Кто, зачем и как (о блог-проекте) === Мой основной персональный Web-ресурс тут:

вторник, 17 сентября 2013 г.

Мальта. История в моем изложении...

Это - продолжение предыдущей записи: http://akolesov-travel.blogspot.ru/2013/09/blog-post.html

А потом собственной будут записи с фото о визите туда в июне 2001 года

======================
В VIII в. до н. э. Мальту начинают колонизировать финикийцы и почти одновременно — греки. Позднее она вошла в состав Персидской империи. В IV в. до н. э. — XIII в. н. э. её попеременно захватывали карфагеняне, римляне, Византия, арабы, норманны, испанцы.
=========================

Но, насколько я помню рассказы гидов, никто там "серьезно" не жил. Не было воды…

Все "серьезное" там началось с появления там ордена Иоанитов. Сведения Вики крайне скудны:


==========================
В 1530 году император Карл V предоставил Мальту духовно-рыцарскому ордену иоаннитов (или еще "госпитальеры"), получившему с тех пор название Мальтийского ордена. В 1565 году иоанниты смогли отбить нападение турок. Власть рыцарей с годами ослабевала.
==========================

На самом деле все было много интереснее. Нужно разобраться с Орденом. Вики есть две статьи, похожие, но все же немного разные: Мальтийский орден и "Иоанниты-госпитальеры"

================================
Мальтийский орден (Суверенный Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты) — рыцарский религиозный орден римско-католической церкви. Старейший в мире рыцарский орден.
Еще:
Госпиталье́ры или Иоанни́ты (также известные, как Иерусалимский, Родосский и Мальтийский Сувере́нный Вое́нный Странноприи́мный О́рден Святого Иоанна[источник не указан 346 дней], также как О́рден Свято́го Иоа́нна, как Мальти́йские ры́цари или Ры́цари Ма́льты; фр. Ordre des Hospitaliers, мальт. Ordni ta’ San Ġwann).

Мальтийский орден имеет статус наблюдателя при ООН. Имеет дипломатические отношения со 104 государствами,[5] поддерживаемые при помощи большого количества послов. По международному праву Мальтийский орден является государствоподобным образованием, при этом сам орден позиционирует себя как государство. Суверенитет Мальтийского ордена рассматривается на уровне дипломатических миссий, но не как суверенитет государства. Иногда рассматривается как карликовое государство (вроде Ватикана).

Основанная в 1080 году в Иерусалиме в качестве амальфийского госпиталя, христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. После захвата христианами Иерусалима в 1099 году в ходе Первого крестового похода организация превратилась в религиозно-военный орден со своим уставом. На орден была возложена миссия о заботе и защите Святой земли. Вслед за захватом Святой земли мусульманами орден продолжил деятельность на о-ве Родос, владыкой которого он являлся, а затем действовал с Мальты, находившейся в вассальном подчинении у испанского вице-короля Сицилии.
=============================


Короче говоря, когда турки и арабы "пнули" крестоносцев с Ближнего Востока в 1522 году,

==========================================
после семи лет скитаний по Европе госпитальеры обосновались в 1530 году на Мальте, после того как испанский король Карл V, будучи также королем Сицилии, отдал госпитальерам в постоянное феодальное владение Мальту, Гоцо и северо-африканский порт Триполи. Ежегодной платой за эту услугу должен был стать один мальтийский сокол, присылаемый в день всех святых королевскому представителю, вице-королю Сицилии.

=========================

Скалу посреди моря, без воды. Вот тут и началось освоение острова для жилья.

"Отдав предпочтение Мальте, госпитальеры пробыли на острове 268 лет, превратив то, что они называли «сплошной скалой из песчаника», в цветущий остров с мощной обороной и столицей Валлеттой, известной среди великих европейских держав, как Superbissima (Очень гордая)"

Далее история развилась так (в моем кратком изложении)

================================

В 1565 году Сулейман I, Великолепный (Османсая империя, турки) направил сорокатысячную армию для осады Мальты и изгнания с её территории 700 рыцарей и 8000 солдат.

В Вики это называется "Великая осада Мальты", но на самом деле речь идет об осаде города Мдина (тогдашняя столица), который находится в центре острова. Подробное описание этого дела есть тут в Вики

В 1557 году новым великим магистром ордена был избран Жан Паризо де ла Валетт

К моменту подхода противника на острове было примерно 540 рыцарей с оруженосцами, а также примерно 1000 испанских пехотинцев и аркебузиров и около 4000 мальтийцев в ополчении. Была организована экстренная доставка запасов зерна с Сицилии и дополнительного вооружения и боеприпасов из Франции и Испании. Все цистерны были до краёв заполнены водой, и Ла Валетт приказал приготовиться забросать трупами мёртвых животных Марсу — низменный район за Великой гаванью — который должен был бы стать главным источником воды для любой осаждающей армии.

