Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

суббота, 25 февраля 2017 г.

Если вы собираетесь во Флориду. Что там делать и что смотреть


Намедни случился разговор на тему "что посмотреть во Флориде". Что там есть кроме моря, пляжа и сопутствующих им атрибутам?
По этому поводу вспомнилось... Решил написать соображения в виде этого поста.

Все же есть некоторый опыт по тем местам. Был несколько раз в Орландо, предпринял одни раз автопутешествие по югу штата (до Key West с заездами на космодром Кеннеди-Канаверал и в национальный парк Эверглейдс), был так в Тампа с велопробегом в Санкт-Петербург (основанным нашим соотечественником из Весьегонска). Майями видел издали только из окна авто, проезжая мимо, но кое-что знаю и про эти места.

В представлении многих людей, Флорида = Майями, то есть только море, пляжи и пр. Но это, конечно, не так.
Вот мой краткий ответ:



Собственно, эта карта была сделана еще лет шесть назад, а сейчас я пририсовал к ней только овал - Тампа+Санкт-Петербург.

Парк Эверглейдс и Космодром - на них достаточно по 1 дню. Все остальное - от 1-2 ознакомительных дней до недели и более.
Обо всех эти местах можно рассказать отдельно, но сразу тут хочу отметить несколько  моментов:

1. Орландо-Дисней - это не Диснейленд! Это именно Disney World - целая система "тематических парков" (+гостиницы + система трасферов), один из которых (и не самый впечатляющий - Диснейленд. Более того, Орландо - это не только Дисней, там есть и другое. В частности, парк Universal  Studio (аналог того, что в Голливуде), он не входит в Дисней.

2. Майями. Я там не был, только проезжал мимо. Но это не только море и развлечения на берегу, но система морских круизов, различной длительности и разных направлений (только на Кубу не ходят, а на Карибы и в Мексику - пожалуйста)

3. Санкт-Петербург - аналог Майями на Мексиканском заливе, только поскромнее, "для местных знатоков"

4. Цепочка островов Key - удивительно красиво и классно (по ними идет отличная автодорога до самой Южной точки США, бесплатная! ). Центр "спортивного рыболовства".

5. Перед въездом в Эверглейд - указатель на "крокодилью ферму". Советую. Крокодилы - это даже не самое главное (хотя тоже хороши), классная прогулка на моторной лодке по тростниковым зарослям.

6. Канаверал - это сильно! Многое становится много понятнее.

Вот еще нашел разные записи, сделанные в предыдущие годы:

Сделанная еще несколько лет назад страница на моем сайте:
Город Орландо (Orlando) /США, Флорида
Там собраны, в том числе, записи прошлых лет о поездках в те края:

Вот основные, именно по Флориде.


Есть полтора десятка записей в "блоге путешественника" в тегом "Флорида"



 По центру - муляж, а справа - вполне живой!











Попробую рассказать последовательно о Флориде.



Сразу – по поводу платных автодорог!
В США есть платные дороги, но их не так много, как в Европе. Как правило, федеральные магистральные автодороги (Interstate – "между штатами) – бесплатные.
Но во Флориде – как раз основные магистрали являются платными (хотя не все), TOLL. Это нужно иметь в виду, тем более, что они там "автоматические", то есть практически нет "ворот-въездов", учет и начисление денег идет автоматом (удаленно считываются электронные метки).

Но, как я понимаю, если вы там берете авто в прокат (в Майами или в Орландо), то авто уже будет, наверное, оснащен "меткой", учет и начисление денег будет выполняться автоматом (у нас в 2009 году было именно так). Но это НУЖНО УТОЧНИТЬ в прокате. То есть вам не нужно заботиться о "начислении", автоматика будет все делать сама (оплата в разумных пределах). Но если вы приехали на своем машине из другого штата, то нужно позаботиться об оплате самостоятельно. А оплата там (и не только во Флориде, такое же видел и в Денвере) делается не как в Европе и в России. В США нет "обязательной оплаты": т.е. нет "ворот", через которые вы обязательно проезжаете. Пункт оплаты – немного в стороне. Т.е. по умолчанию – вы просто едите по дороге, не снижая скорости, а если у вас нет "стикера", то нужно самому затормозить и оплатить в сторонке.

Конечно, как говорится в старом анекдоте про Петьку "тут мне фишка и пошла", можно проехать и не заплатить. Но не советую… Можно сильно "попасть".


