Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

пятница, 4 апреля 2014 г.

13.03.2014. Зольден, два нон-стопа - 2744-1353=1391 перепад, 9 км длины

Предыдущая запись по Зольдену (как я сражался с кулуаром) тут: http://akolesov-travel.blogspot.ru/2014/03/2014_24.html
Одна из классных штук на горных лыжах – хождение по горе нон-стопом, без остановок. И понятно, что чем длинней трасса, тем классней!

Конечно, все это годится для относительно простых трасс. Они вполне могут быть и черными, главное, чтобы все же не очень уж тяжелыми физически (очень большие бугры, целина) и понятными в плане "куда ехать".

Это дело я давно освоил на Чегете, который не отличает ухоженностью трасс. Время прохождения, конечно, зависит от состояния трассы (насколько разбитая, видимость), в меньше степени от состояния здоровья (после вчерашнего) или души (отношения с подругой и пр.). По Югам (с 3000 до 2000 м) у меня средняя ходка составляла (и составляет) 8-9 минут, рекорд – 7. По Северам (тут сильно зависит от состояния трассы, она тут "дикая") рекорд был (отличная трасса, бодрость духа) – 5.5 мин (дело было в 1994 году, идеальный склон!).

В общем, нон-стоп – это мое любимое дело.
Со стороны это кажется сложным, но на самом деле все очень просто. Тут нужно просто правильно выстроить тактику движения, главное – уметь отдыхать в процессе движения. Это просто. Лучший способ – "упасть на хвост" опытному ведущему. На хвост ко мне, например 
Причем, в общем случае, это даже не очень зависит от уровня техники, просто для каждого нужно выбирать свой римт.

С этой точки зрения, для меня класс горы (зоны катания) во многом определяется перепадом высот, длинной трассы, по которой можно пройти "нон-стопом". В этом плане, при всех достоинствах Скалистых Гор (США), они уступают в этом плане Альпам: в лучших местах Колорадо перепад от вершины до подножья трассы не превышает 1 км. То ли дело, Альпы, где есть места и по 1,5 и по 2 км. Есть, но не так много.

Кстати, самая длинная (по вертикали) находится где? Правильно – в Терсколе, Приэльбрусье. Правда, пройти по ней нон-стопом практические невозможно…. (см, вот тут по этому поводу: 27.12.2012. По самой высотной и "перепадной" трассе в Европе, а может быть, и в мире!

Про то, как я ходил нонстопом в декабре 2013 Эльбрус – тут: http://akolesov-travel.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html

В Альпах мест с большими перепадами высот тоже не так уж много. Но есть! Кстати, вот Лез-Арк, где мы были в январе, классное место, но перепад – не более 800 м. Есть трасса в смежной Ла-Плани, но только одна с 2700 до 1350 (в Шампани), да и не очень она подходит для нонстопа… В Вербье тоже с этим дело слабо.
Но классно в Церматте (7-я трасса!), в Шамони, в Валь-Ди-Фасса,…

В этой плане Зольден – тоже место подходящее.

Вот описание самых длинных трасс там



1. Downhill ski trail from the BIG3 viewing platform at Schwarze Schneide (3,340 m) to Gaislachkogl base terminal (1,370 m), Difference in altitude: 1,970 m | Length: approx. 15 km

2. Downhill ski route from the BIG3 panoramic platform at Gaislachkogl (3,048 m) to Gaislachkogl base terminal (1,370 m), Difference in altitude: 1,678 m | Length: approx. 10 km

3. Downhill ski slope from Rosskirpl chair lift top station (2,744 m) to Giggijoch base terminal (1,353 m), Difference in altitude: 1,391 m | Length: approx. 9 km

4. Downhill ski run from the Rotkoglhütte mountain inn (2,660 m) to Gaislachkogl base terminal (1,370 m), Difference in altitude: 1,290 m | Length: approx. 8 km

Короче. Вот видео с двумя ходками по варианту 3.
Напоминаю: чтобы запусить видео надо щелкнуть мышь изображение, чтобы увидеть в полном экране – еще двойной щелчок.
И включите звук!

Первое видео получилось прикольным. У меня была плохо закреплена камера, она сползала и получалось, что я снимаю собственные лыжи (но видно, как они работают). Из-за этого пришлось два раза останавливаться (первый раз недостаточно завинтил крепеж). Поэтому медленнее.



Вторая – по-полной. Там в середине я немного выскочил за пределы трассы на наст, но устоял.



Еще я замерял свои ходки по GPS-логгеру. Вот тут график движения по второй ходке (в первую прибор почему-то не работал).




С этим нужно еще разбираться, но, судя по всему, логгер (Holux M1000) врет. Возможно, я его плохо настроил.

1. Такой пульсации скорости нет.
2. Явно врут координаты, как по горизонтали, так и – особенно – по вертикали.

По графику получается средняя скорость около 40 км/ч. Но если трасса (как говорит описание) 9 км, и приходится она за 8.5 мин, то получается более 60 км/ч.

Но, в общем-то, все это пустяки. Главное – классно прошелся!


Комментариев нет:

Отправить комментарий