Турецкий флот подошёл к Мальте 18 мая 1565 года. Кораблями командовал Пияле-паша, сухопутными войсками — Лала Мустафа-паша. 40-тысячная армия прибыла на более чем 200 судах, включая 130 галер, 30 галеасов и 11 парусных торговых судов. Два командующих ненавидели друг друга (это важно!).
Было ясно, что Великая гавань слишком хорошо защищена, и Пияле-паша выбрал для высадки гавань Марсаширокко на юго-восточном конце острова. Рыцари не пытались их остановить, так как не имели достаточно для этого сил. Высадившись на берег, турки продвинулись по направлению к городу и разбили лагерь на склоне, откуда могли видеть всю стоянку судов. После этого Пияле-паша решил, чтобы избежать ветра, отвести корабли вдоль северо-восточного берега в гавань Марсамшетт

Тут привожу эти подробности, поскольку в 2001 годы мы жили как раз в Марсамшетт, а потом я ездил на велосипеде в Марсаширокко

Поначалу дела Ордена были очень "кислыми".
К 18 августа положение осажденных стало практически безнадежным.
23 августа последовала ещё одна мощная атака турок.
1 сентября турки предприняли последнюю попытку штурма, однако боевой дух османских войск упал, и к великой радости осажденных, увидевших путь к спасению, попытка оказалась тщетной. Озадаченные и нерешительные османы узнали о прибытии подкреплений с Сицилии в бухту Миллиа. 8 сентября, не зная, что подкрепление очень невелико, турки сняли осаду и отступили.

После отступления османов в строю у госпитальеров оставалось 600 человек. Согласно наиболее достоверной оценке, турецкая армия насчитывала 40 000 человек, из которых, в итоге, 15 000 вернулись в Константинополь.

Через год, в 1566 году, началость строительство нового города-крепости на мысу около Великой гавани, который был назван Валеттой в честь великого магистра ла Валетта.
Из истории Валетты (Вики)

Великий магистр лично заложил первый камень нового города 28 марта 1566 года. Щедрые пожертвования со всего христианского мира позволили вести строительные работы очень быстро. Строительством руководил итальянский архитектор Франческо Лапарелли (специально присланным Ватиканом!), разработавший план Валлетты и получивший впервые за всю историю градостроительства в Европе возможность делать всё в соответствии с нормами и правилами архитектуры. Были сооружены специальные системы для отвода сточных вод и удаления мусора из города, что позволило вести работы не накапливая строительных отходов. Планировка улиц была спроектирована таким образом, что морской бриз, проникая везде, очищал воздух создавая эффект кондиционирования.
================================
Валетта считается первым городом, постороенным полностью по изначальному генеральному плану!

=======================================================
Сразу же был создан существующий по сей день специальный Департамент городского планирования, который жестко регламентировал все, что относилось к застройке. Департаментом было предписано ставить дома вдоль одной линии, украшать их по углам скульптурами, а во дворе устраивать колодец для сбора дождевой воды, запрещалось разводить сады перед фасадами.

Одновременно с возведением жилья и общественных зданий создавались инженерные оборонительные сооружения вокруг столицы. За пять лет эти работы были закончены, в том числе выкопали широкий ров, отделивший Валлетту от основной части острова. Длина рва составила 1000 метров, глубина 18 метров, а ширина — 20 метров.

С 1570 года строительство города продолжил ученик Лапарелли Джероламо Кассар. Под его руководством в Валлетте были построены дворцы и церкви.

=====================================

В этому описанию из Вики добавлю, что город строился из "подножного материала", в самом прямом смысле этого слова. Улицы города буквально прорубались в камне, из которого же созводились тут же здания. Глубина "выемки" была точно рассчитана, чтобы получит столько камня, сколько нужно.

Все это очень хорошо видно в Валетте: четко виден "природный слой камня и все что сложно выше. Так же возводились стены (из камня, добытого из рва).

Интересный (характерный!) исторический парадокс. Военная мощь Валетты в реальном деле не очень пригодилась, ее никому не продило в голову потом ее атаковать. Возможно, потому и не пригодилась, что была мощь. Как это отличается от другой грандиозного крепости-города – Смоленска. Мощная крепость была взята через 12 лет после возведения (кстати, в те же времена, в 1599-1602 – строительство, в 1609-11 – осада и взятие поляками) , а потом, как крепость, никому не была уже нужна.