Вот как это выглядит на платной окружной дороге вокруг Денвера. На участке в 35 км (от Брумфильда до Аэропорта) есть два таких "пункта оплаты". В 2008 году – по 1 долл. каждый (сравните с нашими ценами по платной "питерской" дороге).

География и история Флориды

Флорида – любопытное место. Сейчас она выглядит что-то вроде рая на Земле, но нужно понимать, что рай этот – рукотворный. На самом деле, это в природном плане очень сложный район, и то, как он выглядит сейчас – результат огромных усилий людей.

Чисто визуально, кажется, что Флорида – это результат "намыва" земли, которую несли воды, которые воды с Севера (так же, как и огромные территории штатов Миссисии, Луизиана, Алабама и других – это наносная земля, которую река Миссисипи принесла с Севера, от Скалистых гор).
Но Вики говорит, что

Полуостров Флорида представляет собой плато из карстовых известняков, находящееся на вершине скалы, известной как платформа Флорида. Крупнейшие месторождения калийной соли в Соединенных Штатах находятся в штате Флорида.

А раз так, то Флорида – это плоская, как почти водная поверхность. Самая высокая точка полуострова, помниться, - около 80 м. И природа там соответствующая – полно болот.

То, есть в начале 19-го века, состояние полуострова можно было охарактеризовать так: болота, крокодилы и индейцы. Причем индейцы – повышенной агрессивности и кровожадности. И весьма "гнилой климат". В общем, на "рай" Флорида не очень была похожа.
Сразу скажу – сейчас это совсем не так.

Но воды (внутри штата) там и сегодня очень много. Вот посмотрите на карту окрестностей Орландо, тут хорошо видно:


Мыс Канаверал (главный космодром США, Космический центр им Кеннеди), в переводе - заросли сахарного тростника», плавни. Там вдоль всех дорог идут сетчатые ограждения, в том числе, чтобы на дорогу не вылезали крокодилы… Это удивительно, вся эта военно-космическая территория – национальный парк.

Я уже не говорю об огромном (кажется, самый большой по площади в США) национальном парке Эверглейдс на юге полуосторова – это такое земноводный район: болота, водяные леса, крокодилы, рыбы, комары и пр.
Кроме национально во Флориде насчитывается 161 парк штата.

Климат на большей части— влажный субтропический, на юге— тропический; на севере муссонный, южнее — океанический.
Ну, про ураганы и торнадо все знают…

Зато тут нет землетрясений: Флорида занимает последнее место, как штат, имеющий наименьшее количество землетрясений в США. Землетрясения редки, потому что Флорида не находится у границ тектонических плит.

Короче – места еще те.

По поводу истории (там же и про климат, природу и пр.) вот инфо из
Вики

До прибытия в Америку европейцев полуостров был в течение тысячелетий населен индейцами тимукуа (исчезли в XVIII веке), калуса и семинолами. Испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон, высадившийся здесь в 1513 году, объявил регион владением испанской короны и нарёк его la tierra florida («цветущая земля»). Первым городом на территории полуострова был основанный в 1564 г. Сан-Августин (ныне Сент-Огастин). По Парижскому мирному договору Британия выменяла Флориду у испанского короля на Гавану, однако уступила полуостров испанцам по итогам Американской освободительной войны (конец 18--го века).

В 1819 году Испания продала Флориду США. Договор вступил в действие 22 февраля. В 1845 г. Флорида стала 27-м штатом США.

Почему в Вики в статье ничего не говорится об истории с индейцами (семинолы).
История сложная и типичная для освоения Северной Америки в XIX веке. Все воевали со всеми всеми: англичане с испанцами, белые с индейцами, индейцы с белыми и между собой.


В XVIII в. крики и йемасси (с Севера, со стороны Алабана и Джорджии) совершили опустошительные набеги на Флориду, жертвами которых стали в основном местные индейские племена, полностью исчезнувшие (остатки были переселены испанцами на Кубу).

В результате в середине 18-го века Флориде появились новое индейское племя – Семинолы, которое образовалось на смеси индейцев-криков, потомков испанцев и беглых чернокожих рабов (был даже такой подвид – "черные семинолы).

Борьба белых (теперь уже американцев, которые теснили испанцев из Флориды) проходила в формате трех Семинольских войн: (1817—1818, 1835—1842, 1855—1858).

Наиболее известна Вторая семинольская война, которая началась из-за отказа большинства семинолов подчиниться Акту о переселении индейцев. Под началом Оцеолы семинолы укрылись в болотах Эверглейдс (Everglades) и начали партизанские действия; около двух тысяч американских солдат было убито в ходе военных действий. После пленения Оцеолы, сопротивление ослабло, большинство семинолов согласилось переселиться на запад. Третья война вспыхнула из-за попыток выселить остававшихся во Флориде семинолов.

