суббота, 2 апреля 2016 г.

27.03.2016. Открытие велосезона. Часть 2. От Окружного проезда до Покровского-Рубцово


Полностью об этой велопоездке

Продолжение, начало тут


... Традиционно отметившись в Черкизово (Архиерейский пруд и окрестности), поехал дальше. Вообще, в любом велотуре главное - целевая задача. Точка, куда надо доехать. Зачем туда ехать - это уже не важно.
Вот и сейчас мне нужно было купить какую-то мелочь для ремонта в квартире. Ее можно было купить рядом, на Преображенском рынке, но это - "невысокий класс", на велике туда ехать не имеет смысла. Я поехал в ТД "Тройка", на ТТК у Красносельской. Вполне подходящий маршрут для первого выезда.

Ехал, обозревал и фоткал окрестности. Надо сказать, что сейчас - лучшее время года для фото. Через полтора месяца распустится листва и многие вещи (здания и пр.) будут плохо видны или не видны вовсе.

Сначала некоторые общие рассуждения

Я уже не раз писал, что Преображенка и ее окрестности - одно из самых исторических мест нашей страны. Если Московский Кремль - это родина Московского царства, то Преображенка (+ Измайлово)- родина России. Именно тут родилась в конце XVII века концепция Российской империи (согласно которой мы живем и сейчас, как это ни странно), тут были сформирована структура государственного управления страной (по которой мы живем и сейчас). Родина Армии, Флота, КГБ/ФСБ, Прокуратуры...

К сожалению, мы много говорим о нашей "великой истории", но по-факту историей не очень интересуемся и слабо ее знаем. Это видно и по Преображенке: о ее истории, что и где тут было - почти никто не знает, даже местные жители. Очень мало сохранилось исторических памятников, а о тех, что есть, - никто ничего не знает. Нет, например, исторического музея Преображенки, нет экскурсий по "местам боевой и трудовой славы"... Многие знают, что тут провел детство и юность Петр I. Но где был тот "Преображенский (Потешный) дворец", в котором он жил с матерью? Где находилась потешная крепость Пресбург, в которой создавалась будущая Российская гвардия, которая поначалу тренировалась заряжая пушки капустой...? Где была первая в России морская верфь, на которой строились первые российские военные корабли, участвовавшие во взятии Азова? Где размещался Преображенский приказ, родоначальник отечественной политической полиции? Где находился Нагорный (новый Преображенский) дворец?

А кто из жителей Преображенки знает о том, что именно тут находился (и находится сейчас!) один из центров старообрядчества России? Об истории (очень интересной и очень не простой) Преображенского монастыря? Кто знает, что именно здесь зарождалась российская психиатрия, как важное направление медицины? Что тут находит родина российской "системы исполнения наказаний"?
И много многое другое... или мало известно или не известно вовсе...

Повторю: я про все эти дела много писал раньше, и сейчас просто будут коротенько рассказывать и показывать, что увидел во время этого первого велотура сезона.
Подчеркну: это далеко не все, что есть посмотреть у нас, на Преображенке и в окрестностях!

КСТАТИ! Про историю окрестных мест я сам многое узнал благодаря именно велосипеду. Нужно просто ездить, смотреть по сторонам и интересоваться...

Итак, еду от Черкизовской до Ткацкой по Окружному проезду.
Тут - низинка, здесь протекает речка Серебрянка, которая примерно в 1 км выше  вытекает из Серебрянно-Виноградного пруда (куда перед этим втекает). Далее (направо) она примерно в 1 км ниже сливается с речкой Сосенкой (от которой образован Архирейский (Черкизовский) пруд и от места их слияния начинается речка Хапиловка, которая протекая мимо Дворца на Яузе и под Электрозаводом впадает в Яузу.

Раньше все эти реки текли по поверхности (Хапиловку я еще помню - жуткое болото...), но уже давно - по трубам, под землей.
Слева - Малая московская окружная ж-д (ММОЖД, от нее - название проезда. Виден мост через Серебрянку.

Любопытно - мост есть, а проезда под ним никогда не было, хотя было бы логично тут сделать дорогу. По нашей отечественной традиции земля над рекой, в низине, превращена в какую-то, я бы сказал, помойку... В наших местах тут все застроено гаражами (и слева и особенно справа), И так - до Преображенско-Измайловского вала (где трамвай 11, 46, 36).


Сейчас тут идут две параллельные стройки - коренная реконструкция ММОЖД и рядом (100 м левее)- 4-е транспортное кольцо (от ш. Энтузиастов до Черкизовской).

