Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

среда, 25 февраля 2015 г.

26.12.2009. Встреча на высоте 4000 метров: так становятся настоящими горнолыжниками!



Решил переопубликовать в этом журнале ранее опубликованную запись (http://ski-live.livejournal.com/5528.html) с дополнениями.

Дело было 26 декабря 2009. Вот какая встреча произошла на Эльбрусе на высоте 4000 м.
"Папа, мама и я - горнолыжная семья!" - это на горе дело довольно обычное. Хотя, конечно, "Я" трех с половиной лет на склоне встречаются не так часто. Но вот эта встреча, 26 декабря 2009 года (около 11:30), была все же действительно уникальной. Посмотрите на это фото вдаль! Видите? "Кавказ подо мной!" Дело было на высоте 4000 м. Кто из читающий этот текст катался на лыжах на такой высоте? А кто вообще был когда-нибудь на такой высоте (полет на самолете не в счет)? Итак, дело было вот тут, на склоне Эльбруса, на трассе между Приютом Одиннадцати (4200) и Гара-Баши (3750).

Чтобы посмотреть крупнее фото: щелкни по ней мышью!



В завершающий день решил поехать на Эльбрус. В 15:30 в Терсколе ждала "Газель", оттуда в Минводы и вечерним самолетом в Москву. До этого дня стояла удивительно теплая, солнечная и безветренная погода. Но как раз этот день погода стала портиться. Подъем на Верхних кругозор, нижная (слева) и верхняя часть трассы от Кругозора до Азау.


На "Мире" (3500) было еще солнечно, но уже затягивало.


Одним из первых поднялся на "Мир" (3500) и стал ждать, когда соберется команда желающих подниматься на ратраке до Приюта11 (4200) и до Скал Пастухова (4800). Погода редко позволяться подниматься так высоко.


В 10:30 команда сформировалась. Среди нас была эта самая "семья". Вот она.



Основная команда доехала до Приюта (400 руб.), тут уже была команда "шапок".



А трое поехали выше (+200 руб).


Не доехали до Скал метров 100 по высоте (сплошной лед начался). У меня была мысль дойти до верха (все же это было бы выше Монблана), но от нее сразу пришлось отказаться - очень холодно, лед, погода портится. Еще 30 минут назад на "Мире" было солнце, а тут на высоте 4700 (дальше ратрак не мог подняться - лед и камни) прямо на глазах все затягивало. На Эльбрусе погода может меняться очень быстро. Да и высота чувствовалась (состояние под легким кайфом).


Ехать внизу тут - совсем не кайф. По колее раткара - как по тракторной колее (эти паразиты "гребенку" не опускают - лишний расход топлива), по ледяными булыжникам. Вне трассы - ледяная корка.



Номально ехать можно только от Приюта. От Приюта 11 открывается вид до Гара-Баши и тут мы увидели эту команду. В этом месте очень плоско, даже небольшой контр-уклон, поэтому они идут тут пешком.


В этом месте очень плоско, даже небольшой контр-уклон, поэтому они идут тут пешком.


На этом месте и встретились. Пофоткали, я сделал небольшое видео.



Обменялись визитками. И поехали дальше. Дома я им написал, но ответа не получил. А года три спустя мне неожиданно написал "мама", просила прислать фото, что я и сделал.


Поехал дальше. От Гара-Баши - ничего хорошее, по тракторной дороге


Честно говоря, даже подниматься еще раз от Азау не хотелось. Домой, собираю шмотки. До свидания, родная "зеленка"! В


Пока, Чегет!


Через две надели - в Валь-Ди-Фассо (Доломиты, Италия), потом в начале марте 2010 - на Чегет! Шикарное катание в отличной компании!

Комментариев нет:

Отправить комментарий