Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

вторник, 21 января 2014 г.

Лез Арк 2014. Как это было, кратко. Часть 1

Предыдущая запись цикла тут: http://akolesov-travel.blogspot.ru/2014/01/ntcn.html

"Люди, которые остались внизу, думают, что мы приезжаем сюда кататься на лыжах.
Да, это тоже есть, но все же это – не самое главное.
Главное: тут мы встречаемся со старыми друзьями и находим новых!"

Здесь будет не о катании, а о встречах с друзьями.

Мы приехали 3-го (пятница) вечером, было пасмурно, внизу (Бург-Сен-МорИс) шел дождь.

4-го вышли на гору – облачно, пасмурно… А часа в 3 на гору просто села туча – видимость не более 50 метров. Спускаюсь в полном молоке, думаю уже идти домой.
И друг из тумана прямо на меня выезжает Володя Ижин.
(Кажется, мы познакомились с ним, Лехой Гаркалом и Катей Краковской зимой 1988. Они тогда приехали первый раз работать инструкторами после окончания годом ранее Школы Инструкторов. Мы тогда поселились с Володей и Лехой в 17-й камере в Зеленке, прямо около туалетов, и в тот же день к нам "прописалась" на пять дней Лена Зика – памятная история…)



Он с кем-то говорит по телефону, мы поднимаемся еще раз, пытаемся попасть в "Шайбу", промахиваемся мимо нее в тумане, но каким-то образом все же встречаем его компанию. И среди появившихся из тумана – Леха Сушков (на фото - слева). Мы с ними пересекались, кажется, всего один год, но я его хорошо запомнил по одной истории.

Так получилось (возможно, в том самом 1988 году), что мы с ним со своими "сотыми" группами были на Эльбрусе (я их туда возил один раз за заезд – посмотреть природу). Группы уже убыли на турбазу, а мы докатывали свое. Около 15:00 вместе оказались на Мире (3500). А обед на турбазе заканчивается в 16:30.
Обед – святое дело! Ну и вранули домой по-полной. С 3500 до 2300 (Азау), оттуда по лыжне толкаясь палками (4 км). Зеленка, переобулись, бегом в столовку, в 15:45 – успели!!! Славная была гонка.


Основная русская команда разместилась в резиденции Edenarc метров сто выше по склону, вечером я пошел к ним.
Сначала неожиданно попал в номера команды Саши ПервогоНомера (катался у меня в 1990-м, про него отдельный разговор), где встретил Марину и еще Сергея Ромашина, который был у меня в 411 группе в 1987 году.

Потом пришел к Зудиновым, Саше и Наташе. Мы с ними познакомились в 1988-89 гг. Два года указаны потому, что в 88-м я на "смотринах" отсеял Наташу в 300-ю группу. А через год она с Сашей уже каталась у меня в 400-й, а потом еще в 90-м и 91-м (но без Саши – он сам работал инструктором). И только на 2-й год знакомства мы вспомнили, что на самом деле, нас еще в 1985 годов познакомила Таня Соколова в Москве…



На фото нет Тани Гориной – она лежала весь вечер пластом на диване с температурой. Вы бы видели, как она на следующий день носилась по горе…

5 января я пошел на подъемник к открытию (договорились с Первым). Первый не пришел, но встретил Сашу Тихонова, он тут закрылся лыжами (мы с ним в Терсколе не пересекались, познакомились, кажется, только в 2007-м в Ишголе.



А потом, уже на горе днем, я попал в бешенную команду давно-давно знакомых барышень (Таня, Наташа, Валя), но про эти гонки нужно будет рассказать отдельно.
Пока можете посмотреть видео первого нашего спуска (для полноэкранного просмотра - щелкните по изображению видео во время просмотра):


Скачать полный вариант видео-файла можно тут: http://yadi.sk/d/_nROgbKqGVKLY

В какой-то момент решил выпить кофе, подъезжаем – тут стоят Лена-Зика (та самая, что обитала у нас в Зеленке, а познакомился в ней я в 1986 году, записал в группу Гены Ложкина), Валера Антипов (он водил меня на Эльбрус в 2003 г.) и Андрей Михалев (дело было кажется, на новый 2000й, он привез с собой лыжи и доску, но в первый же день выходя из "Вольфрама" подскользнулся на ступеньке, подвернул ногу и провел две недели глядя на гору с поляны Чегет).



Ладно, хватит этих рассказов – так можно продолжать и продолжать…

Вот такой вид был в тот день.



Два дня была хорошо виден Монблан – потом его вершина была постоянно в облаке.




6-го поехали в соседнюю зону Ла-Плань. И там на высоте 3000 метров встретили большую компанию "наших" во главе с Таней Непалочкой.



Это мы еще домой, время 15:40. Нужно переехать на огромном двухэатажном вагоне по канатке через ущелье из Ла Плани в Лез Арк. Это детская группа Club Med (про это тоже нужно рассказать отдельно).


Дома – как обычно. "Первая – не снимая ботинок" – главный закон инструкторов ЦВТБ "Терскол", сформулированный Володей Ижиным в 1990-м году… Правда, по закону нужно водочкой, в крайнем случае коньяком... Но тут - только красненьким - впереди еще вечер... Да и катуха тут такая, что Чегет может детской горкой показаться...



Продолжение следует: http://akolesov-travel.blogspot.ru/2014/01/2014-2.html

2 комментария:

  1. 1) 5 января не "Первый не пришел", а ты опоздал и Первый уже был наверху.
    2) хоть ты и катался как бы без меня (судя по твоему рассказу), однако на твоем фото с видом на Эльбрус (т.е. по-местному Монблан) мои лыжи отчетливо стоят в кадре!!! Не точно излагаете, уважаемый...

    А1

    ОтветитьУдалить
  2. Похоже, места славные, и погода у вас была что надо. Кстати, и съемка с налобной камеры получается весьма качественная. Молодец, Андрей!

    ОтветитьУдалить