Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Очередной "разминочный" анти- тур в Терскол

Вчера (суббота, 20 декабря) примерно в 20:40 прибыл в Терскол. На Родину...
Сразу скажу: снега очень мало, вниу – почти нет. Но на горе, говорят, все же есть.
В прошлом году в это же время, снега тоже не было, на горе – просто беда была. Говорят, сейчас получше.

Регулярная проблема тут в том, что снег выпадает, но его с горы (это особенно часто именно на Чегете) сдувает. Если первых снег хорошо ложится (как я понимаю – если выпадает на еще теплую землю, он, как бы, "приклеивается" к поверхности), то он лежит. А если выпадает на холодную – сдувает.

Второй важный момент – снег надо "укатывать". Как известно, Чегет – это гора "ручной" работы, тут эту работу делают люди ногами. Нет людей – укатывать некому, снег не лежит

В 60-70-е годы, когда Чегет был "спортивной горой" – это и был тогда проект по созданию советской "кубковой горы" – была такая категория участников – "судьи" (разный околоспортивный народ). Их было много. Она из их основных работы – "утаптывание трассы". Это было фантастическое зрелище: колонна людей, в г-л ботинках, цепями, сцепившись за руки (под локти), пешком шли с Чегета-3, через Северный цирк, к Ретраслятору, потом по Дальнему Северу и лесом до Северного выката.
Я так понимаю, что-то вроде Бородинской битвы, а может и покруче.

Итак. Очередной заезд в Терскол.
Первый у меня был в марте 1976, потом через год. Затем – перерыв несколько лет (поездки в Карпаты, Кировск, Шерегеш, Мыски (Кемеровская обл). В 1984 – школа инструкторов ЦВТБ Терскол, первая группа (с Леней Михеевым, и до 1999 года (кажется, так) – инструкторство в ЦВТБ (каждый год были 400-е группы, пока они были, до 1991).
Потом два года (на Новые 2000 и 2001 гг) – туристом жил в "Чегете" (отличная компания!).
А с 2002 года основное катание переместилось в Альпы (был очень много где, выбирал только "лучшие места"), с двумя заездами в Скалистые горы (США, Колорадо – что Класс!).

Но Терскол оставался все эти годы "параллельной" линией. Многие "чегетовцы" давно перестали ездить сюда, а я продолжал. Почему и зачем – отдельный, бесконечный (писал на эту тему сто раз). Сразу скажу: катание тут слабее, чем в хороших местах. Во всех планах, в том числе "фрирайда". Но в 100 раз лучше, чем в Подмосковье...

Пропустил только 2005-2007 гг. по слабости здоровья (в 2005-2006 – вообще не катался, в 2007 сделал после перевыва первые выезды – сначала на гладкие трассы в Ишголе, а потом на фрирайд в Аспен). Потом был классный март 2008.
А в конце 2008 началась нынешняя "разминочная" декабрьская серия (кроме того, был роскошный заезд в марте 2010 – это было "что-то" в отличной сильной компании).

Дело было так. Осенью 2008 грянул мировой экономический кризис. Дела падали на глазах, все сокращалось. В ноябре настроение у народа было кислое, начинались сокращения. У нас в издательстве никто не знал, что будет дальше, ходили слухи о сокращениях. Люди ходили совершенно кислые и все только спрашивали друг друга "ну, как? Еще не уволили?"...

Во многом ситуация была даже хуже, чем в августе 1998 года. Тогда, в 1998 году все резко упало, сразу достигли "дна" и началось восстановление. Уже в конце сентября было понятно, что "хуже не будет". А декабре 2008 было понятно, что дно еще не достигнуто, и мы в России полностью зависили от ситуации в США-Европе (собственно, кризис-то был там).

В общем, в той ситуации всеобщего уныния я решил, что нужно куда-то уехать из этой совершенно кислой обстановки. У меня как раз числа 20-го декабря заканчивается деловая активность, в Москве делать нечего, а работать можно и в Терсколе (интернет тут уже был на почте очень неплохой).

Взял билеты и поехал. И назвал это "антикризисным" туром... – что называется "фишку нужно ломать", наперекор всему.

Отличная была ходка! Вот отчет о том визите: http://www.basic.visual2000.ru/kolesov/hobby/ski/2008/terskol12/index.htm

На этом пока заканчиваю, пора идти на гору.
Продолжение следует.


6 комментариев:

  1. Где живешь-то? Опять в бараке (зачеркнуто) зеленке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже третий год живу в отличной двухкомнатной квартире. 500 р за ночь. Один

      Удалить
  2. Ждём отчёта со склонов!!! С нетерпением! Хорошей погоды и снежку свежего!!!
    О.В. :-)))

    ОтветитьУдалить
  3. Юрий Курочкин21 декабря 2014 г., 19:16

    Андрей, удачи тебе и снега! Я так понимаю, если будете хорошо себя вести, товарищ Бог вам от щедрот снежка подкинет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юра! При чем тут погода, бог и пр... Все это зависит не об бога, а от людей. Мы точно также ждем, когда бог построит нам дороги. А другие люди просто берут и делаю дороги сами.
      Руки не оттуда растут. А головы и вовсе нет.

      Удалить
  4. Салют, Горнолыжник!!!
    Отличной поездки, и, как всегда, ярких впечатлений!

    ОтветитьУдалить