Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

среда, 15 февраля 2017 г.

ЗБУГЛИ. 1. Зачем об этом говорить. Что такое Приэльбрусье и Терскол. Введение

ЗБУГЛИ – это Записки Б/У Г/Л Инструктора, с таким тегом буду публиковать записки этого цикла

В течение уже почти 15 лет (как завязал с ЦВТБ) время от времени начинаю такой сериал, но запал быстро проходит (понимаешь, что это никому не нужно, кроме тебя, а у самого есть масса других дел).
Вот сейчас попробую еще раз.

(все иллюстрации можно посмотреть крупнее, если щелкнуть)






Сначала поясню, почему решил попробовать "еще разок".
========================================
Как я понимаю, люди начинают писать мемуары, когда у них уже почти все осталось в прошлом. Когда нет и не ожидается новых впечатлений, и остается только вспоминать.

Надеюсь, я еще не дошел до этой стадии. Собственно, у меня и раньше не получалось с мемуарами, именно потому, что их постоянно "забивали" все новые и новые приключения (о которых тоже не успеваю рассказывать).

1. Но сейчас образовался небольшой перерыв в путешествиях, а впереди – поездка в конце марта в Терскол. Поездка необычная для меня в том плане, что последние 15 лет (постоянно!) я туда ездил один, а сейчас – в компании. Которая продолжает формироваться…
И многие из этой компании там давно уже не были. А кто-то был, но не очень в курсе этих мест.

В общем – это, в какой-то мере, рассказ именно для них.
Но, возможно, не только.

2. Когда я езжу куда-то, то постоянно общаюсь с народом (на подъемниках, за пивом и пр.). И вот что выясняется из общения с людьми в Красной поляне и Приэльбрусье.

Люди в Красной поляне (со всей страны!) в большинстве своем плохо знают, что такое Приэльбрусье (и где оно находится), а слова "Терскол" и "Чегет" им вообще не знакомы.

Люди в Приэльбрусье сейчас в основном группируются в Азау. Многие из них знают слово "Чегет", но не все. Кто знает, считает, что это слово означает что-то вроде "Страшное место, куда нормальным людям ходить не нужно". Слово "Терскол" многим не известно.

Многие из тех, кто группируется в районе Чегета, считают себя "крутыми райдерами" и придерживаются снобистской позиции "чайникам тут не место, кому не нравится – валите в Азау". И еще многие из них продолжают жить в советских иллюзиях в жанре "Черное море – лучшее море в мире".
Но про места эти, на самом деле, тоже знают не очень много.

3. Многие люди (в том числе, кто бывает в Приэльбрусье) не очень хорошо (или плохо) знают реальный потенциал этих мест. Не используют его "по полной программе".

Короче говоря, первая, "благородная миссия" этих записок – просто рассказать об этих местах. Это может быть полезно.

А вторая – это именно "мемуары", рассказы о многочисленные приключениях там. И возможно, это будет не только "забавно", но и "полезно" для настоящего и будущего…

Вот сделав такое вступление, можно переходить собственно к рассказам.
Начнем с начала –
что "такое Приэльбрусье" и что "такое Терскол".

Краткий ответ таков:

Приэльбрусье – это туристический район (именно туристический!) в верхней (с точки зрения течения потока вод) части Баксанского ущелья, который примыкает к горе Эльбрус с юго-восточной стороны. А поселок Терскол – столица этого района (там есть и другие поселки).





Поэтому слово "Терскол" в широком смысле является синонимом "Приэльбрусье".
Если мы говорим в Москве "Поехать в Терскол" – это значит "поехать в Приэльбрусье", без уточнения, где именно вы собираетесь останавливаться (там несколько поселков).

А вот если задается вопрос, "где вы там собираетесь жить?", то ответ "в Терсколе", будет означать уже конкретно "где-то в поселке".

"Терскол-Приэльбрусье" имеет своей почти точный аналог в Альпах. Это – французский Шамони-Монблан.




Да, у них разный уровень общественно-культурно-инфраструктурного развития (примерно как начало XIX века и конец XX-го), но с точки зрения географии и даже истории – поразительное сходство!
Различия между Эльбрусом и Монбланом очевидны.
Эльбрус - это великан, среди "братьев меньших",
Монблан - первый, среди равных.

Если вы смотрите панораму Кавказа, что отличить Эльбрус от других вершин - как увидель огромную ель среди кустарника.
Монблан выделить на фоне других очень сложно...



И точно так же, как Шамони-Монблан можно вполне обоснованно называть "исторической туристической столицей" Альп, Терскол-Приэльбрусье – это "историческая туристическая столица Кавказа".
1. Эльбрус – самая высокая гора Кавказа, Монблан – Альп.
2. Сюда очень удобно добираться (от Нальчика – 120 км, от Женевы – 100).
3. Именно тут исторически начинался туризм – кавказский и альпийский.
4. Шамони – это тоже название и конкретного городка, и всей долины (6 зон катания!).

К сожалению, на общей географии (что сделано природой) сходство заканчивает. Что сделано людьми – различия огромные… К сожалению, без перспектив сокращения разрыва.


Вот фото поселка Терскол с разных точек:
Со стороны подъема на пик Терскол:

Со стороны Чегета (с парнокресельной канатки)

 От ущелья Терскол:

Вот виды на Шамони:

Со стороны Монблана, с Агюий-дю-Миди (Полуденный пик, в полдень - тень прямо на Шамони) с высоты 3842м (перепад до городка - почти 3 км)

 А это - вида на Шамони и долину с примерно с 3100 м. с запада. С тропы восхождения на Монблан. Справа виден Полуденный Пик



Скажу сразу: Терскол-Приэльбрусье – это типичный "парк советского периода" (был такой фильм лет 15 назад, но там это была "фантазия", а тут – в натуре). Конечно, за последние 20 лет тут произошли перемены, что-то улучшилось, что-то – серьезно ухудшилось. Но в целом – это "СССР 70-80-х"…
Заповедник…
В котором есть свои минусы, но и плюсы. И надо знать правила жизни этого заповедника!
И знать - что там есть интересного!


Это нужно понимать изначально, если вы едите туда. Если вы будете правильно относиться к пониманию этих мест, то это поможет вам там "отдыхать", не обращая внимания на минусы, которые вы все равно не измените.

Ну, это примерно, как, если вы отправляетесь в поход по джунглям Папуа (недавно мой молодой знакомый был там с компанией), то не нужно там сожалеть об отсутствии джакузи, танц-баров и теннисных кортов… Но там (в Папуа) есть что-то другое…

Постараюсь написать продолжение....

Комментариев нет:

Отправить комментарий