Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

понедельник, 24 марта 2014 г.

Март 2014. Зольден. Два спуска по кулуару – "как могу, так и танцую"

Предыдущая запись этого цикла тут: http://akolesov-travel.blogspot.ru/2014/03/2014-obergurgl.html

Давно-давно-давно (еще до Афгана) моя подруга поехала в Друскиненкай и оттуда приехала с модной тряпичной сумкой-авоськой с надписью на литовском, которая звучит так - "Кейп моку, тейп шоку". С тех пор этот тезис стал одним из моих жизненных приницпов: "как могу – так и танцую". И нечего тут стесняться, комплексовать… Пусть другие попробуют так.

В записках с "места событий" я написал, что внепланово пришлось пройти по внетрассе - г.
13.03.2014. Зольден. Спуск по кулуару. Нужно будет повторить


В той записи были фото, а сейчас – видео (там не мог записать – нужен быстрый Интернет для записи в облако).

Сразу скажу, что тут нет демонстрации выдающейся техники спуска (чтобы демонстрировать что-то, нужно это "что-то" иметь) – "как могу так и…")
Но на видео хорошо видна общая обстановка, характер склона и пр. Во второй раз я засекал это дело по GPS, получался максимальный градус склона 41-45 град. Это очень круто.

Первый проход был по незнакомой трассе, второй – уже по известной.

Первый раз сложно, поскольку не очень знаешь структуру склона, насколько он будет "держать". Обратите внимание, что когда я делаю тут фото (это видно на видео), то фото наверх (назад) делаю "не глядя", не оборачиваясь. Дело в том, что не хочет поворачиваться к спуску спиной – есть опасность потерять равновесие.

(для запуска видео - щелкните по изображению мышью, чтобы развернуть видео в полный экран - потом еще "двойной щелчок").



Второй идти сложнее психологически. В первой записи я пообщал "нужно будет повторить". Но – легко сказать, непросто сделать. Когда ты уже знаешь, что тебя ждет. В общем, мысли о предстоящем начали мучить с вечера, сон был беспокойным. Да и утром мысль "иди – не идти" присутствовала постоянно. Немного успокоило то, что я видел (с другой стороны горы), что отдельные точки там двигаются. Да и мысль "Надо, Федя, надо!" присутствовала постоянно

На самом деле точно такое же чувство испытываешь на пороге в водной походе: и боязно, и нужно… Мысль о том, что "мог, но не сделал" потом будет преследовать всю жизнь. Это тяжело, проще, надеть памперсы и…

Очень жалел, что рядом нет Олега Стрельникова. С ним было бы надежно - "Пройдем легко" (второй постулат Стрельникова – "Правильное падение не считается ошибкой!"). Хотя то, что его не было – хорошо: он бы затащил в такие места, где есть только одно желание – поскорее вызвать вертолет на выручку.
Решающим доводом в пользу прохода было полученное накануне письмо от друга, имея которого поминается во время прхождению...

Но во второй раз была вот какая засада: как раз в субботу стала портится погода. Всю неделю стояло солнце, а тут все начало затягивать на глазах. Еще утром кое-как проглядывало солнце, а днем наверху уже натурально сметало.
Перед стартом я стоял минут пять, ожидая, что кто-то тоже двинет туда. Но народ (крутой вроде бы) только подъезжал, смотрел и ехал дальше по основной трассе.

Короче, вот что получилось во второй раз…



"Как могу, так и танцую". Можно потанцевать вместе :-)

5 комментариев:

  1. А чего молча едешь? Только дышишь тяжело. Спел бы чего-нибудь. Но вообще классно! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. даааа....Андрей, ну не можете вы без экстрима - хулиганы! Жесть - и склон, и спуск. А в общем, комментарии не нужны - и так все видно. С приветом, Варданяны.

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! Мы тобой гордимся! Серёжа, Таня

    ОтветитьУдалить
  4. Молоток, Андрюха. В прошлом году у нас было тоже самое, только в ЛезАрке. Один в один. Поэтому разделяю, одобряю, поздравляю и даже знаю что ты чувствовал. Есть ещё, куда стремиться, а теперь ещё знаю с кем....

    ОтветитьУдалить