воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Странности Столицы, замеченные во время вечернего велопробега по центральной набережной Москвы-реки


В субботе, на ночь глядя, решил проветриться на велике по традиционному маршруту: по набережной Яузе, а по потом вдоль Москвы-реки до Фрунзенской.
Кроме "размяться" хотелось еще взглянуть, как широкая общественность отмечает День города и чем публику порадовало городское начальство.

Как я понял, выехав на набережную Москве, "день города, кажется, не состоялся". Уже дома я посмотрел Интернет и увидел объявление двухмесячной давности:

Дeнь гopoдa Mocквы в 2016 гoдy пepeнecyт нa втopыe выxoдныe ceнтябpя в cвязи c тeм, чтo в этoм гoдy гopoдcкoй пpaздник, кoтopый oбычнo пpoвoдитcя в пepвыe выxoдныe ceнтябpя, coвпaдaeт c 3 ceнтябpя — Днeм coлидapнocти в бopьбe c тeppopизмoм. Пepeнoc cocтoитcя, чтoбы пpaздничнaя и тpaypнaя дaтa нe пepeceкaлиcь.



Причина понятная, но все же ее практическая реализация вызывает некоторые недоумения.
Напомню, что этот День установлен в память о трагедии в Беслане, где 3 сентября 2004 года в ходе операции по освобождению заложников погибло более 300 человек, более половины из которых – дети. История эта до сих пор является достаточно темной и спорной, но явно повлиявшей на развитие ситуации в стране. В частности, именно со ссылкой на этот инцидент в России вскоре были отменены выборы губернаторов…

Так или иначе, совмещение праздника и траура, конечно, ни к чему, но дело в том, что я из новостей не слышал, чтобы в Москве на официальном уровне как-то вспоминали про трагедию в Беслане. И не слышал, в том числе никакой реакции столицы (мэрии, жителей) на современные события в Беслане, где 1 сентября "повязали" несколько десятков женщин-матерей, которые продолжают требовать объективного расследования тех событий, и которых уже спустя несколько часов после задержания осудили судом (суд скорый и справедливый!) и отпустили под утро с синяками и кровоподтеками на руках…

Однако, как бы то ни было, 3 сентября город был еще явно не готов к своему Дню – ремонтные работы в центре продолжались полным ходом поздними субботники часами. В том числе прямо у стен Кремля, на Кремлевской набережной. Вообще-то, у меня не было изначальной цели устроить "ревизию" ремонтных работам, ехал себе и ехал. И даже не очень обращал внимание на обычную переукладку асфальта, огромное число техники и пр.

Одноразовые газонные дорожки

Но вот эта картинка заставила затормозить, вернуть и пофоткать…





Это укладка газонных дорожек. Не искусственных – настоящая трава!
Картина заставила вспомнить известную серию историй (реальных!) о покраске в зеленый цвет травы перед приездом генерала.

Но только наблюдаемый вариант – много более дорогой и менее эффективный: до 11 сентября этот "коврик" наверное, доживет, но больше – вряд ли. "Дорожку" (не очень большой толщины – 3-5 см) укалыдывают на что-то больше похожее на бетон, но не на нормальную почву.
Теперь понятно, почему это делается в последний момент: если ее положить неделей раньше, но "не доживет".

Укладка тротуарной плитки без ливневого стока!
Посмотрев на это я вспомнил прогулку в районе Смоленской ровно две недели назад, тоже субботним вечером. Там я обратил внимание, что тротуарную плитку клали на бетонную стяжку.

Я тут весной тоже решил поупражнять в укладке напольной плитки дома (в коридоре) и тоже сражался с бетонной стяжкой. Но дело в том, что такая стяжка делается во внутренних помещениях и противопоказана на открытом воздухе.

Одна из ключевых идей тротуарной плитки – решение задачи водоотвода, ливневой канализации. Один (но не единственный) недостаток асфальтирование – отсутствие стока воды. Чтобы не было луж нужно делать специальные "решетки", профилировать поверхность (чтобы был сток). Плитка позволяет решить проблему много лучше и проще: вода протекает вниз по швам между плитками, а потом стекает по поверхности под плиткой к подземной канализации. Именно поэтому тротуарную плитку кладут на песок (а под ним – дренажный слой, типа щебенки или керамзита) и швы заделывают песком. (а швы напольной плитки – как раз водонепроницаемым материалом).





Именно поэтому плитку, а не асфальт, используются для больших пешеходных площадей (на асфальтовых дорогах проблема решается наклоном профиля дороги к краям).
Кстати, обратите внимание: именно в дренажной системы – одно из достоинств брусчатки и даже булыжной мостовой – там даже на кривых поверхностях не бывает луж. Сходите на Красную площадь в Москве и убедитесь сами (там нет открытых ливневых колодцев).

А у нас получает, что создается полностью "водонепроницаемая" плиточная поверхность.

А что касается ливневки на проезжей части в центре Москвы, то там местами есть такая "фишка".
Там местами (на той же Смоленской) расширили тротуары, так что ливневые стоки оказались на тротуаре. И вроде бы не заделали "наглухо", но стока на самой проезжей части теперь нет. Вода будет попадать в ливневку только, если "ванна" проезжей части наполнится и будет переливаться через край на тротуар…
Прикольно!