ММОЖД хотят сделать пассажирским кольцом, что-то вроде второго кольца Метрополитена
(план создания второго метро-Кольца был еще в 60е годы, но его реализовали только в виде ветки Каширская-Варшавская-Каховская и дальше забили на это дело).
Это кольцо уже нарисовано на схемах в метро, некоторые думают, что это копают новую линию, а на самом деле - это ММОЖД.
На кольце делают станции, в том числе пересадочные. Вот тут - около ул. Ткацкой - пересадка на м. "Партизанская" (бывшая "Измайловский парк". Но пересадка будет не простой - до метро идти метров 300.



Огромная новая ферма мост через Ткацкую улицу. Такая же гигантская конструкция установлена через 500 метров дальше через Щербаковскую улицу. Зачем нужны такие огромная пролеты - не могу себе представить, поскольку в сторону Центра (направо) - довольно узкие проезды.


ПНИИИС (Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве Госстроя РСФСР), в котором я проработал 15 лет, а потом еще 5 лет просидел "вольным стрелком), В целом - очень позитивно время провел, в том числе в профессиональном плане).

 Нашли место где "целоваться"... Заперли весь проезд

 Вид на новый мост со стороны Ткацкой. Видно, что ее собираются расширять (налево метров на 5), но это можно будет сделать только у перекрестка, дальше - дома.


Это начало Ткацкой, пересечение с Измайловский валом. Оживленная транспортная артерия и очень "гнилая". Почему - видно на схеме (голубая дорога). Сначала одна узкая загогулина, а потом еще более изогнутая на пересечении с Валом. Как я понимаю - хотят сделать прямую дорогу, причем - в 3-м квартале этого года.

 М. Семеновская улица, которая фактически является продолжением Ткацкой (или наоборот).
Собственно, именно на этом перекрестке находятся ткацкие фабрики, которые тут появились еще в XVIII веке. Эти два дома - (обновленный и дальше - в старом формате) - типичная промышленная архитектура конца XIX - начала XX века.

Понравилось описание этого красного дома в Викимепии - "Кирпичное здание постройки 1916 года в слегка готическом стиле".

 Метро "Электрозаводская"
Интересно вот что: у этого куплообразного сооружения - три входа (тут видно два).
Левое - вход, невидимое - выход. А зачем третье, направо? Сколько помню (а помню очень давно) - всегда закрыто.


Вот что интересно: станция называется "Электрозаводская" (тут недалеко Электрозавод), скульптура - "Метростроевцы"! (установлена в 1944 году, скульптор Матвей Манизер). Эта ветка метро, от Курской до Партизанской строилась во время Войны, поэтому на всех станциях - военная тематика).

Интересно еще то, что у рабочего справа почему-то постоянно из левой руки куда-то исчезает зубило (вот и на этом фото его нет!). Поэтому иногда кажется, что он хочет разбить молотом себе руку, чтобы "уйти самострелом" от тяжелой работы в подземном забое.
Правда, иногда у него "отнимают" еще и молоток, тогда можно придумать и другие варианты "что бы это значило".

Что держит в руках парень слева - тоже никогда не знал. Такое впечатление, что это лента со снарядами для зенитного пулемета.

Я сейчас занят дома небольшим ремонтом и сами похож на парня справа. Дело в том, что сделал "стяжку" под плитку на 0.5 см выше и вот так - зубилом и молотком уже третий день...

По этому поводу вспоминается советский анекдот.
Советский метатель молота установился рекорд мира. 
Его спрашивают: "Как вам удалось?"
- "Если бы мне еще и серп дали, я бы их на Луну забросил..."

================================================================
Электрозаводской мост, переезд с левого берега Яузы (от м. Электрозаводская) на правый.
Слева проходит Казанская ж-д. Кстати, единственная в Москве (а может, и в России), с левосторонним движением. Потому что в XIX веке ее строили англичане. Кстати, Московско-Казанская ж-д была построена (1864-1916 гг) на средства частного капитала.

А прямо я выдели два купола (один - храма, другой - дворца) от двух строений которые тут остались от стоявшего ранее села Покровское-Рубцово или просто Покровское.


Тут, если ехать прямо (и чуть направо), то по улице Гастелло выезжаем к Сокольникам (я туда и еду).

А основная дорога в центр - повернуть после моста налево, проехать под Казанской жд, потом правее и по Бакунинской улице ехать все прямо-прямо-прямо (Старая Басманная, Покровка, Маросейка, Ильинка,, Красная площадь). Правда местам тут будет одностороннее движение), в конце-концов въедете прямо в ворота Спасской башни Кремля

Именно так проходила царская дорога еще в XVII веве (или даже ранее) из Кремля в царский загородные угодья в Измайлово. А Измайлово при Алексее Михайловиче Тишайшем (папа Петра I) было одной из главных царских загородных резиденций. И более того - своего рода "опытным хозяйством", где царь развивал и внедрял новые сельскохозяйственные и производственные технологии (а-ля Сколково). Ну, и отдыхал (с многочисленным семейством), конечно. Охота, театр... ("Преображенский" дворец был построен именно для "потех", тут был первый царский театр).

