четверг, 31 марта 2016 г.

27.03.2016. Открытие очередного велосезона. Ура, товарищи!


Полностью об этой велопоездке


Нужно еще отчитываться и отчитываться о зимнем сезоне, а тут нежданно-негаданно летний сезон наступил!
Лыжи - в кладовку, велосипед - из спальни-кабинета - на боевую позицию у входной двери!
Итак, 27 марта, воскресенье, намотал первые 25 км...







Правда, некоторые "основные" не делают различия между зимний и летним сезоном. У них вело и лыжи все время в боевой готовности "у печки стоят" (в данном случае "печкой" выступает коридор).


Забавно – прошлый велосезон был открыт ровно год назад. Правда, тогда был сделан небольщой велопробег по ближним окрестностям, я сейчас проехал для начала 25 км и много нафоткал, мне кажется, интересного.

Итак, стартовая отметка велосчетчика – 6384 км.

P.S. Неучтенка на велике
25 км - 29-31.05, не работал счетчик

Значит, за прошлый год проехал 2145 км! Это похоже на рекордные для меня годовые показатели, но учитывая то, что у меня в 2015 году были два недельных велопохода – по Западной Белоруссии (от Бреста, 587 км) и Северной части Восточной Пруссии (Калининградская обл. + Литва, 533 км), получается, что дома проехал не очень много. Правда, после двух походов, меня в августе на велик, что-то не очень тянуло.


Погода шепчет! В общем-то, я и так бы поехал, но было один дополнительный стимул. Дело в том, что за два дня до этого мне позвонил один юный (по велостажу) велосипедист проконсультировать по поводу регулировки руля (я как опыт велосипедист, сказал, чтобы он не приставал ко мне с такими глупостями). И выяснилось, что это ЮНЫЙ велосидедист уже давно открыл велосезон. Я, ветеран велодвижения, почувствовал себя устыженным...

Итак - погода шепчет! Для выезда пришлось только подкачать шины, хотя при большом желании можно было и ехать на 1 атмосфере (плохо, но можно).
Два велика - оранжевый "Спутник" (именно на таком, брата Сережи, я начала свою веложизнь более 50 лет назад) и бело-сине-красный "Элемент"... Горнолыжные рюкзак заменен на желтый (когда был) велорюкзак.

Осенью, в октябре я насадил в огороде под окнами полно разных "луковиц". И они уже проросли и даже сейчас, 31 марта - ЦВЕТУТ!
Вот эти появились еще в начале марта. Потом в Москве был снег, морозы... Выжили!


Вот - видите сколько их! Это - только небольшая часть!

 Поехал!

Уже много лет я делаю первый выезд к нашему Черкизовскому пруду. Место - красивое и историческое!

Тут стоит церковь Пророка Илии в Черкизово. Это - СТАРЕЙШЕЕ историческое место Преображенки. Преображенское - сначала царский дворец, потом село (фактически - военная база), потом Генеральный дворец (Преображенский приказ, прародитель нашего КГБ-ФСБ) - появилось спустя более 200 лет.



Вот что написано об этом
в Вики:

История Ильинской церкви неразрывно связана с историей села Черкизово, в котором она была построена в XIV веке. Село получило своё название по его владельцу, Царевичу Серкизи, после крещения ставшему Иваном Серкизовым. Иван Серкизов владел селом недолго и затем продал его такому же выходцу из Золотой Орды, Илье Озакову. Илья Озаков был крещёным татарином и весьма набожным человеком. Именно он выстроил в Черкизове церковь в честь своего небесного покровителя — Илии Пророка.[1]

Ильинская церковь была расположена в живописном месте, на берегу речки Сосенка. Сосенка — правый приток Хапиловки, исток её расположен в районе Гольянова, а длина всей речки почти девять километров. В настоящее время основная часть русла Сосенки заключена в трубу. Черкизовский пруд, на берегу которого по-прежнему возвышается Ильинская церковь, является одним из немногих мест, напоминающих о том, где речка ранее текла по поверхности. Сама же река течет в коллекторе вдоль восточного берега пруда.

