Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

четверг, 25 мая 2017 г.

Как защитить Российскую академию наук от пришельцев? Ответ найдет!



Этот пост – ответ на вопрос викторины, которую я оперативно стартовал (на месте сделал фото и тут же, стоя в очереди, опубликовал вопрос) утром 23 мая. Куда и зачем стоит эта очередь?



Победил в конкурсе Андрей Аристархов, которые занял второе место.
Первое место жюри (я) решило не присуждать, поскольку ответ его был не на 100% точным.



Участники соревнования сходу определили, что речь идет о входе в здание Президиума РАН у Москва-реки. Поскольку многие знают мою сферу деятельности, то было логично предположить, что я туда пришел на какое-то ИТ-мероприятие. Кто-то вспомнил о проведении там масштабных ИТ-конференций типа "Платформа Microsoft" (давно прошедшие времена).

Ближе всех в правильному ответу пододшел Андрей Аристархов, который сказал, что это очередь на конференцию OS Day ("День операционных систем"), которую в этот день проводил тут Институт системного программирования (ИСП).

Он был прав, но лишь частично!


Дело в том, что на фото изображен не в ход на конференцию, и в очереди стоят не только участники конференции.
Это – ЕДИНСТВЕННЫЙ ВХОД в огромное здание Президиума РАН! Единственный! Через который туда попадают (и оттуда выходят) ВСЕ его сотрудники и посетители.

В здании есть очень много входов, в каждом крыле – несколько. Но работает только один на ВСЕ здание.





Из этого я лично делаю довольно очевидный вывод: здание стоит пустым. Ну, конечно, не вообще пустым, но на 90% - точно.

Всем известна история с 300 спартанцами, защитивших Грецию (правда, на время) от нашествия персов). Но в случае с Штабом РАН все обстоит много проще: его защищают всего три милиционера, и очень даже успешно! Они могут легко сдержать натиск "неучей" (и "учей" тоже) в течение сколько угодно долгого времени.

Вход защищает офицерский наряд: два капитана (на входе) и старлей (на выходе).
Доверить сержантам этот ответственное дело не решаются.

(Капитан – это комроты, высшее образование, стаж офицерской службы не менее 5 лет).




Электромагнитные рамки на входе, естественно, не работают. Досмотр проводится вручную, но сумки проверяют так, что в них можно пронести все что угодно... Бутафория, имитация обеспечения безопасности.

Друг Серега, сразу определил, что речь идет о Штабе РАН, и поделился опытом: "В этом здании главное не заблудиться! Особенно при походе в столовую".

Он совершенно прав! Я не впервые тут бываю, но каждый раз попасть в это здание – этот как в лабиринте. Удивительный проект, что-то из области "что б никто догадался" (не нашел). А столовка, действительно так классно спрятана между этажами, что найти ее можно только с Сусаниным.




Но мы нашли ее в перерыве легко – следуя колонной за провожатым. А вот на обратном пути заблудились! И таких как мы был несколько человек. Мы хотели срезать путь и выйти на улицу по прямой, но утыкались в тупики и в результате вынуждены идти длинной дорогой (как входили), пользуясь развешенными стрелочками (как в игре "казаки-разбойники").

Сам "День ОС" прошел довольно интересно, об этом рассказ еще предстоит:




Но все же интересно: сколько же сегодня работает людей в этом огромном здании? И что они там делают?

Комментариев нет:

Отправить комментарий