Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

21.12.2014. Первый день катания в этом заезде. Чегет-2, семь спусков


Предыдущий пост этого цикла: http://akolesov-travel.blogspot.ru/2014/12/blog-post_21.html


Сначала главное: снега очень мало, как и в прошлом году. Можно кататься на Чегет-2, про ходку вниз и думать нечего. Но кататься на Чегете лучше, чем в прошлом году (тогда было вообще почти невозможно, все было в застругах). А на Эльбрусе, горят, сильно хуже, чем в прошлом году (я год назад классно стрелял там скоростником, с 3500 до 2300).
Но в ближайшие пару дней обещают сильный снег. Посмотрим.
===========================

Основополагающий закон инструкторов ЦВТБ "Терскол" (закон Ижина) – "Первую, не снимая ботинок". Разумеется, те, что были на горе и под горой – не в счет, имеется в виду "войдя к камеру".

После душа – еще одну (но это не означает, что она – вторая).


Можно с кофе.
Кстати, моду на кофе ввел в Терсколе Серега Клицов. Мы с ним "мотали" в одном отделении в школе инструкторов, а потом пересклись и жили в одной камере в Зеленке в 87-м и 88-м. А потом увиделись тут в декабре 2008. Так вот он привез кофе и по утрам пил в койке и нам давал!
А обычным напитком был чай в немеренных количествах (тут очень сухой воздух, потеря влаги большая). Кипятили, разумеется, в банках, обязательным атрибутом в поездках был кипятильник, причем два – на кружку и на трехлитровую банку.

Из других напитков пили вино (сухое и крепленое), пиво было в дефиците. Настоящее пьяноство тут началось, как водится, в сухой закон в 1987-88. Вина пропали, народ стал возить сюда спирт. В общем перешли на водку. Коньяк стали потреблять в середине 90-х, когда вырос уровень благосостояния. На горе до середины 90-х не пили, но потом начали, но умеренно – по 50 г.
Все это – от скуки, от недоката...

Специально для Володи: два фото моих апартаментов. Живу тут уже третий год. Отличная двушка на первом этаже пятиэтажки. Живу один, 500 р за ночь. Интернет, правда, не очень быстрый (не могу записать снятый видеоролик на Ютьюб).




Разумеется, это – в несезон. В Новый год, думаю, тут будет дороже, причем – за каждую койку (а их тут – 7, считая диваны. Значит, может поселиться человек десять. Но это – только на несколько (недель в году).

В 12:30 пошел на Чегет. Единственное новое инженерное сооружение на Чегете за последние 40 лет: капитальный пешеходный мостик через Азау. Его построили еще в прошлом году. Пример "технологий двойного назначения. На самом деле тут делали водовод для поселка Эльбрус (а воду забирают в ущелье Терскол). Все это сооружение – это поддержка трубы. Но строителей уговорили сделать рядом с трубой и капитальный мостик. Дас ист фантастиш.



Северный выкат... Все понятно...




Тропу вдоль Чегета (от Терскола до Чегета) испаганяли. Это теперь поселочная дорога. Тут построили несколько гостиницы (строили лет 10, кажется еще не доделали), по этой же дороге ездят квадрациклы. Короче – тропа превратилась в ледяную-щебеночную дорогу. Скользко и ехать невозможно. Можно, но хреново очень.

Цены на подъемник – прошлогодние. Пока. На Чегете – 500 руб "туристический билет" (до верху и назад), 800 – абонемент. Разумеется, покупается за 500, а на Чегете-2 никто билеты не спрашивает...

Впервые (а был я тут раз сорок!) увидел на Чегете ратрак. Зачем и как он сюда попал – не могу себе представить, надо будет узнать.



Воскресенье, поэтому много "шапок" (экскурсанты, в основном из Пятигорска-Кисловодска, меньше из Нальчика). Лыжников было 5 человек (кажется, еще несколько человек, уже "наелись" и ушли).




Но потом увидел вот таких "чайников". Это бойцы с ЦВТБ Терскол (точнее, это уже три года – центр боевое горной подготовки ЦСКА, писал об этом в предыдущие годы). Их было три отделения, человек по 6-7. Они ходили куда-то выше по горе, а теперь спускались с инструкторами. Все это было как-то странно: у них были складные палки, которыми они при катании не пользовались. Стиль катания – крепкие чайники 200-й группы... Никакой техники, только за счет силы и смелости...




Тут я увидел Игоря, он катается только в выходные. Скатились с ним разок.

Такие облака над Эльбрусом – обычно, как раз к снегу.




На поляне: новые развлечения – квадрациклы и надувные санки. Это просто беда. Квадрациклами они испохабили все тропы и дороги (на лыжах невозможно ехать), а баллонами – укатали выкат в лед.



Решил не изменять традициям и зашел пообедать в кафе "Кугутай".
Кстати, тут уже давно хороших Интернет, прямо отсюда опубликовал фото с планшета в Фейбуке.




Все как обычно: солянка, хлеб, 50 водки, кружка пива.

И пошел по тропе-дороге домой. Дорога неприятная (скольковато). НО! Дошел до дома нонстопом (обычно в первые дни делал передыхи по дороге).
Ну, а дома – "не снимая ботинок" (см. начало...)

Продолжение следует.

6 комментариев:

  1. Ты, когда один пьёшь, хотя бы зеркало на стол ставь, чтобы было с кем чокнуться!

    ОтветитьУдалить
  2. С 9 по 19 января в Серфаус, Австрия. В марте во Францию, будет видно куда

    ОтветитьУдалить
  3. А что ты водку пьешь? Там нет чего нибудь типа настойка горная кизиловая. То есть местный колорит.
    СП

    ОтветитьУдалить
  4. А чача виноградная или инжирная??? Что, уже не делают??? Фотки красивые, горы как всегда! спасибо за отчёт!!! Но что-то ехать глядя на всё это состояние совсем не хочется... :(
    О.В.

    ОтветитьУдалить
  5. Андрей спасибо за отчет!как там люди? кого видел? О. Стр-в.

    ОтветитьУдалить