Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

среда, 7 июня 2017 г.

Что делать с "решениями собрания дома по Реновации"? Описание конкретной ситуации

Предлагаю прочитать до конца всем, кого интересует тема. И предлагаю воспользоваться полученным опытом и действовать так же.

Исходное положение дело таково.
В начале мая Мэрия Москвы опубликовала списки районов Москвы, попавших (точнее даже "попавших") в программу реновации.
Соответственно жители тех, кто "попал", могут индивидуально высказать свое мнение "за" или "против" через центры или "Активного гражданина".

А те, кто не попал, но хотят, должны действовать иначе. В этом случае нужно проводить собрания собственников дома, и если получает, что 2/3 голосов "за реновации" – подавать прошение в Мэрию (через Управу).

Преображенка не попала.

Но тут же появились активисты "зареноваторы", которые действуют под руководством Управы и ее служб "(ГУИС, Управляющая компания). То, что всем рулит Управа – это вполне очевидный факт (есть много доказательств).

Некие подобия собраний действительно проводятся, но именно "подобия". Они проводятся с многочисленными явными нарушениями (есть правила оповещения о собрании, о публикации его результатов и пр.).

Я, как житель и собственник дома, имею полное право ознакомиться со всеми материалами собрания (в том числе с подписными листами).
Но право это я реализовать не могу: я не знаю даже, кто был организатором собрания (с этого начинается его проведение), не знаю, где хранятся документы по нему и пр.

Короче говоря, я даже не знаю – было ли собрание, что оно решило, и куда было отправлены документы.
Все это делается "втихаря" какая-то подпольная группа, которая проводит какие-то опросы (или не проводит), готовит тайно какие-то документы и куда-то их отдает.

В этой ситуации единственным способом выяснить ситуацию является обращение в Управу, куда должны сдавать ВСЕ копии протоколов собраний.

Что я сегодня и сделал. Я написал письмо-заявление главе Управу г-же Ланько, которая сдал в канцелярию, получив от них регистрационные данные на втором экземпляре.

Главе Управы района "Преображенское"
Ланько Елене Борисовне

От Колесова Андрея Александровича,
собственника недвижимости по
по адресу Москва, Б.Черкизовская, дом Х, корп. Х, кв. ХХ
телефон 8 499-ххх-хххх

Заявление

Прошу вас сообщить мне, подавались ли в вашу организацию в мае-июне 2017 года какие-либо публичные документы от имени собрания собственников и жителей дома Б.Черкизовская, дом 5, корп. 5 по вопросу участие дома в московской программе "реновация"?

Если такие документы вам подавались, что прошу вас предоставить мне возможность ознакомиться с ними (сообщить, где и как я могу познакомиться с этими документами).
Прошу также соообщить, куда далее от вас передавались эти документы.

Поясняю причину такого обращения.

Вечером 15 мая текущего года во дворе нашего дома (Б.Черкизовская, 5-5) прошел сход собственников и жителей, организованный неназванной и не опеределившей себя группой лиц. Данная группа лиц пыталась представить данный сход за официальное общее собрание собственников дома, пыталась проводить какую-то регистрацию пришедших и раздавала какие-то незаполненные бланки. По моим сведениям, потом представители этой группы ходили по квартирам, собирая какие-то подписи.

Никаких документов о результатах своей деятельность "неназванная" группа не представила на всеобщее обозрение (вывесить протоколы собрания на досках объявления и пр.).

Таким образом, если данная группа все же оформила каким-то образом результаты своей работы и подала какие-то документы в городские органы власти, то у меня есть основания полагагать, что они никак не могут быть признаны официальными документами ОСС нашего дома и не отражают мнение его собственников и жителей.

В любом случае я хотел бы познакомиться в документами, поданными, в том числе, возможно, и от моего имени.

Спасибо,

Но это только начало истории. Самое интересное – далее.

В Управу мы пришли втроем, я и еще два человека-активиста из соседнего дома Б.Ч. 5-4.
После передачи моего заявления, мы попали на прием в кабинет 2, где нас принял молодой человек, который оказался заведующим сектором сектору Музыкантов Станислав Владимирович.


Мы задали ему примерно те же вопросы, что были изложены в моем заявлении.

В ответ он сообщил, что по дому 5-5 (мой дом) собрание прошло, что 1 июня протокол собрания был получен в Управе и отправлен в Префектуру.

На просьбу показать нам копию протокола, сообщить, кто именно передал в Управу протокол, где можно найти остальные документы, он заявил, что Управа такой информацией не обладает.

Что копий протоколов у них нет. Что получение протокола нигде не регистрировалось. И т.д.

В ответ на это я ему сказал: "Вы или нагло врете, или в вашей Управе грубо нарушаются правила делопроизводства. В первом случае будете отвечать перед Законом вы лично, во втором – глава Управы. Выбирайте какой вариант вам нравится больше. Но выйдя отсюда я напишу обо всем главе Управу, в Префектуру, а может быть и в Прокуратуру".