После строительства Валетты дела Ордена и Мальты пошли в гору. С переменными успехами до конца 18-го века. Нежданно грянула Великая Французская революция.

Дело в том, что Мальта была, по сути, столицей Ордена, владения, которого были разбросаны по всему тогдашнему миру (в Европе, и даже в Америке). Доходы Орден получал там (как Ватикан или Москва). Французские революционеры конфисковали церковное имущество сначала во Франции, а потом и по всей Европе…
Финансовые поступления на Мальты прекратились.

В этой ситуации Орден стали искать солидных покровителей-спонсоров. И обратился за помощью к далеким странам – России и, как это ни забавно, юным США.

Этот момент (Россия и США как покровители Мальты) обыгрывался в 2001-м, под слоганом "история повторяется":

Как раз у берегов Мальты произошла историческая встреча на высшем уровне

============================
между президентом США Джорджем Бушем (ст.) и генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Горбачёвым, которая прошла 2-3 декабря 1989 года, спустя лишь несколько недель после падения Берлинской стены. Обозреватели того времени называли мальтийский саммит самой важной встречей на высшем уровне после Ялтинской конференции 1945 года, на которой Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали планы послевоенного устройства мира.

Встреча проходила на борту советского круизного лайнера "Максим Горький", вставшего на якорь в бухте Марсашлокк острова Мальта. Президент Буш на время саммита разместился на борту американского крейсера "Белкнап".
===========================================

Именно эта встреча считается официальной точкой в истории Холодной войны США-СССР.

А тогда, в конце 18-го века, на помощь Мальте поспешил император Павел I, который получил титул Великого Магистра, правда, этот акт не был признан Ватиканом.

По легенде именно из-за захвата Мальты Наполеоном русский император (как глава ордена) объявил войну Франции, отправив Суворова в его Итальянский поход. На самом деле, все было несколько иначе: многие госпитальеры бежали в Петербург, где им дали хороший приют, а уже там они избрали Павла магистром.

События развивались так:

===================================
В 1798 году флот Наполеона Бонапарта, по пути в Египет, прибыл на Мальту. Наполеон попросил безопасную бухту для того, чтобы пополнить запасы пресной воды. После того, как рыцари отказались предоставить Наполеону воду, он послал на остров дивизию, которая захватила столицу Валетту. Великий Магистр капитулировал, а Наполеон с войском оставались на острове ещё несколько дней, в течение которых они разграбили всё богатство ордена. Наполеон установил административный контроль на Мальте, оставив там своего наместника и гарнизон, а сам отбыл в Египет.

29 ноября 1798 года российский император Павел I удостоился титула Гроссмейстера Ордена, а 16 декабря того же года рыцари избрали российского монарха Великим Магистром Мальтийского Ордена. Эмблема Ордена вошла в Государственный герб России.

Англичане 5 сентября 1800 года заняли столицу Мальты г. Валетту своими войсками и подняли там британский флаг. Военным губернатором острова стал англичанин Александр Болл.
Император Александр I в 1801 году сложил с себя титул Великого Магистра и отменил изображение Мальтийского Креста в Российском Государственном гербе, а в 1817 году Орден в Российской империи перестал существовать.

По условиям Парижского мира 1814 года Мальта отошла Великобритании. Англичане превратили её в свою колонию и военно-морскую базу.

1921 Мальта получила самоуправление.
В годы Второй мировой войны Мальта героически противостояла налётам итальянской и немецкой авиации находясь в воздушной и морской блокаде. 2—3 февраля 1945 года на Мальте состоялась встреча президента США Рузвельта и премьер-министра Великобритании Черчилля, предварявшая Крымскую конференцию.

В 1964 — Мальта получила независимость от Великобритании; с 1974 провозглашена республика, однако вплоть до 1979, когда на Мальте была ликвидирована последняя английская военно-морская база, главой государства по-прежнему считалась английская королева.

В 1989 году состоялся Мальтийский Саммит (президент Буш-ст и генсек Горбачев), который считается официальной точкой в истории Холодной войны.
====================================================

(В Вики написано: "В 1988 году на Мальте состоялась встреча президента США Р. Рейгана с главой СССР М. С. Горбачёвым". Это – ОШИБКА! Встреча была с Бушем, в 1989).
==============================================================
Мальта присоединилась к Евросоюзу в 2004 году (и ввела визовый режим с Россией) в соответствии с результатами референдума, проведённого в 2003 году.
=================================================

Фу-у-у-у

Вот и вся история в моем изложении. Теперь можно будет перейти к фото 2001 года…

Продолжение следует…
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий