четверг, 4 сентября 2014 г.

Посещение Капитолия города Денвера (столица штата Колорадо, США), конец июня 2001


Позавчера в ECM-группе Фейсбук опубликовался пост по теме электронного документооборота в наших госорганах. Началась дискуссия, слово за слово… В какой-то момент разговор вышел на такой аспект: проблемы использования современных ИТ в госорганах во много связаны с общей системой управления страной и, в частности, с принципами взаимодействия народа со своими "слугами" (хотя у нас обычно говориться в другом направлении "властей с гражданами").

Я написал:

Я тут недавно ходил в наше местное РЭУ (это даже не Управа!) - небольшое двухэтажное здание. При входе охранник не просто спросил у меня паспорт, но и записал данные в журнал... В США и Европе в любой госорган (например, мэрия Хьюстона, конгресс штата Колорадо, ратуша Осло и Копенгагена), можно спокойно зайти и бродить по зданию и никто там при входе никаких документов не спрашивает. Смею вас уверить, что с обеспечением безопасности там лучше, чем у нас.

Мне ответил собеседник из Новосибирска:

У нас в мэрии проходной двор. Ходи кто хочешь. Постоянно лезли коммерсанты со всякими товарами. Процветает воровство со столов. В главном корпусе мэрии один раз митинг провели в холле, а потом еще начали угрожать расправами. Поставили охранов и пропускную систему с рамкой. Как мэром коммунист стал, все убрали.

Я:
Этот вопрос можно обсудить отдельно. Конечно, тут не все просто. Вы же прикладываете усилия, чтобы научить детей вести себя правильно. При том, что есть простое решение - держат их под замком дома.
Так и тут нужно прикладывать усилия, чтобы получился результат.

На этом разговор закончился, но я решил рассказать про своей первых визит в зарубежный орган власти. Что сейчас и делаю.

===================================

Дело было в конце июня 2001 года. Я впервые тогда приехал в Денвер. Потом я был тут еще несколько раз, но в центре города был только в первый заезд. В 2009 году я сделал на своем сайте отдельный большой рассказ про этого город и его окрестности. Там приводится история появления штата Колорадо и его столица. Мне она представляется крайне интересной, поскольку дает представление, как шло продвижение США в сторону освоения огромных западных (совершенно диких) территорий). Так все было очень методично, продуманно, планомерно. И очень быстро, за какие-то несколько десятилетий. Там рассказывается, как создался штат, как строился город.

В рассказе есть об этом. И о визите в центр города, а также о посещении Капитолия. Но формат показа фото там сделан не очень хорошо (отдельной фотоальбом, отдельно текста). Поэтому я тут приведу отдельно фрагмент рассказа именно о посещении Капитолия и Мэрии.

====================
Тут используются фото той прогулки в конце июня 2001 (сканы бумажных фото), дополненные в несколькими картами и картинками из Википедии. Все фото можно посмотреть в увеличенном мастштабе, если щелнуть изображение мышью.
• Весь фотоальбом Downtown Denver тут


Это вид Денвера с самолета (мое фото). Виден высотный центр (даунтаун – "нижный город", недавно узнал происхождение слова – от Нью_Йорка, там именно нижняя часть острова Манхеттен стала высотной). Центр – менее 2 км в диаметре, все остальное – "одно-двух-этажная Америка".




Я тут пропускаю рассказ о том, как приехал в центр и о прогулке по центральной улице от автовокзал и до Civic Center (Гражданский Центр).
Civic Center - это самый, что ни на есть, центр города. Прямоугольная площадь (фактически, небольшой парк, вокруг которого кольцом проходят дороги),
Много памятникам разным деятелям и событиям (монументальное искусство в Америке очень широко используется).

По периметру площади расположены ключевые общественные здания. Два главных - Капитолий (руководство штата) и Мэрия - расположены с торцов и смотрят друг на друга. Тут  - вид города на фото 1898 года. Вдали - Скалистые горы.



Здесь же находится монумент участникам войн. Тут должен сказать, что уважительное отношение США к военным, вообще, и к участникам боевых действий особенно (да и вообще к своей истории), в первый же мой визит в эту страну, меня просто шокировало. Памятников в городах много и главный, почти всегда находится в самом центре города. На эту тему тоже можно говорить отдельно, но только в этой стране я увидел, как должен быть на практике реализован лозунг "никто не забыт". Я и до того сильно подозревал, что у нас за разговорам о "богатой истории" и об "уважении к ветеранам" скрываются, по большей части, только разговоры... Именно в Америке я увидел наглядно, как на самом деле должен воспитываться патриотизм (речь, конечно, не только о памятниках на площадях, хотя они тоже важны).


По традиции управление штатом (губернатор и Сенат) размещается в здании под названием "Капитолий". Первый и самый большой Капитолий – федеральный, в Вашингтоне (но там только законодательная власть, президент живет и работает в Белом доме, тоже в центре города). Он был построен по образцу Капитолия Древнего Рима (не случайно, поскольку США изначально ориентировались во много на правовую систему республиканского Рима). Здания законодательной власти отдельных штатов потом строились часто по тому же образцу, хотя это были не копии, а оригинальные проекты.
Насколько я помню, в Вашингтоне есть закон, запрещающий строить здания выше Капитолия (единственный крупный город страны, где нет небоскребов). Штаты у себя эти вопросы решают сами, в Денвере высотки есть.

