (центральная площадь на Бродвее).



В день подписания капитуляция Японии 2 сентября 1945 года на борту линкора "Миссури" (в качестве музей находится в Пёрл-Харборте на Гавайах).






И оказывается, что фото это названо автором "Безоговорочная капитуляция". Разумеется, капитулирует тут совсем не Япония и, кажется, с большим удовольствием.

P.S. Почему-то у нас так получается, что мы называем наше участие во Второй мировой войне "Отечественной войной". Вообще говоря, это, конечно, неправильно, так как при этом мы как-то невольно забываем о других делах в то время, ограничивая для себя войну с 22.06.1941 по 09.05.1945.

А Вторая мировая война (с нашим участием) все же закончилась 02.09.1945, с капитуляцией Японии. И мы начали свое участие в ней не 22.06.1941, а 17.09.1939, причем совсем не противником Германии…

Участие же США во Второй Мировой четко совпадает с датам начала их войны с Японией (07.12.1941), Германия и Италия объявили войну США через четыре дня…

P.S.S. О термине "безоговорочная капитуляция". Это совсем не синоним термину "на милость победителю". Содержание этого термина было сформулировано союзниками (участникам антигитлеровской коалиции) в 1942-43 гг. (когда было решено, что только на таких условиях будет заключены "победные договоры" с Германией, Японией и Италией (к другим сателлитам, в том числе к Финляндии, применялись более гибкие схемы). Там было четко сформулированы основные принципы, которыми будут руководствоваться победители в отношении побежденных.


2 комментария:

  1. Андрей, ты совершенно негодный душевед! Как барышня в белом может быть на проводах? На проводах у неё была бы тоска и безысходность, а здесь чувствуется томление и предвкушение! А термин "Великая Отечественная" у нас употребляется потому, что это коснулось каждой семьи, причём так, как ни в какой другой стране, не считая Германии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1-я Мировая также затронула каждую семью в России и во Франции, но все же ни там, ни там, она называется "1-я Мировая".

      Удалить