Вместе с братом Сергеем Илья входил в число приближённых слуг митрополита Алексия. Именно к митрополиту от Ильи Озакова и перешло Черкизово. Живописное расположение села пришлось по душе митрополиту Алексию, и он сделал храм летней резиденцией московских патриархов. Со временем, особенно при святителе Иннокентии (Вениаминове), резиденция росла и отстраивалась.

Каменная церковьВ 1689—1690 годах на месте сгоревшего деревянного храма была построена каменная церковь. Храм был освящён 18 июня 1690 года, в нём уже был придел Святителя Алексия, трапезная и звонница.[2] В XIX веке Ильинская церковь два раза перестраивалась. После первой перестройки 1821—1825 годов храм на некоторое время стал пятиглавым. Более серьёзная реконструкция была проведена в конце XIX века по инициативе настоятеля храма отца Павла и церковного старосты купца Александра Зеленяева, которые писали в обращении к епархиальным властям: «Храм Святого Пророка Божия Илии что в селе Черкизове не соответствует довольно значительному количеству прихожан…». План реконструкции церкви и строительства новой колокольни по проекту архитектора Егорова был утвержден в 1888 году. После окончания работ в конце 1890-х годов храм был заново освящён.

Ильинская церковь окружена кладбищем, которое является самым древним кладбищем в Москве.

Обратите внимание: в описании сказано, что храм стоит на красивом берегу реки Сосенки.
Но на самом деле, река тут была давным-давно запружена, тут была целый каскад пудов.


Пруд в парке претендует за звание самого старого искусственного водоема в Москве: местные крестьяне запрудили реку Сосенку еще в XIV веке.
 

С конца XIV века и до 1764 года пруд вместе с селом принадлежал Чудову монастырю и был местом отдыха его архиереев и московских митрополитов. Позднее здесь располагалась так называемая архиерейская (митрополичья) дача.
Соответственно, раньше (и даже в советское время, в 60-е) пруды назывались Архиерейские, сейчас - Черкизовские. Точнее, Черкизовский пруд, потому что остался только один, верхние (я их помню) давно засыпаны.

Насколько я помню (видел в свое время материалы, но сейчас, что-то быстро не могу найти в Интернете), сегодняший вид пруды приняли в середине 19-го века, когда тут развивалась загородная резиденция Московского митрополита.

В 1960-70 гг, пруд был красивой зоной отдыха. Тут, рядом с церковью, в 1960х был построен один из самых красивых кинотеатров Москвы - "Севастополь", на берегу пруда.
Но в середине 1980х грянула беда: началось строительство продолжения метро от Преображенки до Черкизово и дальше. Сначала строители хотели пустить метро в этом месте поверху (тут рельеф V-образный, два высоких берега реки), но возмутилась общественность.
Закопать глубоко туннель - дорого, а кроме того, возникала проблема с потоком подземных вод (туннель встал бы плотиной).

Выбрали компромисный вариант - фактически метро идет поверху, но в туннеле, который засыпан землей.
В результате был полностью испорчен ландшафт и общий вид. Пруд перестал быть виден со стороны улицы (а раньше был виден - очень красиво было!)
К тому же был все же нарушен подземный водоток. Появилась угроза оползня берегов, в том числе для Храма Ильи Пророка (наша лаборатория ПНИИИС занималась этот проблемой, разработкой рекомендаций по защите от оползня, этим занимался Геннадий Разумов, который жил тоже на Преображенке, и был большой знаток истории района).

В начале 90-х район Пруда пришел в запустение. К/т "Севастополь" закрылся и пришел в разруху. В которой пребывает и сегодня. Сюда вернулась на "старые места" наша РПЦ. Кажется, она ведет многолетний бой за "Севастополь" (он оказался между Храмом и новой Дачей митрополита).

В начале 90-х, когда тут была разруха, появился проект восстановления Пруда и окрестностей (сделать парк) от Православной церкви в Америке (ПЦА). Дело в том, ПЦА считает именно Черкизово одним из своих "истоков".
Насколько я помню, в конце 19-го века в Америку было отправлен на работу руководитель местной епархии, который там стал потом большим православным начальником.

За последние 50 лет пруд несколько раз чистился (в 60-е тут плавали лодки, была лодочная станция, я тут с корешами осваивал греблю на лодках). Последняя реконструкция началась в 2008 году, грянул кризис, вместо 1 года проект растянулся на 3-5. Года два назад закончили. В целом - симпатично, хотя есть "места",..
Еще бы дамбу с метро убрать....

