Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

пятница, 24 июля 2015 г.

Велотур "Куршская кругосветка". Почему у них нет мусора?


Продолжение сериала: http://akolesov-travel.blogspot.com/2015/07/210715_44.html

Все идет по плану. Приближаюсь в границе России, завтра вечером через Советск-Тильзит должен вернуться в ГрадКалинина. Пройдено на велике около 320 км.(45 – по ГрадуК)

А теперь пост по теме названия

Просьба! Когда пишите комментарии, как-то обозначайтесь! Я понимаю, что не все умеют авторизовываться на сайте (хотя - что сложного?), но хотя бы как-то можно идентифицировать себя?
А если вы авторизуетесь, то будете получать ответы на свои комментарии.
=====================

Эта тема поднимается в походах по России постоянно. То, что у нас мусорки везде, это известно всем. Но все это особенно видно в походах, особенно водных. Все (! – не видел в России другого) места для стоянок – это большие или средние мусорки. Но мусорят совсем не только туристы. Больше всех – сами местный жители. При выезде-выходе на пикники, причем не только далеко от дома, но и рядом с собственным забором.


Самый вопиющий случай я видел в прошлом году на Тверце: на берегу (далеко от деревни) на небольшом пляжике были в мелкие осколки разбиты бутылки. Явно не туристы, местные ребята. Наверное, чтобы народ резал ноги...
А еще – свалки у деревень. Это хорошо видно с реки. Наверное, это делается, чтобы с дороги не было видно. Не редкость по 2-3 и более свалок с верхнего края берега до реки...

"Почему у нас так?" – этот риторический вопрос возникает у нас.
"Неужели местные власти не могут поставить мусорные баки в известных местах стоянок и убирать их?" – этот вопрос я задаю каждый раз.
"А кому это надо?" – традиционным вопросом отвечает на него Гарик.

Почему же в других страах по-другому? Потому что "Россия" – отвечают мне.
Вот цена нашему патриотизму, представлениям "самая лучшая и самая духовная страна в мире"...

Помню, как в начале 70х я прочитал в книге "Земля за океаном" довольно удивленные рассказ от пешем туризма в США: там действует принцип "все что принес, ты должен унести". Это писал опытный путешественник, известный журналист Василий Песков ("Комсомольская правда").

Как решается проблема чисто известна.
  1. Не мусорить
  2. Убирать мусор (везде!)
  Нужно комплексно реализовать три компонента:
  1. Инфраструктура (мусорные баки и их вывозка)
  2. Воспитание (с детства)
  3. Наказаний (тех, кто мусорит, и тех, кто не убирает мусор на своей территории)

Это была теория, а вот практика.

Ночевка с 23 на 24 июля опять (уже в третий раз) прошла у берега Балтийского моря. Примерно в 2 км от центра Паланги (в сторону Клайпеды).
Там велодорожка идет в лесу как бы по краю плато (высотой 10 -20 м) в 200-500 м от берега. Песчаный пляж отделен от леса поросшим песчаным валом высотой метром 5. Не очень понятно – это естественный вал и рукотворный (на Куршской косе – рукотворный).
Ветер свистел – мама не горюй
Но я встал сразу за валом, там было тихо. Тихо, в смысле не дуло. Но гудело все (и ветер, и прибой) ОЧЕНЬ прилично.

Встал в 6:45. И пошел на море (50-70 м от палатки).
Вот вид с вала (там есть "перевальчики) на пляж: лавочка и 4 (Четыре) бака. Причем – пустые (убраны!). Метрах в 200-300х по берегу – еще такая же конструкция.



Собрался и пошел к велодорожке. От дорожки вниз идет тропа к берегу (я ее вчера увидел и спустился вниз к своей стоянке). Вот вид вниз, к морю.
 
 
От подъема до велодорожке – метров 15. И тут на перекрестке – еще одна урна.


Очевидно, что она в основном для тех, кто идет с берега: поднялся оттуда с мусором и сразу бросил его. Вполне понятно, что тут периодически проезжает мусорщик и собирает.



Еду по Паланге, утром, 8:25.
Впереди – мусорная машина, собирает. У каждого дома – свой бак. Причем там сделано так, что если бак пустой, то это видно со стороны. Мусорщик, который стоит сзади, оперативно смотрит и командует водиле – останавливать или нет.

Вот так.
И я  уверен, что, если я бы что-то тут бросил, то мне бы сделал замечание любой прохожий. А если бы я не послушал, то он бы тут же вызвал бы полицию. И она бы приехала быстро....

Вот и все секреты.

Получается, у них это (чистота) всем нужно, а у нас – никому. Гарик прав.

================
Это были заметки по пути. Путешествие продолжается!

 
Продолжение следует!

