Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

пятница, 23 ноября 2012 г.

Сегодня праздник! Обниму Мифиста!


В начале этой записи – мое одно из самых любимых из огромного множества сделанных за всю жизнь.

Счастливые глаза говорят сами за себя! Это Теряево (Волоколамский район), ССО, август 1973, День Строителя. Редкий выходной, нам выдали по случаю праздника 3 рубля в счет аванса! Виталик (он же Бухей, он же Гриша), Женя (он же Джимми, он же Апельсин), Олег (он же Люлек) и я. Но тут я написал в алфавитном порядке, сидим в другом…

===============

"22 ноября 1942 года было подписано Постановление № 1871—872с Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР об образовании Московского механического института боеприпасов (ММИБ) Народного комиссариата боеприпасов (НКБ). Со следующего дня и началась история института, ставшего затем МИФИ"

Сегодня – 70 лет!
По этому поводу сегодня состоится торжественной собрание в Кремлевском Дворце Съездов, начало в 18:00. Я туда пойду: получил приглашение от нашей 12-й кафедры, спасибо, Владимиру Георгиевичу Тышкевичу, который "опекает" меня – он сообщил о событии, достал билет, передал мне. Пойду, конечно…

У меня есть несколько статей и записей по теме МИФИ.
Вот некоторые из них:

1) 60 лет вычислительному направлению МИФИ 17.07.2011
Еще:
 Юбилей 12-й кафедры МИФИ
Полный отчет о 60-летии 12-й кафедры
12 кафедра МИФИ. Послесловие. Спасибо брату Сергею! (как я попал в МИФИ)

ССО:
1) Студенческие строительные отряды
2) 2 июля - Красный День Календаря! ССО МИФИ и прочие дела...
3) ССО в МИФИ".  http://www.visual.2000.ru/kolesov/hobby/sso/miphi.htm
4) Все фото (отсканированные), что есть у меня вот тут: http://picasaweb.google.ru/aakolesov/197275_SSOC300807_Photofile


По поводу открытия каферды "Теологии" (позорище!)
Как МИФИст-ветеран должен сказать: мне стыдно за Альма-Матер!
Клерикализм как угроза для системы образования, да и для ИТ-отрасли тоже..

------------------------------
Для меня МИФИ – это настоящая Альма-матер. Школа 444 была тоже очень важной для меня, но именно в МИФИ я стал тем, кем являюсь всю жизнь. Возможно, это было просто потому, что как раз 17-22 лет – это пора становления человека, но и сам МИФИ сыграл огромную роль.

Когда я слушаю, сейчас о том, чему должна учить высшая школа и как готовить ИТ-специалистов, то это вызывает удивление. Я учился по ИТ (факультет "Кибернетики", 12-я кафедра, ЭВМ, 1970-76 гг.) и должен абсолютно твердо сказать, что собственно ИТ нас учили плохо. Не потому что были плохие преподаватели, а потому что таков был уровень ИТ в нашей стране (могу подробнее, если нужно). Выйдя на работу все нужно было изучать по-новой. И так – всю жизнь.

Короче говоря, нас в МИФИ научили учиться…
Это самое главное. И вторая вещь: мне кажется, что в МИФИ были весьма демократическая обстановка, это тоже сыграло роль на всю жизнь.

Больше о роли МИФИ в моей жизни не буду, это может затянуться.
Сейчас только некоторые фрагменты

Лозунги МИФИ
"Мифисты – как Пи-мезоны: их мало, но они – везде"
"Физики должны работать физически!" (ССО МИФИ)

Песни (могу спеть хоть сейчас).
1) Мифистская застольная ("Вот собрались студенты разных вузов…/ Они не поняли, но не было вопросов. И пили все, за что мифист сказал"
2) "А мы еще не старики, мы – инженеры-физики"
3)"Чувствую с товарищем, ну и ну,…/ Это гады-физики на пари раскрутили шарик наоборот…"
4) "Мама, кибернетика люблю…"
5) "Я специальность свою выбрал по наследству, стать кибернетиком не думал, не гадал…."

Было бы, конечно, неплохо пойти на сегодняшнюю тусовку в стройотрядовском прикиде (фото сделал два месяца назад), но оказалось, что со временем одежка "усохла" – надевается, но с очень большим трудом…



Главная достопримечательность Теряево (я там был в 72 и 73 гг) – Иосиф-Волоцкий монастырь. Тогда там полная разруха. А главная фишка монастыря – уникальная колокольня (75 метров высоты, соотношение высоты и основания – 10:1!). На нашей эмблеме она есть, а на самом деле ее нет – была взорвана осенью 1941 бойцами Красной Армии при отступлении…

В последующих записях – часть фото фото тех времен



Именно это фото открывается мой фотоальбом "МИФИ" (лет 30 назад). Это я увидел сейчас. И понятно почему – самые интересные дела были тут: кино напротив института, а еще больше дел было 30 метров – "Пивная Напротив Института".
Спрашивается – каким же нужно быть придурком, чтобы назвать (уже после перестройки) это ресторан, названием, отличным от ПНИ?

Продолжение следует…

1 комментарий:

  1. Совершенно классная фотография в начале записи!
    На душе засвербело и потеплело, пришлось наведаться в буфет. С праздником! Гарик

    ОтветитьУдалить