Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

вторник, 17 сентября 2013 г.

Куда поехать активно отдыхать в это время года? Конечно, на Мальту!

Именно такой ответ (мгновенно, без раздумий) вырвался у меня, когда еще в начале августа мой старинная знакомая поделилась сомнениями, куда бы ей отправиться отдыхать осенью (лето прошло в саде-цветнике в Подмосковье), высказав пожелания:

"Чтобы было тепло, что можно было купаться, чтобы было что посмотреть, но не очень далеко разъезжать".

У меня был однозначный ответ – Мальта!

(Надя! Спасибо, что заставила написать сейчас то, что хотел сделать еще 12 лет назад!)

Могу сказать сразу: все же я побывал немало где (работа такая, да и в отдыхе на месте не сидится), но Мальта, кажется, одно из лучших мест во всех отношениях, особенно в географически-исторически-познавательном!

Я там был с 10 по 17 июня 2001. Ежегодная "выездная" партнерская конференция фирмы "1С" (кстати, в июне этого года их конференция – с моим участием – была в Доминиканской Республике). На самом деле мероприятие довольно напряженное в содержательном плане (три дня работы). Но помимо дел я успел там многое: общие экскурсии, личные поездки в Валетту (рейсовым автобусом – 30 минут), велотур по восточной части острова, дневной тур на Сицилию (класс!)…

Вообще, тот сезон начала лета выдался непростым, насыщенным….

В конце мая была на конференции SAS (это известная ИТ-компания, не авиа) во Флоренции. Потом на Мальту, а сразу после нее – в Лас-Вегас (конференция IBM Lotus), оттуда в Денвер (с поездками по окрестностям и с визитом в Йеллоустонский парк…). Короче, когда я вернулся в Москву (кажется, 1 июля), то был совершенно обалдевшим от всех этих поездок. Чтобы прийти в себя пришлось на неделю (во второй половине июля) отправиться в классной дружеской команде сплавляться на байдарках в Карелию… Помогло!

Именно тогда я установил личный рекорд бессонной жизни. Дело было так.
======================================
Проснулись 17-го июня, воскресенье (наверное, не позднее 9 утра). Самолет у нас был в 1 час ночи, выехали из отеля в 21:30. В 8 утра (по Москве) – Шеремеьево. В 11:00 – дома. Оттуда – на работу (там мой деловой ПК с доступом в Интернет), домой, собираю новый вариант шмоток. Около 18:00 – вылет из Шереметьево. 10 часов лета, пересадка, кажется, в Вашингтоне. Оттуда еще 5 часов до Лас-Вегаса. Отлично помню – в 1 ночи (уже вторник даже там) в номере отеля "Мираж" на 25-м этаже с видом на "Венецию". В это время на Мальте – уже 9 утра. Значит: получилась поездка длинной 48 часов!

А еще через 30 часов (около 17:00, 20-го) – самолетом в Денвер…
==================================

Все, теперь возвращаюсь на Мальту.

Вот, что у нас было в 2001-м.







А сейчас, в этой записи – общие слова об истории острова. То, что нам тогда рассказывали и что я тогда же узнал сам, дополню сведениями из Вики. Но в моем изложении.

С точки зрения географии, Мальта – это архипелаг. Три основных острова: Мальта, Гозо и между ними – Комино. Длина Мальты-острова — 27 км, ширина — 15 км (диаметр Московской кольцевой дороги – 30-40 км). Движение – левостороннее (наследие английского империализма). Въезд для России – визовый) – кажется, с 2004 года.

Тут – открытки, купленные там. Мои фото будут потом.














В 1964 году Мальта получила независимость от Великобритании, а с 1974 года провозглашена республика, однако вплоть до 1979 года, когда на Мальте была ликвидирована последняя английская военно-морская база, главой государства по-прежнему считалась английская королева.

Геологически Мальта – это скала, но из довольно мягкого камня – песчаника, желтоватого цвета. И все, что построено на острове, построено из этого материала (хотя, наверное, современные гостиницы из чего-то другого). Природной плодородной земли нет. Вся земля, на которой что-то растет – привозная (говорили, что в советские времена туда советские суда возили землю с Родины).
Земледелие реализуется по террасной технологии, которой европейцев научили арабы в средние века.

Лето круглый год, может быть три урожая, но реализуется два (летом один сельскохозяйственный сезон пропускают).

Одна из главных проблем – нет воды. Как нам говорили, немного воды добывают из очень глубоких артезианских скважин. А в общем: 50% воды – привозная (пьют), 50% - опреснение морской воды (техническая, полив).

Большую часть территории Мальты и Гозо занимают населённые пункты, но на Мальте есть и какие-то поля-сады. Границы между населенными пунктами почти нет – один большой поселок… Но в каждом поселке свои местные праздники, но в разные дни. В общем получается, что каждый вечер в округе салюты, танцы и пр…

Столица Валетта (раньше назывался Ла-Валетта) – как говорят, первый город в Европе, полностью построенный по генеральному плану (как Петербург). Город, вырезанный в каменной скале (об этом потом еще будет рассказ).

Мальта находится на морском перекрестке Средиземноморья. Известна с древшейших времен.

История - в продолжении записи. http://akolesov-travel.blogspot.ru/2013/09/blog-post_17.html
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий