Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

суббота, 5 мая 2012 г.

Семь "Сталинских высоток" в Москве. + "Манхэттенская мать" + "Восьмая сестра" + другие "родственники

Недавно впервые в жизни побывал в гостинице "Украина", которая находится в одной из семи московских сталинских высоток. Правда, только на первом этаже, но все равно очень любопытно.

Но сначала не про "Украину", а про "высотный московский проект"…


Под гостиницу используется еще одна такая высотка (самая малоизвестная) – "Ленинградская", на Каланчевке, у Комсомольской площади. Там я тоже, как-то побывал один раз на пресс-встрече (на втором этаже). Рядом с ней сейчас строят почти копию сталинского здания, но что-то никак не закончат. Еще две высотки – жилые (на Кудринской площади и на Котельнической набережной), еще две – ведомственные (Министерство иностранных дел, Смоленская, и на Красных Воротах – не знаю, сейчас что, раньше – Министерство транспортного машиностроения). И МГУ.

Вообще-то, по плану 1940-х, должно было построено 8 высоток (по поводу 800-летия Москвы, подробнее про весь проекта см. в Вики), но удалось только 7.

Пояснение к схеме (выше) из вики:

Панорама высоток Москвы: 1 — Здание МГУ, 2 — Гостиница «Украина», 3 — Жилое здание на Кудринской площади, 4 — Здание МИД, 5 — Дворец Советов (не построен), 6 — Админстративное здание в Зарядье (Восьмая высотка — не построена, вместо неё "выросла" гостиница "Россия"), 7 — Гостиница «Ленинградская» , 8 — Административно-жилое здание на площади Красных Ворот ,9 — Жилое здание на Котельнической набережной

Иногда говорится про 9 высоток, имея в виду гигантский Дом Советов на месте храма Христа Спасителя (начали делать в 39-м, до войны не успели, а после решили не продолжать – не очень понятно, почему так решили), но все же этот проект – "их другой оперы".
На мой взгляд, проект "сталинских высоток" (не очень хочется поминать Вождя народов, но другого названия проекта не знаю) – это вещь. Одна из главных визитных карточек Москвы. Да и "сталинская архитектура (30-50-е годы) – это тоже "визитная карточка", причем действительно интересная.

Из Вики:
Иногда к сталинским высоткам также причисляют здание Академии наук Латвии (Рига), Дворец культуры и науки (Варшава), урезанную Гостиницу «Украина» (Киев) и Дом свободной прессы (Бухарест).

Я еще слышал, что что-то подобное хотели сделать с главным зданием МВТУ, но там тоже сделали (1960 г.) лишь "урезанный вариант" – без верхней надстройки и шпиля.


Опять же "кстати". Мы хоть и позиционируем США как главного своего врага, но на самом деле Россия и США в очень многом похожие страны (сказывается в том числе и география). А Советский Союз во многом развивался именно по подобию США и при их технической (особенно в 1930-е года) помощи (авто, метро и пр.). Вот и Сталинские высотки сделаны по подобию Муниципальное здание Манхэттена, построенное в 1909-1914 годах архитектором У. Кендаллом в стиле неоклассицизма

Последнюю, "восьмую сестру", должны были сделать последней, на месте гостиницы "России".

Недостроен из-за смерти И. В. Сталина, хотя работы по сооружению стилобата (верхняя поверхность ступенчатого цоколя) к весне 1953 года были практически завершены.

Каркас здания был возведён почти до половины предполагавшейся высоты, а впоследствии разобран и использован в качестве металлоконструкций для стадиона в Лужниках. В восьмой высотке планировалось разместить Наркомат тяжелого машиностроения, однако ни в одном источнике ведомственная принадлежность этого здания не оговаривается. Академик архитектуры Д. Чечулин, по проекту которого строилось здание, воспринял остановку строительства как личную трагедию и долгое время не мог прийти в себя. Спустя десять лет (с 1964 по 1967) на уже имевшемся стилобате по его же проекту была сооружена гостиница «Россия». Её пропорции позволяют визуально оценить масштабность задуманного сооружения: размеры гостиницы сопоставимы с размерами нижней, пятиэтажной, ступенью здания.
=========

В Вики говорится, что завершению строительства помешала смерть Сталина. Не очень понятно почему это помешало (зеки еще два года сидели…). Недавно услышал версию, что причиной было то, что этому якобы этому воспротивилась Юнеско (портится вид Кремля). Не знаю, насколько серьезно тогда воспринимали советы из-за границы, но вообще-то такое сооружение на этом месте выглядело бы жутковато. Вот посмотрите, как это могло бы быть.


Еще я слышал версию, что "восьмую сестру" вместо Москвы сделали в Варшаве – "Дворец культуры и Науки". Но эта версия неверная. Строительство велось действительно советскими силами (финансировалось, строители, проектировщики), но там был другой архиректор, и само строительство велось одновременно с московскими делами. Кстати, "сталинские высотки" вне Москвы были нормально достроены после смерти Сталина, так что версия, что нереализация "восьмой сестры" произошла из смерти, представляется не очень верной. Просто возможно, он был сторонником проекта, но была и сильная оппозиция (все же – жуть), которая смогла взять верх после того.

В следующей записи - про "Украину"

1 комментарий:

  1. Надо же. Я не сразу понял, что Кудринская площадь это бывшая площадь Восстания. Во всяком случае так она называлась, когда я уехал. В этой жилой высотке жил мой сокурсник. Не один раз собирались у него погудеть. Квартира как квартира. Ничего особенного. А вот лестничные холлы запомнились. Можно было танцы танцевать =|:о) И Гастроном внизу. Перед отъездом жил рядом и в нем отоваривался довольно регулярно.

    ОтветитьУдалить