понедельник, 25 февраля 2013 г.

Военно-горные дела на Эльбрусе в 1942 году. Как это было тогда, и как есть сегодня

Начну с ответа "как есть сегодня?" - Хреновато, как и тогда, более 70 лет назад.

К сожалению, "хреноватость" заключается не только в том, какая там реальная жизнь, но и в том, как хорошо общество представляет реальное положение дел – и тогда, и сейчас. Мы это положение дел или не знаем вовсе, или знаем их официальной пропаганды, которую можно назвать, если говорить мягко, "не очень правдивой".

Оказывается в этом году в Терсколе отмечалось 60-летние канатным дорогам Приэльбрусья (Чегет, Эльбрус). Кошмарный юбилей!!! За эти более чем полстолетия, там практически ничего не изменилось… Есть некоторый прогресс, но в целом стало даже намного хуже, чем в 70-е, когда я туда попала впервые.

Я думаю, что читатели этих строк знаю, где находится Эльбрус, но также уверен, что 80% населения нашей страны этого не знают. Поэтому вот карты:




"Приют Одиннадцати"…

Это не просто место "приют" и не даже "самая высокогорная гостиница".
Это – символ советского альпинизма.

Для тех, кто не очень знает – стартовая площадка для практически всех восхождений на Эльбрус, самую высокую вершину России и Европы. Кстати, вот тут хорошо видно, что Эльбрус – именно вулканический кратер, точнее – два кратера.




"Практически" – потому, что 99 восхождений идет с Южной стороны горы, с "Приюта". Сделанная самой природой удобной для приюта площадкой внизу каменной гряды.

Вот что написано по этому поводу в Вики

«Приют одиннадцати» («Приют 11») — гостиница для альпинистов на горе Эльбрус (Кавказ) на высоте 4130 метров над уровнем моря.
Это самая высокогорная гостиница России. Располагалась на юго-восточном склоне горы Эльбрус.
Название было дано по предложению председателя Кавказского горного общества Р. Р. Лейцингера, переночевавшего в этом месте с группой школьников в 1909 году.
Первое деревянное здание приюта было построено в 1932 году, а в 1938 году на его месте возвели трёхэтажное здание, простоявшее 60 лет. «Приют» был построен за один сезон с помощью местного населения, поднимавшего стройматериалы к месту строительства. На стройплощадке платили за подъём каждого килограмма. На первом этаже «Приюта» располагались альпинисты, на втором — инструкторы и спасатели, на третьем — учёные. Имелась кремлёвская «вертушка», баня (разрушена во время Великой отечественной войны). На третьем этаже усилиями энтузиастов был создан музей. 16 августа 1998 года практически бесхозный «Приют 11» сгорел из-за нарушений правил пожарной безопасности, предположительно, туристом из Чехии и отечественными гидами.

В 2001 году первых восходителей принял новый приют, построенный на месте старой дизельной станции. В настоящее время старое сгоревшее здание полностью разобрано, и на его месте возводится новое, капитальное строение. Пока что возведены только опоры (по состоянию на 06.05.2009).



Вот как стало:


Сейчас, спустя 15 лет – также


Суть вопроса проста: в 30-х годах прошлого смогли построить "самую высокогорную" за один сезон, а сейчас, в 21-м веке – не смогли этого сделать, вот уже за 15 лет. По поводу "нового приюта" – вранье. Просто переоборудовали под жилье, сохранившуюся бройлерную (я там ночевал во время восхождения летом 2003 года).

Не знаю, что там со сваями было в 2009 году, но вот фото декабря 2012 – НИЧЕГО! (см. еще тут http://akolesov-travel.blogspot.ru/2013/01/27122012-2.html)
Площадка освоена – тут стоят хижины и домики, построенные частниками. Приюта нет.





Вот вам – и возможности нашего отечественного альпинистского сообщества, и возможности нашего многомиллиардного ОАО "Курорты Северного Кавказа".

Вся эта история имеет прямое отношение к 1942 году. Некоторые из пришедших тогда туда немецких стрелков-альпинистов имели самое непосредственное отношение к сооружению "Приюта" в 1938 году… Они его сооружали…

Я про стрелков "Эдельвейс" узнал из песен Высоцкого в культовом фильме "Вертикаль" (при всех условностях – классный фильм с четко выраженной философией).

А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою!
Он падал вниз, но был спасен,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.

Ты снова здесь, ты собран весь,
Ты ждешь заветного сигнала.
А парень тот, он тоже здесь.
Среди стрелков из "Эдельвейс".
Их надо сбросить с перевала

Тут – все правда. Именно немецкий альпинисты осваивали Приэльбрусье в 30-е годы. Именно они тут были во время войны. Действительно, их нужно было сбросить с перевала…

Но вот только в песни не говорится – удалось ли сбросить?
Не удалось…

Хоть это и наши горы. Хотя – наши ли, на самом деле? В том плане – нужны ли они нам?

В Терсколе в этом сезоне появилась новая марка местного пива. Когда зашел в ресторанчик после горы и попросил пива, официантка просила – "Вам какого – Терек ил пятьдесят шесть сорок два?"

Я сначала не понял, но быстро сообразил – "конечно, 5642!

Принесла.
Сейчас я решил опубликовать то фото и обратил внимание вот на какую штуку: кружку мне почему-то принесли к пиво немецкую.



Это просто совпадение или как?

Вот после этого вступления можно начинать рассказ о тамошних делах, которые завершились ровно 70 лет назад: 23. февраля 1943 два отряда военных альпинистов поднялись на вершины самой высокой горы Европы, с которых сбросили немецкие флаги и установили советские.
Но это – лишь концовка истории, которая имеет прямой отношение к нашему сегодняшнему…

Продолжение следует….

3 комментария:

  1. Неплохо бы на кастингах телеведущих-журналистов задавать вопрос. Почему продаваемое в Терсколе( одном из центров будущего Кавказа, создаваемого под руководством Медведева) пиво называется 5642. Ответы были бы оригинальны и поучительны для понимания современности. Юра.

    ОтветитьУдалить
  2. Да... Культовое место... Вспоминается август 1997 года - все ждали погоду для восхождения - набилось нас как раз 11 человек со всего Союза в кухню приюта - все "приличные места" были заняты буржуями... Мы ее хоть в порядок привели.
    Никакой техники безопасности не соблюдалось - бензиновые примуса разжигали повсюду. Бардак был полнейший...
    А до этого ходили по перевалам долины Азау - Эхо Войны - там были огневые точки и сохранились остатки немецких блиндажей. В советское время столько школьников ходило по этим местам, через себя пропускали историю, теперь туризм на Кавказе полностью вымер...
    О.В.

    ОтветитьУдалить
  3. Ночевал там аж 50 с лишним лет тому назад - дня два пережидали непогоду. Славное было место! Уже не помню, платили ли мы что-то за ночлег... А нынче если и построят там что-нибудь, будут обдирать посетителей как липку.
    Все-таки в советском времени было немало хорошего. Жаль, уже почти никто этого не помнит.

    ОтветитьУдалить