Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

пятница, 18 ноября 2016 г.

23.07.2016. Базальтовые чудеса в Панска гора (Чехия) и Терсколе

Тут будет про базальтовые штуки, вот такие

О них - ниже, а пока - небольшое пояснение
=====================================
Эта запись – из будущего сериала  
"17-30.07.2016 Москва - (Белоруссия-Польша-Литва) - Северная Чехия – Дрезден 4908 км"



По этому автопутешествию я сделал только одну запись на пятый день пути:
Увиденное за последние четыре дня (18-21.07.16)

И интерактивную карту, о которой нужно будет рассказать еще отдельно:

=================================================
А пока тут - про базальтовые пирамиды!

Некоторое время назад мне попалась под руку книга Жюля Верна "Путешествие к центру Земли" и я ее незаметно для себя перечитал. Надо сказать, что она и в юности на меня произвела не самое сильное впечатление ("Плутония" Обручева, написанная в какой-то мере по мотивам "Путешествия…" на порядок сильнее). Но все же с решил немного "освежить", и прочитал сколько глав о том, как они добирались от дома до места спуска.

Оказывается, герои путешествия были из Гамбурга (где я был в апреле), потом они добирались до Исландии через Коненгаген, потом по Исландии от Рейкявика до вулкана Снайфельдс (который благодаря книге стал знаменитостью еще тогда, в середине 19-го века). Так вот: очень любопытное описание Европы и Исландии того времени.

Подхожу к теме поста.
По ходу многодневного перехода от Рейкьявика до вулкана идет описание окружающей природы. И в том числе – роскошного базальтового ландшафта. И там я читаю фразу:

"Мы ступали по скалам серого базальта, которые при охлаждении приняли форму призм с шестигранными основаниями"

"Ага! – сказал я тут сам себе. – Точно! Призмы-Шестигранники!"
Я ведь тоже это видел, и совсем недавно – в июле этого года. Но только не в далекой Исландии, а в относительно близкой Чехии!
Вот они!

(фото можно увидеть крупнее, нужно щелкнуть фото)



На этом заканчиваю вступление и начинаю рассказ о базальтовых пирамидах!

Итак, 23.07.16. 6-й или даже 7-й день автопутешествия. День, как всегда напряженный.


Вот расписание этого дня
- 09:46 – старт от отеля U Dubu (до этого завтрак)

- 09:48-10:00 - Бывшая ТЭЦ в городке, где находится U DUBU (очень любопытная, огромная труба, здание больше похоже на дворец

- 10:30-12:20 - Пещера, Бозков, Bozkovské dolomitové jeskyně
В пещере холодно (7-10 град), нужно одеваться. Мы были в майках, но выжили.

- 12:34-13:45 Остановка в городке Semily, хотел поменять деньги (купить кроны), но выяснил, что в выходные банки не работают. В будни: 9-12, 13-16:30. Дальше ехали только по карточкам.
Купли еду в магазине Albert и перекус в сквере (мороженое).
Любопытные памятники в городке. А фото с наглой кошкой, которая перегородила нам дорогу (пришлось остановиться) и стала лизать лапу, не получилось. Жаль.

- 14:15-15:30 - Крепость Trocki, символ Чешского рая, Интересно, шикарные виды на 360 град

- 15:40-16:25 - Замок Грубые Скалы. Небольшой замок-дворец, красивые виды

- 17:55-18:45 - Панска скала, Panská skála
Очень интересное геологическое место!!!
И еще нас тут чуть не затоптали ТРИ бежавшие антилопы. А место это – вокруг дороги и жилье. Откуда взялись дикие антилопы?

- 19:15 – Отель U Draka (У Дракона),городок Jiretin pod Jedlovou
Маленький городок и огромная статья в Вики
Тут легкий пивной ужин…
-------------------------------------------

Кроме посещения разных мест задача этого дня – переместить на авто на 80 км на Запад, от района Чешский Рай поближе в району Чешская Швейцария (где у нас будут приключения завтра, 24-го июля).
В 16:30 мы посмотрели завершающее место в Чешском Рае (Замок Грубые Скалы) и двинули на Северо-Запад, а потом на Запад.

По плану у меня была записана еще Панска Скала, которая находилась немного в стороне, но, вроде бы надо было заехать. Там же решили сделать полевой обед, переходящий в ужин.