Так вот, как раз на это месте (впереди, на правом берегу Яузы), было и тогда важное "перепутье" "статегических" дорог. И тогда тут стояло село Покровское-Рубцово, около которого было мост через Яузу на царской дороге от Кремля в Измайлово. Сейчас название "Покровское" для этого места не используется, но оно присутствует (или присутствовало) в названиях важных объектов.

Об этом мест я еще почти шесть лет назад написал уже два подробных поста (с фото и схемами),

Яуза 2. Покровское-Рубцово. Викторина, ответ 2. Часть 1
Яуза 2. Покровское-Рубцово. Часть 2. Храм Покрова и др.

Тут изложу коротенько.
В XVI веке (по другим сведениями село известно с XIV века)на этом месте располагалось село Рубцово (название произошло от имени ранних владельцев - Рубец, Рубцовы)..
По одним сведениями село принадлежало Ивану Грозному, а затем его сыну Фёдору Ивановичу. По другим оно принадлежало боярам Романовым.

В честь изгнания поляков из Москвы в этом селе, на царской дороге, в 1618 году
царь Михаил  Романов по обету, данному ранее, построил деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы (не очень понятно - то ли в день Покрова было "изгнание" в 1612 году, то ли открыт был в праздник Покрова). А 1626 году на его месте был возведен каменный храм.

Тут два фото храма - начало и самый конец XX-го века. Но сейчас храм, кажется, в менее приличном состоянии, чем 15 лет назад



А рядом годом позднее Михаил  Романов построил свой загородный дворец.  От чего село стало называться Покровское-Рубцово или просто Покровское. 
(раньше храм и дворец стояли рядом, но потом Казанская ж-д разделила их)

Позднее царская загородная резиденция (уже при Алексее Михайловиче) была перенесена за Яузу (АК: как я понимаю – в Измайлово), и Покровский дворец пришел в запустение.

Но именно сюда во врема Анны Иоановны была сослана Елизавета Петровна. Став императрицей, Елизавета, не забывала Покровского. В конце февраля 1741 года, прибыв в Москву для коронования и едва посетив Кремлевские соборы, Елизавета в сопровождении А. Г. Разумовского уехала в Покровское, «к зимнему своему дому, что на Яузе».


Правда, в другом месте сказано вот так:


В большой московский пожар в мае 1737 г. дворец сгорел полностью. В 1742 - 1743 гг. он перестроен в нарядный барочный дворец по проекту архитектора знаменитого архитектора Ф.Б. Растрелли, автора Зимнего дворца в Петербурге (Франческо Бартоломео Растрелли, он же Ф. Б. Растрелли или Варфоломей Варфоломеевич Растрелли).


Когда в 1753 году деревянный дворец в Покровском сгорел (АК: в одном месте написано, что этой был загородный дом царя Михаила Федоровича Романова, в другом – деревянный дворец, построенный для Елизаветы в 1742 году), по велению императрицы по проекту того же Ф. Б. Растрелли в Покровском был возведен каменный двухэтажный дворец.


После смерти Елизаветы в 1761 году дворцом практически не пользовались, и он быстро пришел в запустение. Несколько десятилетий дворец занимали казармы, а в 1870 году в Покровском дворце была размещена московская Владыче-Покровская епархиальная община сестёр милосердия.

В Викимепии сказано про дворец: Первый этаж — 1743 г., Второй и третий этажи, а также декор — 1870-е гг.


Что было в Покровском дворце в советское время - я не нашел нигде ничего. Известно только,

В 1970-х годах дворец реставрировали и отдали Государственному научно-исследовательскому институту реставрации (ГОСНИИР), который его занимает до сих пор.
Правда, в других местах сказано, что ГОСНИИР тут находится лишь с 1992 года.

И сейчас тоже!


Тут я повторяю фото


Слева - купол храма Покрова., справа - купол дворца. Дворец летом вообще почти не виден из-за зелени, даже купол.




Храм - вообще, не виден. Более того, он совершенно незаметен и с Бакуниской улицы, там более, что стоит на повороте-перекрестке, там не до того, чтобы смотреть по сторонам. Не знаю, как сейчас, но еще пару лет он был в довольно запущенном состоянии. При том, что у нас 4 ноября (изгнание поляков из Москвы в 1612 году) национальных праздник. Странно.

На фото справа - купол Покровского путевого дворца. Летом купол и сам дворец практически не видны, и многочисленные проезжающие мимо люди даже не знают о его существовании. Впрочем, нужно сказать, что тут сложная транспортная развязка (с перестройкой рядов и поворотами), когда едешь на машине по сторонами смотреть некогда.

Но зато с Электрозаводского моста хорошо виден дом "Солнечная арка". Сооружение действительно прикольное и даже, вроде бы, симпатичное. В центре у него - 11-этажная арка.
Он строился на моих глазах. Был сдан в 2009 году. Но судя по тому, что вечерами там видно не очень много огней, он даже сейчас не сильно заселен.



Немного хуже видны новые (желто-бежевые) корпуса Электрозавода (старый завод из красного кирпича дальше по реке). Электрозавод - это тоже очень интересная исторически-архитектурная достопримечательность района

 Эти корпуса выстроены несколько лет назад, говорят, совместно с "Сименсом".


Съехал с Электрозаводского моста, слева - Покровский дворец...



Следом за дворцом - бывшая 1-я гинекологическая больница (а в 70-х годах тут был роддом, ту родилась моя племянница Катя) она размещена в здании Романовской больницы при Покровской общине сестер милосердия в 1913 году в память 300-летия дома Романовых (напоминаю - это место было владением Романовых с XVI века или даже ранее).




Вот как онj выглядела с фасада, который выходит на Казанскую ж-д... (сейчас это выглядит довольно странно, так как территория между больнице и ж-д застроена всякой всячиной, с жд ее не видно).
Справа  примыкающий к зданию больницы храм Михаила Малеина.



Я уже написал выше, что с 1870 года этого район (в том числе Дворец и богадельню, которая находится у храма Покрова, с другой стороны жд). отдали московское Владыче-Покровской епархиальной общине сестёр милосердия.Эта община обслуживала большой комплекс больниц в районе Сокольники (дальше я покажу некоторые из них)


Вот как фасад выглядит сейчас: Тут видно, что храм "интегрировали" в здании (убрали купол, надстроили 3-й этаж). От храма сейчас виден только его апсида (справа - граненый выступ с полукуполом).


В Викимепии написано, что в 2013 года больница закрыта (спустя ровно 100 лет), и что там сейчас -ничего не известно. Нужно будет разузнать...

P.S. Узнать ничего не удалось. На воротах написано: "Больница закрыта. На объекте - пропускной режим". Никого не видно, только охранник с той стороны. Я у него спросил - "что тут?". Ответ - "не знаю".


==============================================================

На этом заканчиваю эту часть отчета о первом велопробеге в новом сезоне.
Поехал дальше по улице Гастелло к Сокольникам.
Продолжение следует...

17 комментариев:

  1. "Проезд, а не "проед".

    Депрессивное зрелище.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, исправил.
      Что именно "депрессивное"? Или все?

      Удалить
    2. Строительство, грязь, какие-то заборы, надолбы, оборонительные валы, автомобили (даже на тротуарах), почти полное отсутствие людей (если не считать мёртвых метростроевцев).
      Всё производит впечатление мертвечины, античеловечины.

      Удалить
    3. Со стороны, конечно, виднее (интересно - где ваша сторона? :-)
      Мы как-то привыкли, что строительство у нас идет именно так.
      Проблема мне видится больше в том, что все это идет ОЧЕНЬ медленно. И не только тут.
      Строительство Окружного (там делается не только ж-д, но и расширяется сам проезд идет уже 2-3 года без видимого продвижения.

      Удалить
  2. Как будто город готовился к отражению полчищ врагов, а потом тут взорвали нейтронную бомбу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людей получилось немного, но дело в том, что я фоткал места, где пешеходов всегда мало.
      И или даже ждал специально, чтобы было поменьше людей и машин.
      Странно, но у м. Электрозаводская - тоже народу нет, хотя так как раз обычно ОЧЕНЬ оживленно.

      Удалить
  3. Не понял, причем тут 4 ноября?

    ОтветитьУдалить
  4. 4 ноября - главный праздник России, день чего-то по поводу изгнания поляков из Кремля

    ОтветитьУдалить
  5. Это общеизвестно. Какое отношение это имеет к Покровскому дворцу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта фраза относится к предыдущей - речь о храме, а не о дворце.

      Удалить
    2. А храм какое отношение имеет к 4 ноября???

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Второе кольцо метро и ММОЖД (МКЖД) - это разные вещи. Эти стройки сейчас ведутся параллельно.
    http://stroi.mos.ru/tretii-peresadochnyi-kontur
    http://stroi.mos.ru/mkzhd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да?
      ОК, разберемся, поправим.
      Значит, хотят реанимировать проект 60-х... Я пока даже намеков на строительство 2-го кольца..

      Удалить
    2. Храм построен в честь изгнания поляков из Москвы

      Удалить
    3. Ок. Про 4 ноября теперь понятно.
      А стройку Шелепихи видел своими глазами :) Строится еще Хорошевская, где помимо пересадки на Полежаевскую будет пересадка и на станцию ММОЖД (МКЖД) Хорошево.

      Удалить
    4. Ок! будем держать процесс под контролем!!!

      Удалить