Вот как это выглядит у Кремля тротуарная плитка (кажется, тоже все забетонировано, никакого дренажа нет):





А вот как выглядит поверхность пешеходной дорожки у реки. Тут вообще нет швов, да и ливневки не видно тоже.




Кстати, в старом варианте, дорожка была более узкой (как было – можно посмотреть в других местах набережной), она была отделена от проезжей части полосой газона (около 2 метров). И на границе газона и пешеходной дорожки была ливневка! Которую сейчас полностью замуровали…

А вот как выглядит ливневка на проезжей части Кремлевском набережной – тут ямы глубиной около 10 см. (я фоткнул в разных местах).





Темная Москва

Ну, не совсем, конечно, темная, но освещение города явно меньше, чем раньше.

Я на это обратил внимание еще зимой: вечером 1 января повез приезжих знакомых прокатить по вечерней Москве. И было явно видно, что подсветка намного слабее, при том, что было вроде бы праздничный день.

Вот и сейчас – набережная и окрестности Москвы реки были заметно темнее. Мост от Фрунзенской к Парку Горького, вроде бы светился нормально.




Светился по-полной Главный штаб сухопутных войск.



Но остальное было как-то темновато!

"Петр" на стрелке вообще стоял темный (а время – всего 22 часа).




Вот с этой точки я не раз в летом вечером (еще пару лет назад) делал фотки Кремля.
Мне кажется, что раньше башни Кремля и соборы подсвечивались. Сейчас они стояли темными (на фото это не очень видно, но это так).



И уже совсем все стало понятно, когда показался "Дом на Котельнической" – он тоже был темным (раньше была подсветка до 23 часов).



Ну, с освещением я могу понять: в стране экономический кризис, нужно экономить.

Но тогда зачем нужно стелить однодневные травяные дорожки и делать по-дурацки плитку, которую придется переделывать уже очень скоро?

8 комментариев:

  1. Нашим дождливым асфальтированным дорогам никакие решетки не помогают. Сегодня, шагая по району, то и дело преодолевала лужи. Вспомнилось, как в детстве было весело шагать по ним. Но тогда у меня были резиновые сапожки. А вот теперь, в туфлях - не очень. И даже там, где есть эти самые решетки - стоят лужи! Просто стоят! Как это можно так строить?

    Из твоего рассказа так не поняла, как должна выглядеть ливневка? В начале ты говорил, что вода просто стекает между брусчаткой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея ливневки очень проста. Она включает два компонента
      1. Вода с поверхности должна стекать в какое-то место
      2. Из этот места она должна отводиться куда-то подальше (через фильтры в реки).

      2-й пункт - под землей прокладываются трубы по которым вода течет дальше.
      А мы тут обсуждаем 1-й пункт - как отвести воду с поверхности.

      Если у тебя поверхность проницаемая (земля), но вода просто просачивает вниз, под землю. А там она попадает в трубы и утекает.
      Плитка - это как раз "проницаемая поверхность" (см. рисунки выше - нам все видно)

      А асфальт - не проницаемый. Чтобы не было луж его делать не идеально горизотальным, а с небольшим уклоном в сторону ливневого колодца.

      Точно также как у тебя устроена раковина на кухне - вода течет к дырке.
      А что означает, что вода не уходит? Значит, что дырка засорилась
      Что нужно сделать - прочистить дырку.

      Но есть и другой способ, чтобы не было видно засоренных решеток. Ликвидировать их! Заасфальтировать!
      Вот так наши "благоустроители" и делают - нет дырки, еще и чистить не нужно!
      Дождь когда-нибудь кончится, через неделю высохнет. А ты пока ходи в резиновых сапогах.

      МОжешь также сделать у себя на кухне, чтобы не чистить слив - забетонируй его!

      Удалить
    2. Наверное именно так наши "благоустроители" и делают - асфальтируют сток под решеткой, но ее все-таки оставляют сверху. Для видимости.
      Так и не научились ни дороги, ни колодцы под ними строить.

      Удалить
    3. Насчет "не научились" ты не права. Как делать дороги и ливневку - давным давно известно. Это его древние римляне знали.

      "Не хотят" - это верно. Зачем делать хорошо, если можно сделать плохо, а деньги положить в карман.

      Удалить
  2. Серьёзное исследование, тянет лет на 10. А вообще всё правильно. Двоешники и троешники не только во власти, они везде поэтому, среди бардака нет островка благополучия

    ОтветитьУдалить
  3. Серьёзное исследование, тянет лет на 10. А вообще всё правильно. Двоешники и троешники не только во власти, они везде поэтому, среди бардака нет островка благополучия

    ОтветитьУдалить
  4. Изложено убедительно.
    Кстати, я сегодня на Ярославском шоссе увидел новую московскую автобусную остановку - там можно подзарядить мобильник через USB, есть Wi-Fi, но... спрятаться от дождя практически невозможно: козырек над сооружением шириной метр-полтора, не больше, так что даже при небольшом ветерке будет захлестывать. Черт его знает, как проектируют эти красоты, не учитывая их основного назначения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас Б.Черкизовская уже третий года находится в "развороченном" виде. Начали ее реконструкцию в 2013 году, все разворотили, должны были закончить в 2014. Но 2014 грянул Крым. "Денег нет, держитесь".

      Удалить