13 комментариев:

  1. Анонимный24 июля 2015 г., 18:14

    Я не раз говорил, что, к сожалению, словосочетание "русская свинья" часто полностью оправдано, и поведением, и организацией уборки. Гарик

    ОтветитьУдалить
  2. Если говорить о Литве вообще и косе в частности, то там есть нюансы. Во-первых, в Литве въезд на косу на машине стоит дороже. Машин там стало заметно меньше. А порядка, соответственно, больше. А на всём 50-километровом протяжении нашей части косы не найдётся и 100 метров, свободных от припаркованного транспорта. Во-вторых, в Литве вообще людей меньше. Часто бывающие там люди отмечают, что даже в приморских городах нет такого количества новостроек.
    Буквально три года назад Зеленоградск был очень чистым городом. Людей там было немного, никто особо не мусорил. Сейчас там новостройки и понаехавшие москвичи. Местные стонут, но сделать ничего не могут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это абсолютно неверно. Машин на Литовской части Косы - на ПОРЯДОК больше (а может и на два).

      Я проехал по Нашей Косе: массы припаркованных машин не видел. Никаких 100 м.
      А во-вторых, я не про Косу, а вообще. Приведенные фото - это ПАЛАНГА! Там народу и машин - больше, чем в Светлогорске и Зеленоградске в несколько раз (на порядок, наверное).

      А в начале я вообще писал про водные походы.В том числе по недавнему походу в районе Торжке. Там вообще плотность населения - как в пустыне. А мусора... Причем главный объем мусора - в деревнях.

      Удалить
  3. Юрий Курочкин24 июля 2015 г., 18:47

    Особенности российского отношения к мусору наглядно представлены в пригородах: в любом лесочке все загажено - пластик разного рода, бумага, а то и железо... Поражают дачники, которые строятся и выносят мусор в ближайший лесок, иногда в 50-ти метрах от своего участка. Что это - врожденное убожество или приобретенная враждебность ко всему окружающему миру?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный26 июля 2015 г., 18:14

      Музыканты давно дали ответ.
      Макаревич: "Разница, конечно, есть. Даже хотя бы в отношении к природе. У вас (беларусов) это отношение европейское. У нас же испорченное отношение к природе кочевниками. Кочевники привыкли гадить, ведь они не сидят на местах - они завтра едут дальше. Так чего заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига."
      Шнуров: https://youtu.be/kOeAXKUK6aM

      Удалить
    2. Да, этот вопрос (причины) интересный. Возможно, от монголов осталось. А может быть, абсолютная монархия и крепостное право. Полное отсутствие чувства хозяина и ответственности за свою землю

      Удалить
    3. Анонимный27 июля 2015 г., 15:07

      Наоборот. Гипертрофированное чувство хозяина - хозяина своего маленького участка или своей квартирки, за пределами которой хоть трава не расти.

      Удалить
  4. В автобусе тоже Wi--Fi?;-)

    Да, увы, вопрос о мусоре и мусорящих в стране, какой-то риторический... Где посидел, там и нагадил. Иногда в прямом смысле слова. "Визитная карточка" "самовыражения".

    ОтветитьУдалить
  5. Это ты в будни ехал. В выходные совершенно иная картина. Я ж говорю, мало ты там побыл :). Да и на Тверце, думаю, тоже был проездом. А вот что я знаю о местах, где бываю часто и где живут мои родственники или друзья.
    Деревня в Рязанской области. Ещё лет семь назад там было чисто и культурно. На берегу озера местные на полянке поставили стол, скамейки, даже умывальник повесили на дерево. Потом землю стали покупать москвичи. Всё поломали. На берегу свалка.
    Минск. ТЦ «Немига». Воскресенье. Вся парковка занята машинами с московскими номерами, в торговых залах натуральный погром. Москвичи хватают всё подряд, потом бросают то, что взяли лишнего. Продавщицы смотрят на это с ужасом.
    Беларусь. Санаторий «Ислочь». Так в лесу стоят контейнеры для мусора и площадки для пикников. Рабочий ходит по территории и собирает под окнами пустые бутылки. Вздыхает: «Москва приехала. Они за номера хорошие деньги платят, больше, чем наши».
    Зеленоградск. Понедельник. Местные идут на работу и собирают по пути пустые бутылки. Вчера отдыхал Калининград — тамошний аналог Москвы. Вот какой смысл зеленоградцам что-то делать, если кругом стройки? Всё равно приедут и всё загадят.
    Ну и Светлогорск. В городе 11 тыс. жителей. Только в 2014 году сдано 55 тыс. м² жилья. Будем сравнивать с Палангой? Население Литвы за 2014 год уменьшилось на 21 тыс. чел. Не знаю, как у тебя, но у меня есть большое желание заменить Собянина и Воробьёва на президента Литвы :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я и по Литве в будние дни ехал.
      Я не буду тебя переубеждать. Посмотри другие комментарии к посту.
      И въезд на Куршскую косу с России - платнфй

      Удалить
    2. Пост написан не о Курсшской косе, а о России в целом.
      Завтра утром сделаю фото на Балтийской косе и пришлю тебе. Тут москалей нет. А мусора - полно.

      Удалить
  6. Анонимный26 июля 2015 г., 18:16

    Поздравляю с хорошим велотуром!

    Вопрос: что это за автобус?

    ОтветитьУдалить