Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

вторник, 20 декабря 2016 г.

20.12.2016. Красная поляна. Утро. Снег валит стеной... Как быть?


Предыдущая
запись этого заезда тут


Снег пошел вчера где-то полпятого дня, и с тех пор кажется не прерывался. Очень красиво: сыпет огромными хлопьями, падает ровно вертикально (без ветра). Сейчас 8:50 продолжает сыпать без намеков на прекращение.
По опыту Терскола: если внизу (2000 м) идет снег без ветра, но наверху – просто атас. Обычно ветром сметает даже на уровне кафе "Ай" (2650 м), а выше все просто закрыто.

Вот вид из моего окна в 8:30.





Интересно, как будет тут...
Вообще, устойчивость к погоде – это один из ключевых показателей класса горнолыжного курорта. Именно тут все проверяется.

Терскол сразу тут демонстрирует отсутствие курорта...
По опыту – в такое снег чаще всего гору (Чегет) просто закрывают. Если открывают – только первыю очередь. Впрочем, желающих кататься очень мало. Ведь нужно "пахать" целину по колено в снегу. Обычно в такое ситуации после двух спусков народ "наедается".

Второй момент – никто ничего не знает. И в советские времена были, вроде, телефоны. Но позвонить с турбазы на подъемники и узнать ситуацию было невозможно. Часто посылали инструктора, чтобы узнать...
Короче говоря, типичная ситуация неготовности к работе в сложных условиях. Все решается на месте в рабочем порядке.

Пытаюсь вспомнить, как в таких ситуациях бывает в Альпах и в Скалистых горах. Конечно, такие снегопады бывают не часто. Но бывают.

Так вот. За 15 лет катания в "за бугром" (иногда по два раза в сезон) я не помню случая, чтобы пропускал катание. Хотя бывали ситуации и покруче. Как например, в Валь-Торансе в 2008-м, в Ишгле в 2007, в Тине в 2009, в Шамони в 2011-м, Церматте в 2012, в Серр-Шевалье в 2016 (январь)... Бывало покруче.

Интересно, как будет вести себя Красная поляна...
Сегодня проверим.
Но пока есть ощущение, что будет, скорее, как в Терсколе. Как я понимаю, тут не очень готовы по причинам лавинной опасности.
Такое впечателние сложилось по впечатлениям (отзывы через Фейсбук) прошлого года. Типа "вчера шел снег, сегодня гора закрыта". Были сообщения о сходе больших снежных досок на трассах.
В общем – будем изучать теперь на месте.

А вчера я классно покатался на Горной Карусели. Хотя тоже с замечаниями.
Во-первых, самая верхняя зона (Цирки) была закрыта. Почему – не понятно.
Во-вторых, по-понедельникам подъем начинается только в 11:30, а не 9 утра.
Оказывается – профилактика.
В Альпах профилактику делают ночью...
Кассы открыли только в 11:30. Стоял в очереди полчаса!!!

Позитив: на Карусели есть льготы для "незащищенных" – пенсионеры, страше 60 лет, инвалиды. 800 р вместо 1500 р.



Комментариев нет:

Отправить комментарий