Капитолий и Мэрия Денвера





Мэрия и фрагмент постамента ветеранам войн





Пошел в Капитолий, где размещаются Сенат и Губернатор штата (все в одном здании).
Тогда у меня еще было немного зарубежного опыта и потому я очень сильно удивился, что в Капитолий можно было совершенно свободно зайти (я не знал этого, но решил рискнуть). Фактически - это такой общественный музей, в котором, к тому же еще и работают депутаты-губернаторы. Я там был не один такой посетитель, в том числе там были группы школьников, родителей с детьми.

Никакой охраны на входе нет. Наверняка, там есть видеонаблюдение, и ,наверняка, "все по-взрослому", но никакой проверки документов… Тут хочется привести цитату "Весьегонского американца", где он описывает ключевой для Америки принцип "презумпции добропорядочности" (вчера написал пост по этому поводу: Наш и "их" подход к проверке достоверности документов. В чем разница?
"Человека считают честным, пока не будут уверены в противном"

Здание Капитолия (см. также Вики очень интересно само по себе. Оно построено в 1890-х годах. В его центре - пустотелая башня-холл, увенчанная куполом. В Интернете я не нашел по этому поводу ничего, но помню (там была небольшая экспозиция), что купол сделан по образцу купола Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Уникальность купола для США заключается в том, что он покрыт чистым золотом (все ж таки, Колорадо - это "золотой" штат, центр горнодобыващей отрасли страны в 19 веке, один из главных центров золотодобычи!).


Итак, захожу вовнутрь Капитолия. На первом этаже, по кругу, серия картин, показывающая последовательность освоение штата. Она завершается изображениями, которые мне сильно напомнили аналогичные панно советских времен - рабочие, ученые... Мне понравилось. Возникла обоснованная мысль, что мы свои "пролетарские панно" срисовывали с Америки






Второй этаж. Отдельный зал: фотографии ВСЕХ членов сената за ВСЮ историю штата. В круговой колонне - портретная галерея всех президентов США.











Зал заседания Сената (фотографирую через стеклянную стену). Нужно попробовать зайти в Мосдуму, посмотреть, как там все это организовано...




Поднимаюсь выше по колонне. На самом верху - портретная галерея губернаторов Колорадо. Оригинально выполнена: смотришь на портрет с противоположной стороны галереи, а прямо перед тобой рассказ об этом человеке.










Круговая обзорная открытая галерея у Купола. По краю расположены чугунные доски с указателями на природные достопримечательности в окрестностях по кругу. Видно все! Обалденный вид на снежные хребты Скалистых гор. Вот бы подняться на колокольню Ивана Великого в Кремле и посмотреть...









Спускаюсь вниз, выхожу на площадь. Встречаю вот такого классного проповедника: в одной руке крест, в другой - труба (я его слышал с Купола, как он играл на трубе). Наверное, "с приветом", но вполне безобидный.




На поляне в центре пацаны играют в футбол. Кто-то загорает. В тени под деревом спит бомж, прыгают белки... Провокедник "с приветом" проповедует что-то....






Зашел в мэрию, в этой же здании размещается суд. Заглянул в зал судебных заседаний.




Зашел историко-этнографический музей (он тут же, на площади). Очень интересно и наглядно.




Большая экспозиции посвящена истории с индейцами. Вообще-то, сложная, трагическая страница, но честно рассказанная. Не могу сказать, насколько это искренне (думаю, искренне), но Штат чувствует свою вину перед индейцами (их в Колорадо извели напрочь в 1870-х, ни одной резервации даже нет). Кстати, все здание Аэропорта Денвера (не сказать, что гигантстского по американским масштабам, но пять взлетно-посадочных полос, у нас в Москве – 6 полос, по две на три аэропорта) внутри сделано как картинная галерея истории и современности коренных жителей.

Пошел обратно по 16-й улице, зашел в книжный магазин, купил книгу (не помню какую, но помню кому), дошел до автобусной станции, позвонил, что возвращаюсь, сел в автобус, на автостанции Брумфилда меня встретили.

Вот такой поход в Капитолий штата Колорадо… Про вход в московскую мэрию и в ЗакСобрание я знаю – не войдешь.

6 комментариев:

  1. На Ивана Великого, говорят, можно залезть. Тоже все собираюсь, никак не соберусь...

    ОтветитьУдалить
  2. А ты еще зайти в московскую Мэрию или в Моссовет...

    ОтветитьУдалить
  3. 12 лет назад мы с женой забрели в Париже в здание какого-то университета (уже не помню, какого), поднялись на лифте на последний этаж (20-й или 25-й), побродили, пофотографировали сверху Париж, спустились вниз и ушли. Все это - без единого контакта с какими-либо блюстителями порядка. При этом в городе была напряженная обстановка в связи с возможными терактами.
    А у нас даже для входа на территорию какого-нибудь закрывшегося завода, где арендуют площади торговцы, приходится частенько показывать документы. Общая численность охранников по Москве зашкаливает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юра! Рад, что бы объявился, ты в последние месяцы куда-то пропал.
      Да, все именно так. Но, к сожалению, вся страна в целом согласная с нашим положением вещей, а значительная часть не просто "молчит", но и искренне считается, что так и должно быть.

      Удалить
  4. За них можно только порадоваться!
    У нас-то кругом очереди и за деньги.
    А в Думу даже мысли зайти не возникает и так понятно, что просто так не пропустят:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще-то, пост о другом: о том, что "у них" все общественные здания - публично открыты, вход свободный и без всякой проверки документов (в отличие от нас).
      А что тут радоваться за них? Кто мешает сделать нам также?
      Наверняка, такое положение прописано в законе. Кто мешает нам принять такой закон?

      Удалить