После этот г-н Музыкантов удалился из комнаты, вернулся минут через 5-7 с какими "выписками из Реестра" (извините, но – полная лабуда).

Тогда я повторил свое предложение "о выборе, кто будет отвечать", и пояснил, что наш разговор ведет в присутствии двух свидетелей.

После этого Музыкантов опять удалился. Мы его ждали минут десять. Но мне нужно было срочно уходить (опаздывал к врачу). Я ушел, мои спутники остались.

Далее вечером я отправил через сайт Управы такое заявление на имя главы Управы:

Главе Управы Преображенское
Ланько Елене Борисовне

Уважаемая Елена Борисовна!

Хочу сообщить вам о произошедшей сегодня ситуации в Управе Преображенское и получить от вас разъяснения по этому вопросу.

Сегодня, 7 июня 2017 года, около 15:00 я с моим соседями по кварталу (всего нас было трое) пришли в Управу по вопросу проведения собрания собственников по теме "реновация". Мы попали на прием к заведующему сектору Музыкантову Станиславу Владимировичу.

Я задал ему вопрос: "Получала Управа документы по общему собранию собственников дома по адресу Б.Черкизовская, дом 5, корпус 5? Если получала, то я хотел бы ознакомиться с этими документами или хотя бы узнать – у кого они находятся".

В ответ г-н Музыкантов сообщил (в присутствии других лиц), что Управа получила 1 июня протокол собрания этого дома, который был отправлен в Префектуру ВАО.

На мою просьбу показать мне копию этого документа, сообщить – от кого именно Управа получила протокол и кому она его отправила, он ответил примерно следующее:

- копии протокола собрания в Управе нет;
- документы от дома не проходили входящей регистрации, и кто именно их передавал, Управа не знает;
- кому документы были пересланы из Управы, он также не может сообщить.

По этому поводу я хочу вам сообщить, что прием каких-либо документов от граждан без регистрации является грубым нарушением существующих правил делопроизводства. Точно также как и отказ предоставить документы по дому по заявлению одного из собственников дома.
Кроме того, Управа, насколько я знаю, обязана хранить у себя копии всех протоколов собраний собственников.

Соответственно, получается, что г-н Музыкантов или намеренно вводил меня в заблуждение, или в вверенной вам Управе грубо нарушаются правила делопроизводства и работы с обращениями граждан.

Прошу вас дать мне разъяснения по этой ситуации.
Если полученные разъяснения меня не устроят, я оставляю за собой право эскалировать разбирательство данной ситуации в вышестоящие или надзорные органы.

Спасибо,

И уже после отправки заявления получил такое письмо от одного из моих спутников, которые дождались возвращения "заведующего сектором".

Сотрудник управы выдал нам для ознакомления отчеты по вашему и нашему корпусу. В вашем отчете 81 человек принял участие в голосовании это раскладывается на 3292, 30 квадратных метров (общедомовых) При этом 74,59% голосовавших от общего числа собственники. В итогах за реновацию - 67, 59 % . Против 4,06 %. Воздержавшихся - 2,94%. Я не знаю, как просчитываются эти адовы проценты. Ваш отчет представлен в ксерокопии. Оригиналы уже отправлены. 

Но все равно надо подойти и ознакомиться на 3 страницах. Посоветоваться сейчас по процентам и посмотреть, что надо в бумагах. Мы подали, как и вы заявление на тему того, что нам было отказано председателем в предоставление копии протокола, посему мы обращаемся в управу и просим дать нам копию протокола. Подпись собственники. Будет готовить копию этот же человек. Из 2 го кабинета. Просто, чтобы она была. Без Вас мы бы вообще никогда ничего бы не выбили. Вы поставили их на место, он 40 минут ходил, и принес все протоколы стопкой.

Теперь выводы и предложения.

1. Сотрудник Управы г-н Музыкантов нам нагло врал. Врал при свидетелях. Это дело я так не оставлю, буду ждать ответа Ланько, потом будет видно.
Когда он понял, что имеет дело не с "лохами", он испугался и все нашел.

2. Теперь нужно решить, что же делать дальше. Каким образом "дезавуировать" этот протокол?

Тут есть два момента

1. Я считаю, что протокол является недействительным, так как собрание было проведено с явными нарушения законов (оповещение о проведении, оповещение о результатах, форма опросного листа).

Вопрос: куда нужно писать заявление по этому поводу? Я думаю, что нужно писать в Прокуратуру, копии – в Управу и Префектуру.

2. Далее нужно проверить правильность собранных подписей и подсчета голосов. Есть почти уверенность, что там тоже есть нарушения. Причем тут уже пахнет "статьей".

