четверг, 7 апреля 2011 г.

Немного о Черногории. 07.04.11


Продолжение. Предыдущая запись тут: http://akolesov-travel.blogspot.com/2011/04/05042011-montenegro.html

Стандартная констатация: ничего не успеваю. Много полезной деловой информации на семинаре. Еще больше – из разрядка "путешествия и приключения". А по этому дурацкому Интернету – еще по работе (не только из Москвы). Сегодня рано утром встал, чтобы написать немного о вчерашнем дне, а пришлось срочно писать о "политико-технологических проблемах" - http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/960.php
 и  http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/953.php

Но все-таки утром успел сгонять искупаться в море.

В Черногории два аэропорта, один в столице Подгорица ( раньше – Титоград), второй (и единственный на побережье) – Тиват. Рядом с Тиват довольно большой курортный город (у нас сегодня будет поездка туда) – Будва. За ним начинается длинное курортное побережье. Но сразу за Будва – поселок Бечичи, где находимся мы.

Кстати, по поводу названия страны, вот из Википедии

Русскоязычное название Черногории происходит от топонима Чёрные Горы, что является следствием внешнего сходства соответствующих слов в сербском и русском языках. Такой подход в данном конкретном случае оказался неверен, поскольку южнославянское слово гора означает лес, а црна (чёрный) символизирует густоту этих самых лесов.


Отель находится на горе, но до пляжа (это настоящий "Бич", который тянется на несколько километров) минут 5-7.
Я так купался вчера утром и пошел сегодня, к 7:30 (местное время). Это именно тот момент, когда тут на пляж выходит солнце. Вчера я пропустил этот момент (пока бежал из воды за аппаратом), но сегодня пришел ровно к этому моменту.

От отеля до берега идет дорожка, с мосткам через дорогу. Вот фото в две стороны (солнце видно только на правом).


Тут солнца еще нет, но правый край бича уже освещен


На пляже есть симпатичный скальный выход. Около него я сделал фото: солнце выходит из-за горы:


Ну, а потом полез в воду.


Пляж и дно очень приятные – то ли очень мелкая галька, то ли очень крупный песок. Очень чистая вода.
Вода холодная, но приемлемо: градусов 18. Не просто "прыгнул и выпрыгнул", можно и искупаться.

Тут еще не сезон, он начинается в конце апреля, думаю, что на майские тут будет уже много народу (кстати, нам сказали, что в сезон в Будве очень приличные пробки с ожиданием по 1-2 часа).
Идет бурное строительство на побережье – и большие и малые отели.
Летом жарко – за часто "много за 30". Поэтому многие жители имеют дома и на побережье и в горах (там прохладнее).

30-35% - русские и СНГ. Многие тут покупают недвижимость, но, слышал, разговор, что с этим делом тут все не очень просто.
Европы мало, более 50% - Сербия, которая после отделения Черногории, потеряла выход к морю.

Любопытный момент: у Черногории нет своей валюты! И никогда не было, даже во времена Социалистической Югославии (во всей стране были, кажется, динары – или как их там, а тут – немецкие марки). А сейчас тут официальные деньги – евро.
Повторяю еще раз – чужие деньги! Сама страна своей валюты не имеет (по крайней мере, я так понял, никаких цен, кроме евро тут нет).

Жизнь недорогая: пиво в магазине – 0.65 евро = 28 руб. НО! Еще столько же – стоимость посуды (ее можно сдать, но только там, где покупал пиво).

Это очень важная деталь, чтобы понять статус страны, ее историю и государственность, как таковую).

Страна четко делится на две части: прибрежная полоса и горы. Основная часть населения (а всего в стране около 650 тыс. жителей) живет на побережье.
Основная статья дохода – туризм. Сельское хозяйство довольно слабое. Кто хочет работать в основном уезжают в Европу (как намекнули – "местные ребята работать не любят"). Это явно роднит их с Россией.
Но при этом страна (как и другие страны бывшей Югославии) явно хотят в Европу. Это видно хотя бы по номерам машин – у них не хватает только звездочек, а так – точь в точь.

Второй родство – православие, причем в формате очень близком к русскому (а не греческому), с сильными догматически-консервативными настроениями. В целом получается такая довольно гремучая смесь "православные горцы".

В 19-м веке (кажется до 1-й мировой войны, нужно уточнить) тут была Австрия. Но Австрия занимала ТОЛЬКО побережье. Черногория тоже была, но она была отрезана от моря. Только в горах, граница проходила по первой полосе горных хребтов вдоль моря.
До сих пор сохранилась (в хорошем состоянии) цепь австрийских крепостей по перевалам (всего в 1-2 км от моря).

Вчера после обеда у нас автобусный тур "Мини Черногория".


Это вид на Тиват и шикарный залив.


Отсюда идет их знаменитый серпантин.
Высота – около 1000 м, Он петляет прямо по склону со средним наклоном около 45 град.
25 таких поворотов и вы уже внизу, всего каких-то минут 20-30. Я сидел на переднем сиденье и надо сказать, чувство при поворотах было не очень приятным.

Таких серпантинов я в жизни еще не видел (при том, что тут есть и покруче). Отличные дороги (хотя и узкие на серпантинах – разъехаться часто можно только на поворотах). Как нам сказали – это все построено давно еще австрийцами и немцам.

Во время 2-й мировой войны страна была оккупирована Италией. Тут были партизаны: сначала против фашистов, потом – против коммунистов.

На этом пока все.

2 комментария:

  1. Ощущение просыпающегося gляжа...тишина....никого...).
    И в волнах ты хорош ))).
    Я поднималась по крутому серпантину к Гудаури в Грузии (Млетский серпантин) и спускалась по серпантину на Ай-Петри. Мне было дурноооо.

    ОтветитьУдалить
  2. "по серпантину на Ай-Петри. " - там весь кайф когда за рулем !))

    ОтветитьУдалить