Процесс переселения индейцев с Востока на Запад начался в 1820х годах.

Практика вытеснения индейцев продолжалась в течение нескольких десятилетий, однако окончательно оформилась в официальную политику государства при президентах-демократах Джексоне и Ван Бюрене (1830-40-е годы). Джексон и его сторонники, видевшие в индейских племенах помеху на пути цивилизации, выступали за переселение индейцев с богатого Юго-Востока США на дикие земли Великих Равнин. Итогом стало принятие в 1830 году Закона о переселении индейцев, после которого процесс вытеснения индейцев ускорился.

Формально переселению подлежали только индейцы, желавшие сохранить племенное самоуправление. Индейцы, которые были согласны принять гражданство США, могли остаться. Однако, эти индейцы подвергались дискриминации и жёсткому давлению со стороны местного белого населения. Процесс выдавливания индейцев с Востока США продолжался вплоть до начала XX века.

История вытеснения белыми индейского населения – это сложная трагическая история. Но я бы хотел подчеркнуть, что в США эта история не замалчивается. Наоборот, она постоянно и рельефно показывается. Например, огромный аэропорт Денвера во многом представляет собой экспозицию по истории индейцев (и само здание аэропорта сделано в стиле "вигвамов"). Я видел подобные экспозиции в разных музеях и в публичных местах.

В частности, с историей переселения ацелолов познакомился в экспозицией под открытом месте в Тампе (оттуда индейцев отправляли в Оклахому на судах через Мексиканский залив).



Понятно, то времена и нравы были жесткие, но там не было все много более цивилизованно, по сравнению с нашими выселениями кавказских народов и крымских татар в 1940-х.
Хотя бы уже потому, что переселялись только те, кто не хотел принимать гражданство США и хотел продолжать жить по-индейским законами.

В нашем местном создании термин "Резервация" часто воспринимается, как нечто вроде концлагеря. На самом деле, это не так. Да, для "резерваций" отводились не самые хорошие, или даже плохие, места. Но резервация – это специальные автономные территории, управляемые индейскими племенами. В юридическом смысле они похожи на штаты США, со своими местными законами, судами и правоохранительными органами.

В середине XIX века большинство семинолов были насильственно переселены правительством США из Флориды в индейскую резервацию в Оклахоме.

Собственно именно из-за этого началась вторая Семинольская война, один из лидеров которой был знаменитый вождь Оцеола



Небольшая часть племени — от 300 до 500 человек — осталась на юге Флориды в Эверглейдсе и оказывала ожесточённое сопротивление армии США, потерявшей в боях с семинолами около 1500 солдат. Флоридские семинолы так и не сдались властям США и гордо именуют себя «Непокорённым народом», — они являются единственным индейским племенем, не подписавшим формального мирного договора с США.[1] В то же время, семинолы входят в состав «Пяти цивилизованных племён».

Многие из коренных индейцев Флориды — потомки племени Семинол (Seminole), предки которых под натиском белых отступили в болота Эверглейдс после второй Войны Семинолов в 1842 году. Одна группа семинолов штата сейчас живёт в резервациях на болотах к северу и востоку от озера Окичоби. Другая — в резервации на Большом Кипарисовом Болоте (Big Cypress Swamp), что лежит на северо-западе Эверглейдс. В 1957 году индейцы основали сообщество племен флоридских семинолов «Seminole Tribe of Florida, Inc.» и избрали своё первое (с 1848 года) конституционное правительство.

СЕЙЧАС, всего же племя семинолов численностью около 12 тысяч человек владеет землями во Флориде и Оклахоме. Основные деловые интересы племени — табак, туризм и игорный бизнес. В 2006 году племя купило всемирно известную сеть ресторанов Hard Rock Cafe за $965 миллионов.
Сегодня около 3100 семинолов проживает во Флориде и 6000 — в Оклахоме. Резервации во Флориде: Брайтон, Иммокали, Биг-Сайпресс, Холливуд и другие.
Про историю Флориды можно еще прочитать тут

Освоение Флориды после Гражданской войны

Во время гражданской войны Флорида, естественно, была на стороне Юга (вышла из состава США в январе 1861 года) и была восстановлена в правах членов США в 1868 году. Собственно, именно этого начался качественно новый этап развития штата.

