Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

среда, 30 ноября 2016 г.

"Плуг" – это надежный инструмент горнолыжника. Монблан, Белая долина, 12.01.2013


Продолжают цикл "советы горнолыжникам" (в плане морально-волевой подготовки к очередного сезону). В качестве иллюстрации к вчерашней записи "Пять базовых элементов горнолыжной техники" приведу вот это небольшой видеоролик, его длительность – всего 1:07.

Это не постановочная съемка, а реальное дело. И не замедленная. И не самое классное исполнение плуга в глубокой целине. Но зато – надежное.

(чтобы увидеть видео в весь экран - после пуска нужно нажать кнопку-прямоугольник в правом нижнем углу)






Все тут выглядит просто. Но на самом деле – это фрагмент один из самых выдающихся и сложных спусков в моей горнолыжной жизни (а ней было очень многое). И я испытываю искреннюю удовлетворенность за успешную реализацию этого непростого дела. На этом видео – фрагмент критического момента спуска, потом пошло повеселей.

Это небольшой фрагмент спуска длиной почти в 20 км, пройдено 2-3 км, впереди – остальное.
Время - 13:45, высота - примерно 3300.
Стартовали в 12:30 с отметко 3842
Финиш на отметке 1050, с промежуточным пешим подъемом на 100 м по вертикали.

Сойти с трассы некуда – только до конца. Впереди – никого не видно, сзади – мы последние… Критический момент спуска, когда нужно было поверить, что дойти до финиша можно...

Одно дело ехать по колено на горке, где виден желанный пункт назначение, другое – когда вокруг вас снежная пустыня и молчаливые огромные горы, и вы чувствует себя астронавтом на Луне…
Вот тут как раз и нужна хорошая психологическая подготовка (не психануть и не заорать "никуда я дальше не поеду, вызывайте вертолет за любые деньги!") и владение базовыми элементами горнолыжной техники.

  • Торможение плугом (в том числе на наклонной плоскости)
  • Разворот "махом" (разворот на месте на 180 град)
  • Поворот плугом (в том числе в глубоком снегу)
  • Косой спуск (на любом склоне и при любом снеге)
  • Боковое соскальзывание – склоне любой крутизны (на пологом, на самом деле, сложнее)

Тут – косой спуск и плуг. В других местах и остальные пригодились.

Дело было 12 января 2013 года. Спуск по Белой долине, Монблан. От Эгюй-Дю-Миди (3842) до поселка Шамони (1050). Да, на лыжах до самого низа. С промежуточным подъемом на гребень морены (примерно 100 м по вертикали) по горной снежной тропе. Старт – 12:30, финиш – 16:30. Потом ночевка в гостинице у аэропорта Женевы, утренней лошадью в Москву. А до этого с 5 по 11 (включительно) – классное катание в Церматте, в отличной компании с разными приключениями. Этот спуск – по дороге домой…

Для меня это был 4-й спуск по Белой долине (для других участников – 1-й, 2-й, 3-й). Но снежная обстановка оказалась сейчас самой тяжелой.
Мы шли небыстро, но все же догнали серьезную большую команду (правда, она шла более сложным вариантом), и даже обогнали ее. Вот фото этой команды на гребне морены (после подъема ногами народ одевается). Посмотрите на снаряжение – все по-взрослому
(увидеть крупнее - щелкните фото)




К чему этот рассказ?
Если вы владеете пятью базовыми элементами техники и готовы психологически, то вам по плечу практически любые склоны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий