Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

четверг, 8 октября 2015 г.

08.10.2015. Первый снег в Москве. А ровно 34 года назад все было иначе. Да и 38 лет назад тоже…

Просыпаюсь сегодня – за окном сыпет снег! Елки-палки, а у меня лыжи с прошлого года не точены… Хватаю фотоаппарат – и фоткаю через форточку.







Потом выскочил на улицу, чтобы фоткнуть цветок, который неожиданно вырос у меня в полисаднике (пока он не загнулся под обилием снега).

Этот цветок – самое замечательная неожиданность в моем палисаднике в этом году.







Весной я натыкал в центральную клумбу разных семян. В том числе какие-то подсолнухи, будучи уверенным, что из этого ничего не получится (в прошлом году были слабые всходы, не более того).

А получилось! Вдруг, примерно в начале августа в центре клумбы начал быстро-быстро расти вот этот гигант, который вымахал до 150-180 см!!! Буквально за 2-3 недели. А потом начал цвести!

Я посмотрел свои записи – оказалось, это – Титония = Мексиканский подсолнух = Рыжий фонарь (у нас под таким названиемпродаются семена в Ашане)
http://krasnyj-cvet.ru/krasnaya-flora/meksikanskij-podsolnux-titoniya-krasno-oranzhevyj-cvetok-radosti.html

Я уже купил ее семена на следующий год, но посажу в другое место…



А самый классный первые снег в Москве, насколько я помню, был в начале октября 1977 года, кажется, это было 3 или 4 октября. До этого была довольно теплая погода, растительность еще была почти по-летнему зеленой. И вдруг ночью прошел настоящий снегопад! Обалденно красиво: зелень засыпанная снегом.

На это дело в тот день быстро среагировала съемочная группа Эльдара Рязанова, который как раз снимал "Служебный роман". Я помню его воспоминания этого случая: сам не очень понимая, зачем ему это нужно (пригодиться), он погнал всех операторов снимать-снимать-снимать.
И пригодилось!


Именно эта съемка вошла в эпизод фильма под песню "У природы нет плохой погоды" – отличное совпадение содержания песни и фона (снег+зелень). Посмотрите, оно того стоит!




А я этот снег тогда запомнил еще и потому, что как раз в этом день нас отправили из Кучино в колхоз по соседству убирать какую-то брюкву. Сами понимаете: поле засыпано снегом и мы оттуда голыми руками таскаем корнеплоды…
==============================================

Но начало октября бывает разным! Кто забыл – напоминаю: 7 октября была принята Брежневская Конституция (на смену Сталинской – 1936). Естественно, там все было очень косметически (заменили "депутаты рабочих и колхозников" на "народные депутаты"). Но в результате выходной День Конституции переехал с 6 декабря на 7 октября. Что нам было воспринято с горячим одобрением! Ведь в декабре дополнительный выходной – нафиг не нужен, а в начале октября – очень даже!

Короче говоря, этот день был очень полезен для походов. И один из первых таких походов был сплав в октябре 1981 года по Березейке-Мсте (в районе Бологое-Боровичи), это примерно 350 км севернее Москвы).

Вот посмотрите какой был славный денек – это как раз 7 октября 1981 года!
На ночном поезде Москва-Ленинград мы добрались до ст. Березайка, утром собрали байдарки и поплыли. Вот как это было днем: это на реке Березайка на подходе к озеру Пирос (за несколько километров до озера – начались топкие берега, камыши).

Это наша "Зорька-2" (я с Кисиком), на второй лодке – Буренок с Мариной Мареевой. Погода шепчет!!!





Правда, когда вышли на озеро, пришлось пододеться…

Но классно!!!


2 комментария:

  1. Действительно, замечательно!

    По порядку:

    Во-первых, поздравляю с замечательным всходом огромного цветущего куста!

    Во-вторых, спасибо за снежную октябрьскую историю из любимого кино!!! Этого я не знала. Теперь знаю про этот замечательнейший эпизод!

    В-третьих, все познается в сравнении и тебе это блестяще удалось на примере вашего славного похода!
    Скажи, а эта самая Березайка из крылатой фразы: станция Березайка, кому нужно - вылезай-ка ?;-))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!

    3. Та самая! Я думаю, что таких станций в России - не меньше десятка. И все - те самые

    А есть еще отличная история (настоящая!) про станцию Суна. И про походу по реке Суна.
    Жди!

    ОтветитьУдалить