Этот момент очень интересно описывает Жюль Верн в своей замечательной книги "Из пушки на Луну" («С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут. Проект создания гигантской пушки был реализован в районе города Тампа (всего в 200 км от места, где через 100 лет был осуществлен реальные запуск "Аполлона". Гениальное предвидение того, что именно США будут первыми в этом деле!). В книге дается описание тех мест.

И подчеркивается, что именно отмена рабства позволила реализовать проект: рабовладельческая система препятствовала "миграции трудовых ресурсов", отмена рабства позволила быстро найти большое число рабочих, в том числе переселенцев с Севера.


Очень любопытным моментом является то, что заметный  вклад в освоение Флориды внес нас соотечественник, бывший предводитель уездного дворянства в городе Весьегонск (Тверская губерния), Петр Дементьев. ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ прочитать замечательную книгу "Весьегонский американец" о жизни этого замечательного человека.
Интереснейший рассказ о том, что представляла собой в середине 19-го века провинциальная Россия и как шло "освоение Америки". Интереснейшее сравнение двух стран, которое дает ключ к пониманию для сегодняшнего.


Довольно наглядное представление о динамике освоения Флориды дает вот этот график роста населения штата.


По данным Вики, во Флориде довольно пестрый состав национально-расовый населения, но постоянно увеличивает число белого (за счет притока из других мест). Сейчас 80% населения – белые.

Флорида является четвёртым по численности населения штатом США (после Калифорнии, Техаса и Нью-Йорка), и двадцать вторым по площади.

9 комментариев:

  1. Юрий Курочкин25 февраля 2017 г., 23:58

    Андрей, я в Штатах не был и, похоже, уже вряд ли там побываю, но прочел с интересом и в очередной раз порадовался твоему энциклопедическому подходу. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я встал рядом с великими французами :-)
      Спасибо, Юра!
      Но я тебе (и всем) еще раз советую прочитать книгу "Весьегонский американец". Одна из самых выдающихся книг, которую мне пришлось прочитать! Великолепный сравнительные анализ России и США времен конца 19-го века, абсолютно актуальный и сегодня! Так отлично видно: в чем различия. Почему, решая одни и те же задачи "освоения огромных природных территорий", получались и получаются совершенно разные результаты.
      ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ!

      Удалить
  2. Городок на втором фото очень похож на заставку к диснеевским фильмам. Не поняла - так это там располагается киностудия Диснея?

    Эх, какой чудесный пляж... А волны и серферы там бывают?
    Я бы выбрала пляж и парк Диснея:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут везде - мои фото.
      Дворец - реальный дворец в парке "Диснейленд" в Орландо.
      Парк Диснейленд и студия Дисней - это две родственные, но разные конторы.
      Первый Диснейленд - в Лос-Анджелесе (где и студия).
      А есть еще Диснейлены (клоны) в разных местах, в то числе в Орландо и в Париже.
      А в Орландо - Дисней Уорлд, огромное царство Дисней. Там несколько тематические парков, Диснейленд - один из них, с ориентацией на детей.
      Кроме того есть парки "неДисней".

      В общем - там ДОФИГА всего.

      Пляжи совсем в других местах. Один - в Санкт-Петербурге, Мексиканский залив. Другой - Кey, Карибское море.

      Удалить
    2. А у меня и не было сомнений, что все фото - твои;)
      Вот теперь буду знать про местоположение студии.
      Так как с серферами, они там катаются по волнам?

      Удалить
  3. Я не знаю, где находится студия Дисней :-)
    Про серферов-не знаю, там не видел. Но я и на море там почти не был. Серферов полно на Западном побережье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный2 марта 2017 г., 1:08

      Как не знаю? Ты же в предыдущем своем комментарии написал: "Первый Диснейленд - в Лос-Анджелесе (где и студия)". :)
      Совсем заработался:)
      С наступлением весны! Отвлекись и приходи в гости смотреть на ее;)

      olharmony

      Удалить
    2. Вот посмотрел:
      =====================
      Штаб-квартира компании Уолта Диснея и основные производственные мощности сосредоточены в подразделении Walt Disney Studios (студия Уолта Диснея) в городе Бербанк, штат Калифорния, США.
      =======================
      Это на 10 км севернее Голливуда. Не знаю, что там интересного.
      А Диснейленд (калифорнийский) - в городе Анахайм. Это примерно 80 км на юго-восток от Бербанка.

      Удалить
  4. Честно - я не знаю, где точно Студия. Думаю, что в Лос-Анджелесе. Но Диснейленд и Студия - это разные вещи.

    ОтветитьУдалить