Короче, вот традиционный вид для первого веловыезда. Сделан в дамбы, внизу - метро.
Слева (красная) - восстановленная богадельня, которая, кажется, переоборудована под бизнес-центр. Справ (черное, жуткое) - бывший "Севастополь". По центру - переходный мост. Один из жутковатых результатов проекта 2008 года. Мост-то нужен. Но вот реализация....





Это та самая новая богадельня (на месте старой, разрушенной). Но тут явно живут не "старухи".


На той стороне - Дом детского творчества. Красивое здание, полезное... Идея моста - соединить жилой район с Домом и парком. Чтобы туда ходили семьи, мамы с колясками, дети на велосипедах...
Слева - новая "дача митрополита", справа - задрапированный "Севастополь", сще правее - Храм

А вот и чудо отечественной архитектуры - переходный мост.
Покажите мне архитектора, которые спроектировал ЭТО, и "слугу народа", который это утвердил и принял в эксплуатацию!
Ступеньки! (мать вашу...). Мама с коляской тут пройдет с трудом, пенсионер с костылем...

Юный велосипедист смог проехать по "рельсе". Я бы не рискнул.
Особое хотел бы отметить поручни на арке моста. Детишки и взрослые любят забраться туда и перейти через пруд по Арке...


Тут раньше была лодочная станция

Западный конец пруда. Тут "втекает" Сосенка. Раньше выше метров 100 был еще один такой "верхний" пруд.

С другой стороны. Тут мы в детстве катались с "горки". Я тут, не ведая о будущем, приобщался к "горным лыжам". Мы тут прыгали с трамплина.
Году в 1980-м, когда в ноябре выпал первый снег, я, озверев от сидения дома, взял горные лыжи, ботинки и пошел с Леликом вот сюда демонстрировать свое мастерство местным пацанам. Всем было очень весело!

Мост, но с другого конца. Тут мастерство архитектора проявилось еще сильнее. Ступеней гораздо больше! И самая шедевральные лестницы - боковые. Сначала четыре ступени вверх, а потом одна - вниз. А потом еще одна ступень на сам мост.
Хорошо бы тут еще натянуть колючую проволоку и сделать минные поля...

Слева - "Севастополь", Она такое "заолоченный" стоит уже лет 20. Даже дорожку не могут сделать.
Тут я увидел юного велосипедиста на льду. И подумал - "а я что - хуже?"

И поехал.

И даже снял видео на фотоаппарат. Ехать на "нешипованной резине" тяжело (да еще с одной рукой). У край еще ничего, а дальше - лед сверху уже тает, получается - как по песку.
Посмотрите - забавно:








Поехал дальше. Стадион "Локомотив", бывший "Сталинец"
"Сталинец" был еще в начале 60-х (кстати, станция метро "Семеновская" называлась "Сталинская"). Это было сооружение в стиле конца 30-х годов. Потом было построен новые стадион. А потом - еще более новый, вот этот. С Паровозом!



И поехал дальше, по Окружному проезду...


Но про дальнейшее велопутешествие  - продолжение следует!

10 комментариев:

  1. Юрий Курочкин1 апреля 2016 г. в 01:03

    С новым сезоном!

    ОтветитьУдалить
  2. Смелый Вы человек. Я бы по мартовскому льду не рискнул.

    ОтветитьУдалить
  3. Олег Цыганков1 апреля 2016 г. в 09:16

    Колесов, ты -молодец. А Гарик все жмется,
    хотя обещал уже приехать в Кузьминки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что Гарик? Ты сам приезжай в наши края! Покатаешься с Гариком по Лосинову острову.

      Удалить
  4. И мои поздравления также со стартом нового сезона!
    Не нашла фото с началом ремонта...:)
    Или его тут нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      А могли бы вместе...

      См. третье фото сверху!

      Удалить
    2. Там велик и ...веник:)))
      В чем состоит глубокий смысл?;)

      Удалить
    3. Найди одно отличие!
      http://photo.qip.ru/photo/akolesov/200719257/large/214543851.jpg

      Удалить