Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

понедельник, 12 ноября 2012 г.

"А в гостинице "Советской" поселился мирный грек…"


Ехал на авто по поворотной эстакаде с Ленинградского проспекта (кстати, хорошо, что не переименовали его в Петербургский, память осталась о "колыбели революции") на ТТК (с области по часовой стрелке, в сторону Дмитровского шоссе) и увидел классную огромную вывеску на доме. Пытался фоткнуть на ходу, но через грязный ограждающий пластик ничего не получилось…



"Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской.
Под английским псевдонимом "мистер Джон Ланкастер Бек",
Вечно в кожаных перчатках, чтоб не делать отпечатков,
Жил в гостинице "Советской" несоветский человек
…"

Эту песенку в исполнении моего друга и одноклассника Игорька Арбекова (под собственные аккомпанемент на гитаре или фортепьяно) я знаю со школы. Кстати, только несколько лет спустя я узнал, что автором песенки был Владимир Высоцкий (вот она в его исполнении http://www.youtube.com/watch?v=Hd6EzrNlzbg), и возможно, еще позднее, что речь в ней шла не абстрактной гостинице "Советской", а вполне определенной – "Советской", в Москве.

Наверху приведено начало песни, а в заголовке поста – ее последняя фраза.

То, что я сам, будучи коренным москвичом, не знал про эту гостиницу – вполне понятно. Она стоит не в нашем районе, не в центре, да и "не на ходу" – не очень видна. Да и сейчас не видно почти, только с эстакады, через грязный плохопрозрачный пластик…
Но гостиницы Советской теперь нет.

Есть "Отель Советский"! Вот его-то я их машины и увидел, и решил развернуться и посмотреть поближе. Вот что получилось.

Вообще-то, это старое здание, правда радикальное перестроенное в 60 лет назад.
И известно сегодня тем, что именно тут был знаменитый ресторан (в 19-м веке – фактически загородный) "Яр". Тот самый – "иль поехать лучше к "Яру"…
Про историю ресторана написано в Вики. После Великого Октября, понятное дело, "рассадник" закрыли, там было много чего.

Вот как оно тогда выглядело (это здание было построено в 1910 году):



В 1952 году здание было ещё раз перестроено, теперь уже в стиле сталинского ампира, и в нём открылась гостиница "Советская" с одноимённым рестораном. А с 1980-х гг. в одном из залов ресторана находится театр «Ромэн».

Вот как выглядит сейчас со стороны Ленинградского проспекта (фото из Карт Гугла)



Кстати, "Ромэн" – это как раз "связь времен", рестораны "Яр" были известны, в том числе цыганскими пениями.

Вот фото, сделанные сейчас. Сразу скажу – я искренне разочарован: историческое место должно называть "Гостиница Советская", а не "Отель Советский". Второй вариант – совсем не тот коленкор!

А вот что пофоткал я, когда подъехал сюда с ТТК (со стороны улицы Марины Расковой)







Ближе к Ленинградке – ресторан "Яр". Но вообще-то, в 1826 году ресторан был открыт на Кузнецком Мосту (французом Транкий Яр), потом был в разных местах, сюда перебран в выстроенное здание в 1910 году.





Тут чего-то построить хотят


Еще встретил даму с тремя вот такими питбулями…





И все-таки – Гостиница "Советская"!


5 комментариев:

  1. Словом "отель" у нас вообще злоупотребляют. Все потому, что думают прежде всего об иностранцах, с которых можно содрать побольше "зеленых". Мне русское слово "гостиница" гораздо больше нравится. Но когда дело касается "зелени", патриотизм наших чиновников куда-то испаряется.

    ОтветитьУдалить
  2. А вот так этот ресторан выглядел еще раньше, на рубеже XIX-XX веков: http://www.oldmos.ru/photo/view/1251

    ОтветитьУдалить
  3. То, что ты, будучи коренным москвичем, не знал про эту гостиницу совсем непонятно. Я знал и даже бывал. Не в самой гостинице, а в концертном зале. На спектакле Г. Юденича "Вестсайдская история". С Вовкой Мухиным ходили. Сейчас порылся в Инете, спектакль шел с 72-го по 76-й. Вот фотка из спектакля

    http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/ros/9598/foto/109813/

    По тем временам бомба

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей, странно, что ты не знал "Советскую" Может ты не знал и шашлычную "АНТИСОВЕТСКАЯ"( напротив "Советской". Тогда просто конфуз. В "Советской"(бывший "ЯР") был один раз на концерте, а в "Антисоветскую" ходили после бегов на ипподроме(если выигрывали, такое бывало)Однажды нам подали запечатанную бутылку коньяка с мухой внутри.Заменили, вообще шашлычная была отличная. В авторстве Высоцкого сомневаюсь, даже если он и пел. Думаю, что песню написал Галич.

    ОтветитьУдалить
  5. Тем не менее, это так (не знал гостиницы). И не вижу в этом ничего постыдного... Зато песню знал и знаю сейчас. И пою иногда. А песню все же написал Высоцкий, она называется "Пародия на плохой детектив".

    ОтветитьУдалить