Подъезжаем, припарковались (видно, что туристическое место – парковка и пр., но народ уже разошелся, разъехался).
\
Метрах в 200-х от парковки - какой-то небольшой холм, со стороны – не очень видный. Ни в какое сравнение со скалами Чешского рая или с Теплицкими скалами.

Время - 17:55


Но это только со стороны так кажется. По размерам скала, конечно, не впечатляет. А вот ее структура – это класс. Вот они – базальтовые пирамиды с шестигранными основаниями!



Текст














Легкий обед-ужин с видом на скалу


Вот что я прочитал про историю Панской Скалы

Находится она на плато между городом Каменицки-Шенов и деревушкой Прахень, всего в полукилометре от последней. Массивный утес полностью состоит из базальтовых пород, волею ветров принявших вид многогранных колонн, уходящих ввысь на 12 метров.

Первоначально это был невысокий холм 30 метров в высоту с тремя крестами на вершине. Местные жители называли его Гора крестов или Голгофа. Но в XIX веке при геологических работах открылась внутренняя структура холма, состоящая из тонких колонн базальта. Горные работы были остановлены, и скала предстала в своем первозданном виде.

Тонкие базальтовые колонны диаметром около 40 сантиметров в середине горы стоят практически вертикально, постепенно расширяясь к верху. Это придает скале сходство с органом – музыкальным инструментом – и создает почти мистическое ощущение нереальности.

Сходство с органом было подмечено давно, недаром второе название Панской скалы – «Орган Дьявола». Люди не верили в естественное происхождение массива. В народе ходили легенды о строительстве холма пришельцами с других планет или о том, что скала появилась не без помощи нечистой силы.

Сейчас уже известно происхождение каменной гряды. Панска скала образовалась в результате извержения вулкана много миллионов лет назад. Раскаленная лава, вгрызаясь в землю, застывала в форме причудливых колонн-труб разной высоты. С веками она твердела и кристаллизовалась, превращаясь в базальт, и благодаря этому сохранилась до наших дней.

С высоты Панской скалы открывается прекрасный вид на окрестности. У подножия находится искусственный водоем, образованный в результате горных работ. Можно увидеть холмы Чешской Швейцарии, Шеновский холм, просматриваются Лужицкие горы.

Панская скала – необычное и красивейшее место в Чехии. На сегодняшний день это старейший геологический заповедник в республике.



Вот тут приключилось еще одна штука, когда мы вот по этой дорожке от Скалы. Сзади раздал нарастающий топот. Мы инстинктивно шарахнулись в стороны. На нас неслись три косули.... Но в метрах пятидесяти они свернули и побежали по полю...

А места тут все же обжитые. в 200-300 метрах - поселения, дома... И дикие косули..

Время 18:45. На изучение Скалы и пикник ушло 50 минут. В путь!

Через полчаса, в 19:15 мы в небольшом, но славном городке в 30 км к северу от Панской Скалы. Отель "У Дракона". Тут - очередное приключение!


Про базальтовые скалы в Терсколе и в Саксонии еще напишу. Наверное.
Пока!

8 комментариев:

  1. Юрий Курочкин20 ноября 2016 г., 14:28

    Что-то плохо себе представляю, как при извержении вулкана могут образоваться такие "столбы", тесно прижатые друг к другу. Очень интересное природное явление, но объяснения сомнительные.

    ОтветитьУдалить
  2. Поддерживаю сомнения Юры по поводу образования "столбов". Нечего учёным лапшу нам на уши вешать, "раскалённая лава, вгрызаясь в землю....". Ясное дело, без дьявола здесь не обошлось.
    Ждём продолжение про приключения в отеле "У Дракона".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "У Дракона" Чешская Республика оскорбила мои чувства! Чувства любителя пива! Нанесла рану, которая кровоточит до сих пор!
      Я об этом писал еще тогда, с места событий, но в Фейсбуке, куда пускают только добропорядочных...
      Не береди рану!

      Удалить
  3. Как это может быть: В Чехии оскорбить чувства любителя пива!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, оскорбили! 3 пива, две бехеровки (по 50 г) и два пакетика орешек. За 6,5 евро! В ресторане!

      Удалить
  4. Ну ты привередлив не в меру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как это не меру! А "Старопрамен" в магазине по 27 руб за 0.5 - это не оскорбление?!

      Удалить
    2. Поддерживаю, всех любителей пива -"к ногтю!" На всём протяжении велосипедного променада в Лосином Острове (Бумажная просека) неоднократно встречаются
      лозунги на асфальте: "Будь трезвым! Пиво - пойло для свиней!"

      Удалить