Что я предлагаю.
Все активистам, представителям домов, провести такую процедуру проверки "протоколов".

1. Вы пишите заявления (по моему образцу).
2. Получаете документы о собрании.
3. Пишете заявление в Прокуратуру о нарушении правил проведения собрания (я займусь этим через неделю – уезжаю в командировку).
4. Проверяем подсчет голосов, по результатам проверки решаем, что делать дальше.

4 комментария:

  1. 1. Уведомление о проведении ОСС за 10 дней в соответствии с Жилищным кодексом ст.45 п4
    2. Протокол ОСС дб направлен ГКУ ИС района, со всеми приложениями, а также в Жилинспекцию ВАО
    3. Содержание отчета ОСС в соответствии с
    МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
    ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗ
    от 25 декабря 2015 г. N 937/пр
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ
    К ОФОРМЛЕНИЮ ПРОТОКОЛОВ ОБЩИХ СОБРАНИЙ СОБСТВЕННИКОВ
    ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ПОРЯДКА ПЕРЕДАЧИ КОПИЙ
    РЕШЕНИЙ И ПРОТОКОЛОВ ОБЩИХ СОБРАНИЙ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ
    В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ В УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ
    ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
    ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ НАДЗОР

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный8 июня 2017 г., 10:03

    Оч. интересно, отпишитесь, как будет дальше. У нас в квартале та же фигня.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 июня 2017 г., 13:35

    У нас по дому завтра собрание.
    Понять бы как действовать.

    Реальные риски/проблемы доводы толстозадые крикуньи,нехотят слышать.

    Они со времен совка дальше квартала в свободное время просто не перемещаются.
    Этот вид "Вась...аА вась!? Ты давАаай поспешаАй!" просто мог бы жить комфортно в более свободных условиях на своем участке за городом например.

    Такие люди всем естесством тянутся к земле,к саду. У них иной внутренний склад, им ненужна вся эта городская инфраструктура, с её парками архитектуры, музеями, кафе и т.п.

    Это некогда допущенеая в Союзе, но не исправленная ошибка.

    Характерно, что мнение других собственников их незаботит - оно чужое это мнимое "мнение".

    Проблема у большинства, люди недообразованные, вкл.дуболомов, прибирающие власть у людей(и над ними) образованных, т.к. те осторожны в стремлениях, не стпвят власть и деньги целью жизни,и на порядок более взвешенные в своих рассчетах.

    Несколько растёкся мыслей, но факт остается.

    Возможно стоит и образованным немного "правовой булавой" помахать, "конституцией поприкрываться"(по сути это уже был вызов "давай БЕЗ конституции выйдем поговорим"), и выйти с властью в чисто поле 1-on-1 и кто кого? Или...а может ну его, и ну даладно?

    Человек или людишко, вот вечный вопрос:D
    Как Диоген в бочке или Александр Македонский?

    2-ой свое предпочтение кажется высказал.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный8 июня 2017 г., 14:20

    [На случай сравнения стоимости и вообще равноценности квартир, застройщиком и вами]

    Проверил реестр ЕГРН дома и квартиры, и получилось что стоимость квартир снизили на 30-35%(с 12млн.(2014) до 8млн.(2016) буквально перед НГ.
    Т.е. оценка проведена частной организацией летом 2016, а данные о стоимости внесены 29.12.2016.
    Организация, хотя по юр форме ООО, по торгам и членам имеет привязку к гор.депу.строительства и жилищной политики, и лицензию(исходя из скана сертификата на сайте(возможно повторную?) на "НЕгосударственную оценку" получила только тогда же в декабре 2016.
    Всего 4 оценки по дому с 2012г. Посменно, 2 из которых делала офиц.ГорБТИ, с приведением формулы рассчета(рыночной(по примеру риэлторов) которая при 2-ой оценке в 2014г.немного была усечена),кадастровая стоимость поднималась ближе к рыночной(вкл.первичную оценку в 2012г.) Оба частных оценщика делавшие оценку в 2013 и 2016 годах, формулу рассчета, по которой они снизили("переоценили") сотимость, ни формулу ни отчета не привели.

    Вопрос компенсации равноценности, т.е. как вам потом ЗАСТРОЙЩИК(И ГУП,ФГУП,ГУБП И ЗАО,ООО) её будут считать и на что опираться(помним что для более жирного сбора налога на недвигу, налоговая поручила для кадастра переоценку инвентаризационной стоимости на рыночную).

    Т.Е. ОТКУДА БЕРЕТСЯ РЫНОЧНАЯ КОТОРУЮ ПРОПИСЫВАЛИ(?) ВО 2-ОМ ЧТЕНИИ? У КОГО И КАК ОНА ЗАПРАШИВАЕТСЯ? ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫСЕЧЕНО В МРАМОРЕ.

    Настоятельно призываю всем проверить свои ЕГРН..

    ОтветитьУдалить