воскресенье, 13 июня 2010 г.

"Электролуч" – Императорский винный склад – LOOTCH. ХАМОВНИКИ!

Собственно, я хотел сделать эту запись неделю назад, но уже когда начал писать понял, что нужно сначала сделать введение – о преображении старых (конец XIX – начало XX веков) промышленных районов Москвы (http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/06/blog-post.html). Там рассказывается о визите на завод у Курского вокзала. Не знаю как сейчас, но тогда он внешне специально был оставлен в том виде, как был в советские времена. Но большинство этого промышленного хозяйства (с очень интересной архитектурой! В основном – из красного кирпича) реально преображается, реставрируется, достраивается. Где-то еще продолжают работать заводы-фабрики (например, "Кристалл"), но в большинстве своем все это переделывается в деловые или торгово-развлекательные центры.

Но "Красную Розу" я уже писал (http://akolesov.livejournal.com/137075.html). Она находится в районе Хамовники Москвы, но в его восточном углу, у м. "Парк Культуры". А сейчас – про противоположный, западный угол.
22 мая я остановился на авто у одного кабачка в конце улицы М. Пироговская и увидел вот такие здания.



Вполне очевидно: какой-то бизнес-центр на месте отреставрированной фабрики. Но здание на левом фото явно выделяется своей архитектурой. Интересно... Вот сейчас начал делать и запись и выяснил вот что:

Здесь находился завод "Электролуч" имени П. Н. Яблочкова. На сайте компании (http://www.electroluch.ru/) сказано, это старейшее предприятие России по производству светотехнической продукции для различных отраслей. Его история начилась в 1889 года, когда возникла необходимость выпуска осветительной арматуры для электрических источников света.

В паре других мест я нашел вот такую инфо про "красивый" 2-й (Г-образный) корпус завода.

"Это здание проектировалось как винный склад его императорского величества. Проект 1899 года гражданского инженера Роопа. После революции это здание вошло, как ,впрочем, и все рядом стоящие" в состав завода под названием "Электросвет", как ,впрочем, и все рядом стоящие."

Больше никакой информации по истории я не нашел. Поэтому ситуацию понимаю так: рядом стояли завод "Электролуч" и Винный склад. После революции склад ликвидировали и объединили с заводом под новым названием. А после перестройки вернули старое название.

Далее. В 2007 г. завод "Электролуч" успешно перебазировал свои производственные мощности из г. Москвы в г. Гагарин Смоленской области. Одновременно Девелоперская компания Horus Capital провела реконструкцию завода под бизнес-центр "Луч" (Lootch) общей площадью около 35 тыс. кв.м. (Сайт проекта - http://www.workingprime.com/, там есть довольно любопытная инфо).

Еще я нашел инфо о том, что "в июле 2009 года «Интер РАО ЕЭС» договорилась с Horus Capital о продаже бизнес-центра за 140 млн. долл."
====================

Но тут, пожалуй, нужно еще дополнительно рассказать о Хамовниках, поскольку этот район буде часто встречаться в рассказах о Москве.

Хамо́вники — это удивительно интересный и красивый район Москвы. Конечно, такое красивых и интересных районов в нашем городе много, все же Хамовники особненный. Здесь так много разннобразных архитектурных жанров, так много разной истории. Наверняка, это во многом объясняется его местоположением в городе.


Район Хамовники расположен в большой излучение Москвы-реки и примыкает к самому Кремлю. Ближе к центру находится "дворянский" район, а за Садовым кольцом – старый промышленный. Комсомольский проспект и Фрунзенская набережная – это очень интересный пример сталинской архитектуры 50-х годов. Фрунзенская набережная - самая широкая и, наверное, самая красивая набережная Москвы, ее уникальность еще и в том, что это самый длинный прямой участок реки. Огромное число зданий и сооружений, имеющих историческую ценность. Тут есть просто много "жемчужен" Москвы, да и все России: Новодевичий монастырь, огромный спортивный комплекс Центрального стадиона им. Ленина, Храм Христа Спасителя… Стоит упомянуть и по Главный штаб Сухопутных войск.

Вот что написано в Википедии:
=======================
Слово «хамовники» — от слова «хам», которое с XIV века обозначало льняное полотно (например, просили продать «хаму три локти»).


Когда-то на территории нынешних Хамовников была большая Хамовная слобода, где жили ткачи. Их прозвали «хамовниками». Первоначально, в 20-е годы XVII века, когда вырос спрос на русский лён, в слободе жили мастера, переселенные из Твери. Они были у царя Михаила Фёдоровича на особом положении, облагались невысокими налогами, освобождались от некоторых повинностей, и не имели права жить где-либо, кроме своей слободы. В память о ткачах ныне сохранились палаты Хамовного двора, что находятся на улице Льва Толстого, дом № 10, строение № 2.


Так же, о «хамовниках» напоминал нам магазин «Русский Лён», который находился на Комсомольском проспекте в доме № 29, где можно было приобрести всевозможные ткацкие изделия, в том числе — изделия фабрики «Красная Роза». Увы, ни магазина, ни фабрики (как производства) уже нет.
Слово «хамовники» использовалось в названиях улиц и набережных. Так Большой (Долгий) Хамовнический переулок и Хамовническую набережную в 1925 году переименовали во Фрунзенскую набережную; 1—3-я Хамовнические улицы в 1956 году стали 1—3-й Фрунзенскими улицами; Хамовнический Камер-Коллежский Вал ныне называется просто Хамовническим Валом.
=============================

Вот еще сайт управы "Хамовники": http://www.uprava-hamovniki.ru/. Очень, кстати, информативный и полезный.
Вот тут интересные сведения из истории района:
http://www.uprava-hamovniki.ru/hamovniki/guide/

Там я в частности прочитал, что 'то место "до XVII в. место для поселений считалось неудобным и опасным из-за близости Крымского брода (около современного Садового кольца) − одного из путей татарских набегов на Москву.
Вот еще:
=========================
"В 1679 году по волеизъявлению местных ткачей построили церковь Святого Николая. Белоснежный храм Николы в Хамовниках украшен тремя рядами узорчатых кокошников, изразцами, в которых преобладают русские национальные мотивы.
В 1718 г за Хамовной слободой было устроено отделение Московской полотняной мануфактуры, перешедшее в единоличное владение обрусевшего англичанина Джона Томаса − И.П. Тамеса. Напротив фабрики находилась его усадьба.
В начале XIX в на месте фабрики Тамеса был возведен ансамбль Хамовнических казарм, а в 1810-1820-х гг. перед ним распланирован плац. Дом Тамесов, переделанный для высших офицеров, стали называть «Шефским домом» (Комсомольский проспект, д. 13). Дальше от центра города по-прежнему лежали усадебные сады и огороды, крупной застройки в районе не было до конца XIX в. "
========================

Тут отличные фотографии из конкурса "По улицам района"
http://www.uprava-hamovniki.ru/hamovniki/photokonkurs/

------
Конец записи, но не конец рассказа о вечере 22.05.2010 :-)

1 комментарий:

  1. Можете забронировать авто заранее на сайте https://www.miravtoprokata.ru/ там я нашёл всю необходиммую информацию

    ОтветитьУдалить